Техноград – новый смысл в развитии Самарской области

    девушка за компьютером

    Директор ГАУЦИК СО, технопарка «Жигулевская долина» Александр Сергиенко представил проект по созданию инновационного района Тольятти «Техноград» на Третьей конференции бизнес-форума «Локомотивы роста: тест на зрелость», которая состоялась в онлайн-формате 6 ноября.

    Встреча была организована по инициативе Координационного совета по улучшению инвестиционного климата, развитию гражданского общества и предпринимательству председательством депутата Госдумы ФС РФ Владимира Бокка. Партнерами выступили министерство экономического развития и инвестиций Самарской области и администрация г.о. Тольятти.

    Основной темой обсуждения на конференции стало создание условий для ведения бизнес-процессов и инвестиционных проектов Тольятти, формирование системы взаимодействия с органами власти, а также пути выхода Самарской области в 10-ку лидеров федерального рейтинга инвестиционной привлекательности.

    Среди докладчиков были представлены руководители профильных министерств и управлений региона, депутаты Государственной, областной и городской Думы, представители городской администрации, Агентства стратегических инициатив, агропромышленных парков, ОЭЗ и ТОСЭР Тольятти, Торгово-промышленной Палаты, Фонда поддержки моногородов, ГАУ «ЦИК СО» технопарка «Жигулевская долина» и представители бизнес-сообщества других регионов.

    В ходе конференции были представлены четыре крупных бизнес-проекта Тольятти: Индустриальный парк (АО «Нива»), «Агроэкопромпарк» (ОАО «Волгоцеммаш»), проекты комплексной жилищной застройки Тольятти, презентованные ООО «Квартал-Тольятти» и ООО «Бизнес Технологии в Инжиниринге, а также масштабный проект по созданию Технограда — нового инновационного района Тольятти.

    По мнению инициатора идеи, директора ГАУЦИК СО технопарка «Жигулевская долина», Александра Сергиенко, Техноград может стать ключевым источником трансформации города. Для этого есть отличные возможности: Тольятти – самый крупный моногород в России, в Автозаводском районе которого сконцентрированы ключевые инновационные периметры – технопарк «Жигулевская долина» и Особая экономическая зона, в непосредственной близости от которой идет строительство новой транспортной артерии через Волгу – Климовский мост, в ближайшем будущем будет построена дополнительная железнодорожная ветка. Все это создаст комфортные условия – логистику, доступность и централизацию промышленности и технологий в единую сеть — Техноград, общая площадь которого будет превышать территорию АвтоВАЗа на 30%. Благодаря такой консолидации, в регионе увеличится поток инвестиций, что будет способствовать созданию новых рабочих мест.

    — Мы живем в быстроменяющемся мире, и поэтому мы обязаны использовать высокотехнологичные решения, искать новые подходы для улучшения экономики и инвестиционного климата региона. Человек и качество его жизни выходит на первый план, за которым стоит технологическая составляющая. Практика показывает, что в среднесрочном будущем конкуренция будет происходить только между мегаполисами, поэтому, в рамках общих тенденций глобализации и цифровизации, сейчас актуально создание мощной Самарско-Тольяттинской агломерации, которая позволит повысить уровень занятости в регионе с помощью крупных федеральных инновационных игроков и институтов поддержки. Я уверен, что при поддержке министерства экономического развития и инвестиций и Правительства Самарской области наша идея может стать одним из локомотивов роста нашего региона, — подчеркнул Александр Сергиенко в ходе своего выступления.

    Общественный представитель агентства стратегических инициатив Александр Дроботов озвучил основные тренды развития регионов, отметив улучшение позиций Самарской области в федеральном рейтинге инвестиционной привлекательности:

    — Благодаря используемым инвестиционным стандартам Самарская область за три года поднялась в рейтинге с 65 на 24 место. Это значит, что ведется правильная работа в соответствии с задачами, обозначенными губернатором.

    Уполномоченный по правам предпринимателей в Самарской области Эдуард Харченко отметил, что инвестиционная деятельность — одна из основных в развитии региона.

    — На территории Самарской области действуют специальные налоговые режимы, развиваются индустиральные парки, ТОСЭр Тольятти одна из самых успешных в России, создан Инвестиционный совет, позволяющий снизить административные барьеры между бизнесом и властью.

    На встрече также состоялось изучение практик возможности внедрения технологий привлечения инвестиций на примере Ивановской, Пензенской и Ульяновской областей.

    Игорь Рябиков, исполнительный директор Корпорации развития Ульяновской области:

    — У нас уже есть мощный синергетический эффект с Тольятти и Самарой – многие предприниматели развиваются одновременно на территории наших областей. Мы, безусловно, будем стараться перенимать ваш опыт, так как перспектива таких больших проектов как «Техноград» как никогда актуальна. Будущее за технологическими парками и консолидацией возможностей.

    Владимир Бокк резюмировал конференцию:

    — Самарско-тольяттинская агломерация – динамично развивающаяся территория, на которой многое делается для малого и среднего бизнеса на федеральном и региональном уровнях. Но, тем не менее, проблемы еще существуют. Чтобы выйти в 10-ку рейтинга инвестиционной привлекательности, нам нужно максимально сблизить институты поддержки, власть и интересы бизнеса. Для этого необходима активная работа министерства экономического развития и Координационного совета. Необходимы новые форматы, точки соприкосновения, правильное отношение профильных министерств к бизнесу в это непростое время.

    «Техноград» — хороший тренд, позволяющий создать условия для развития уникальных возможности для предприятий, чтобы получать поддержку и развивать взаимопонимание между институтами поддержки и бизнесом, — отметил Бокк.

    Очередная крупная конференция для бизнес-сообществ и представителей власти запланирована на 2021 год.