Открытие 15-го фестиваля театра «Дилижанс» получилось необычным. Скепсис по поводу места его проведения рассеялся и сменился убеждением: в другом месте ни за что не получилось бы так здорово, трогательно, непринужденно. Послушайте, а вам не приходилось смотреть выступление уличного театра масок с… крыши блиндажа?!
«Странствующие куклы господина Пэжо», оказывается, очень известный театр и совершенно необычный. Зародился он в 1993 году в разрушающемся здании старой дачи Николая I под Санкт-Петербургом.
Это здание спасали своим там нахождением от окончательной гибели люди различной творческой ориентации. В итоге они стали куклами с сотнями масок и странствуют теперь по всему миру. В прошлом году посетили Самару, фестиваль уличных театров «Пластилиновый дождь».
Те, кто там побывал или просто слышал о театре, пришли в парковый комплекс истории техники, где «Куклы» показали спектакль «Месяцы». А потом пообщались со зрителями, да так, что чуть ли еще не трогательнее самого спектакля получилось.
На лужайке среди радиолокационных станций под неярким в сумерках светом молодого месяца, настоящего, странные белые призраки в масках месяцев кружились и заманивали зрителей в какое-то колдовское шоу. Не знаю, как объяснить и описать, так как сюжета у этого 40-минутного действа нет…
Началось с объявления, что собаки, дети и фотографы, оказавшиеся на сценической площадке, автоматически становятся реквизитом и звуками колыбельной. Собак не было вообще, фотографы вели себя осторожно. А дети – они сидели прямо перед этой крошечной сценической площадкой на траве и сначала закрывались ручонками от склонявшихся над ними масок. А потом просто мечтали стать этим реквизитом.
Видела, как девчушка, вернувшись к маме после обнимашек с актерами, с восторгом колотила ту ладошками по коленкам. Неужели правы те зрители, которые сделали простенький вывод после просмотра:
– Нам так не хватает любви…
А она в чем была выражена? Только в пластике вот этих кружений, настолько общечеловеческой, что я никак не могла угадать пол актера, пока не сняли маски. Под ними даже одна борода оказалась. Нет, еще в чарующем звуковом оформлении, в свете месяца, который настоящий, в пугающе ласковом выражении огромных масок и крошечных ручках, выглядывающих из рукавов кукольных платьев-колоколов.
Признаюсь, мне сначала показалось, что девушка и парень, выведенные куклами из разных локаций на «сцену», подсадные. Очень уж красивая пара. Их крутили, обнимали, а потом у них родился младенец и заплакал. Но потом на сцену стали выходить… все, в том числе и мои знакомые. Их выманивали кружевными подушечками, укладывали на коврики в виде облачков и бережно укрывали одеяльцами. Сквозь музыку пробивался блаженный тихий храп…
А потом всех разбудили бодрой побудкой и стали обниматься. Ничего себе театр! Ну, а после снятия масок все актеры оказались реально смеющимися и столь дружными, что совершали спонтанные действия, как пчелы, единым роем. Например, когда поспавший на коврике-облачке Владимир Колосов перечислил свои чиновничьи регалии перед обсуждением, вся труппа загадочного господина Пэжо резво кинулась ему в ноги с земными поклонами.
– Это я, – закричал Владимир Аркадьевич, – это я вам в ножки должен поклониться! Я лежал, смотрел в небо, блаженствовал и напевал про себя колыбельную, вот эту…
– Когда вы поставили этот спектакль? – спросила зрительница у актеров.
– В 2016-м.
– То есть до пандемии. Представляю, как обрадовались зрители, когда она закончилась и можно стало вот так обниматься.
– И до нее тоже радовались. А во время пандемии у нас шел спектакль «Окна». Мы ставили лестницы на уровень второго этажа, по ним взбирались актеры и контактировали через окна со зрителями на самоизоляции.
– Как здорово! Я тоже так люблю обниматься!
И тут труппа без сговора кинулась к зрительнице, встав в очередь, чтобы ее обнять. После объятий актеры становились опять в хвост очереди, а также стали привлекать в нее же других зрителей. Очередь стала бесконечной. И как радовались этому дети, даже очень взрослые!
Странствующие куклы объездили множество стран, они выяснили, что вся Европа обожает обниматься и легко идет на контакт, а вот Япония и Иран – нет, стесняются. И не дай Боже, в Грузии у посторонних девушки и парня, как вот у нас на площадке среди техники, невзначай «родится» общий ребенок…
Это я уже из интернета узнала, позже.
– Как странно идти по траве, – сказала мне коллега, когда мы пошли к автобусу, чудом организованному для доставки зрителей.
Я подумала, как бы смогли на какой-нибудь обычной сцене так уютно разложить пару-тройку десятков зрителей? А ПКИТ имени Сахарова очень кстати оказался. Его директор Дмитрий Никитин сказал, что вообще хочет ввести традицию ежесубботних вечерних интерактивных шоу под открытым небом.
Неплохо, если вопрос с транспортом можно будет решить на постоянной основе. Тогда станем ездить в гости, почему нет?
Надежда Бикулова, газета «Вольный город Тольятти»
