Технопарк «Жигулевская долина» Тольятти впервые вошел в тройку лидеров Национального рейтинга технопарков России

    технопарк "Жигулевская долина" в Автозаводском районе

    Ассоциация кластеров и технопарков России опубликовала V Национальный рейтинг технопарков страны, отметив в нем самых эффективных и быстроразвивающихся игроков инновационного кластера. В рейтинге технопарков участвовали 169 технопарков из 22 субъектов РФ.

    По результатам работы в 2019 году технопарк «Жигулёвская долина» заслуженно занял третье место по показателю «Наивысший уровень эффективности функционирования технопарка» (свыше 110%). Второе место досталось технопарку в сфере высоких технологий в Республике Мордовия, а первое завоевал Нанотехнологический центр «ТехноСпарк» г. Москва.

    Главная цель рейтинга – определение наиболее эффективных управляющих компаний технопарков, инфраструктурно-обустроенных площадок для размещения и развития высокотехнологичных компаний, а также выявление и тиражирование лучших практик управления технопарками и историй успеха резидентов технопарков России.

    В основе методики рейтинга лежит комплексная оценка деятельности управляющих компаний технопарков по 5 группам показателей:

    1 — Инновационная активность резидентов технопарка;

    2 — Экономическая деятельность резидентов технопарка;

    3 — Эффективность деятельности управляющей компании технопарка;

    4 — Инвестиционная привлекательность технопарка;

    5 — Информационная открытость технопарка и вклад в устойчивое развитие.

    Рейтинг строится на основе статистических данных, полученных непосредственно от управляющих компаний технопарков и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Эти данные верифицированы экспертами Ассоциации кластеров и технопарков России. Совокупность частных индикаторов в составе рейтинга состоит из 22 показателей.

    По мнению экспертов, улучшение позиций технопарка «Жигулевская долина» связано с высокой инвестиционной привлекательностью и эффективностью деятельности резидентов. В результате за прошедший год количество результатов интеллектуальной деятельности, зарегистрированных резидентами технопарка, выросло на 20%. Отсутствие долговой нагрузки управляющей компании технопарка также позволило достичь наивысшего уровня по показателю финансовой устойчивости.

    Директор ГАУ ЦИК СО, управляющей компании технопарка «Жигулевская долина» Александр Сергиенко:

    — «Жигулевская долина» — это 16 объектов технологической инфраструктуры, что обеспечивает максимальное значение соответствующего индикатора рейтинга. В технопарке резидентам оказывается практически полный набор базовых и специализированных услуг, в результате чего, технопарк является точкой притяжения сотен новаторских компаний и смелых технологических идей. Команда работает над совершенствованием сервисов и инфраструктуры. Мы нацелены на лидерство в России, будем стремиться быть лучшими в дальнейшем.

    «Жигулевская долина» - региональный оператор Фонда «Сколково»