Текст от создателя «Текста»: «Тотальный диктант» пройдет 10 апреля 2021 года

    горожане пишут "Тотальный диктант" в кабинете

    Всемирная акция проверки грамотности «Тотальный диктант» пройдет уже в субботу, 10 апреля.

    Написать его дистанционно можно будет в любое время с 7:00 до 24:00 по московскому времени.

    А вот прийти на выбранную открытую площадку и написать текст под диктовку известного актера, режиссера или доктора нужно в определенное время.

    В Тольятти диктовка начнется в 15:00, а приехать можно на любую из 12 предложенных площадок. Единственное, предварительно необходимо зарегистрироваться на сайте totaldict.ru. Там же вы сможете ознакомиться и с результатами проверки, их обещают опубликовать через две недели после акции.

    Итак, если выберете площадку главного корпуса ТГУ, то писать текст будете под диктовку известной актрисы Ирины Чериченко, а в технопарке «Жигулевская долина» чтецом на какое-то время станет главврач медгородка Николай Ренц. В детской библиотеке имени Бианки, что в Комсомольском районе, текст поставленным голосом продиктует директор гимназии № 39 Татьяна Терлецкая. А в ДК «Тольяттиазот» с диктантом ознакомит заместитель генерального директора – директор по связям с общественностью корпорации Юлия Петренко.

    Действительно, тотальный диктант из общественного проекта, который изначально реализовывался силами активистов и волонтеров, а впервые прошел в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета, превратился в некое патриотическое движение.

    В 2019 году диктовке внимали в 81 стране на шести континентах в 19 часовых поясах. В прошлом, несмотря на пандемию коронавируса, география тотального диктанта расширилась: очно текст написали в 45 странах, онлайн – в 109-ти. Организаторы рассчитывают, что в этом году свою грамотность проверят 300 тысяч человек, и это станет рекордом за всё время существования диктанта.
    Каждый год уникальные тексты для тех, кто хочет проверить свою грамотность, пишут известные российские писатели и поэты. В разное время авторами тотального диктанта были Евгений Водолазкин, Дина Рубина, Леонид Юзефович, Гузель Яхина, Павел Басинский.

    Кстати, произведения не подбираются заранее, и организаторы не ставят задачу перед автором написать на какую-то определенную тему.

    Автором диктанта в этом году выбрали писателя и журналиста Дмитрия Глуховского, создателя бестселлера «Метро 2033» и одного из самых обсуждаемых романов последних лет – «Текст».

    По его словам, непосредственное написание текста для тотального диктанта заняло у него всего два дня. Он признался, что, ознакомившись с предыдущими произведениями акции, не увидел в них жизни и человеческой эмоции, которые и хотел привнести.

    – Я решил рассказать живую, проникнутую человеческими эмоциями историю. Поскольку надо мной продолжает довлеть юношеский успех «Метро 2033», то хотелось предложить на этот раз что-то не очень фантастическое и развлекательное, а именно живую историю, – рассказал в соцсетях Дмитрий Глуховский. – Она была вдохновлена некоторыми событиями, происходившими в моей семье, и разговорами с близкими.

    Что же касается грамматической сложности текста, то писатель заметил, что с годами очень полюбил двоеточие, тире и точку с запятой, которые добавляют в предложения большей неоднозначности и замедляют процесс чтения. Нравится ему прибегать и к неправильному порядку слов – инверсии, приближая язык от книжного к разговорному.

    Организаторы акции посоветовали тем, кто собирается писать новый «Тотальный диктант», повторить правила оформления прямой речи. В тексте немало действующих лиц и диалогов. Придется вспомнить и то, какие слова вводные, а какие – нет, постановку запятых в сложном предложении, а также слитное и раздельное, дефисное написания.

    Да, изучать русский язык нелегко, но увлекательно и полезно.

    Присоединяйтесь!

    Ксения Рис, газета «Вольный город Тольятти»