19 июня в «Дилижансе» откроется 14-й театральный фестиваль «Премьера одной репетиции», посвященный теме классики. Курирующая театры Тольятти главный специалист департамента культуры мэрии Вера Бобнева отметила на предваряющей событие пресс-конференции:
– За прошедшие 13 лет ни разу фестиваль не повторил тему.
– Тема классики – вечная, проверенная временем, – пояснил выбор автор идеи и основатель фестиваля, художественный руководитель театра Виктор Мартынов. – И это выбор, в первую очередь, зрителей. Наш фестиваль именно на зрителей ориентирован, его основная часть – обсуждение спектаклей после просмотра. Именно выбор зрителей определяет, какой из спектаклей, представленных на режиссерской лаборатории, мы возьмем в репертуар. При этом не раз было, мы брали даже два или три спектакля…
Действительно, когда в конце прошлого года праздновался юбилей театра, в фойе проводился письменный опрос, и я тоже проголосовала за классику.
На сцену вышла Ирина Филатова – заместитель генерального директора «Тольяттиазота» по связям с общественностью. Гигант химической индустрии является основным партнером и спонсором фестиваля:
– В нашем конкурсе социальных инициатив «Химия добра» мы рассматриваем заявки на гранты по самым разным направлениям. И трижды уже наши эксперты поддерживали театр «Дилижанс»! Его проекты имеют большую социальную значимость. Лично я – впервые в вашем театре и с трепетом ожидаю встреч с классикой. Но я приду не одна, с коллегами!
Виктор Мартынов рассказал об участниках фестиваля и озвучил его разнообразную программу, которая завершится 25 июня подведением итогов и награждением победителей:
– Зрители в оценке спектаклей часто руководствуются лишь эмоциями, им помогут разобраться в постановках профессионалы. Мы снова ждем нашу старую знакомую, театрального критика из Санкт-Петербурга Оксану Кушляеву. С ней приедет из Северной столицы коллега – Анна Самсоненко, историк театра.
Фестиваль откроется внеконкурсным спектаклем. По традиции честь открытия предоставлена постановке, заслужившей высокую оценку профессионалов. Спектакль Санкт-Петербургского камерного театра Малыщицкого «Чайка» (режиссер Петр Шерешевский) вошел в лонг-лист национальной премии «Золотая маска». Жанр постановки очень необычно определен: «Концерт для одного небольшого фортепиано и восьми маленьких».
Чехов – это уже культурный миф. Мартынов сказал:
– Я видел не менее десяти «Чаек». Но только на этой так сильно смеялся…
В конкурсной программе режиссерской лаборатории состоятся четыре показа эскизов спектаклей режиссеров из Москвы и Санкт-Петербурга. Ни самарских, ни тольяттинских режиссеров нет. При этом, как отметил Виктор Мартынов, режиссеры все с большим опытом постановок и участий в фестивалях и, соответственно, наград. Не то, чтобы вчерашние выпускники, нет…
Первой эскиз «Три фарса из одного циркового фургончика» представит Мария Критская из Санкт-Петербурга. Что это будет, озвучила актриса «Дилижанса», задействованная в постановке, Яна Еприкян:
– Зрелищный, буффонадно-гротескный спектакль, где присутствуют романтика цирка, дель-арто и предметный театр, жонглирование, эквилибристика…
Жанр определен такой: «Рецепт для унывающих и не очень».
Николай Приставкин из Москвы поставит «Смерть Тентажиля» по Метерлинку.
– О смерти, о выборе человека, поступках, которые он совершает… или не совершает.
Анна Куликова, тоже из Москвы, взяла для постановки повесть Тургенева «Провинциалка». Занимаясь уже в театре репетициями, режиссер кратко со сцены рассказала, о чем будет ее эскиз:
– Это спектакль про женщин, их амбиции, возможности. Героиня Дарья Ивановна хочет в столицу и очаровывает графа. Это комедия, приглашаю вас посмотреть, как Дарья Ивановна будет осуществлять свою мечту…
Постановку «Сад» по повести Ги де Мопассана «Пышка» готовит Андрей Крылов, тоже из Москвы, хотя родился он в Волгограде, жил и работал прежде в Санкт-Петербурге. Странный ролик был презентован от постановщика. Он стоит, озираясь, на оживленном перекрестке, а потом вешает на столб объявление:
– Пропала любовь. Нашедшим просьба поделиться со всеми.
Помимо статусной «Чайки», во внеконкурсной программе будут еще несколько постановок. «Вариант» и его режиссер Галина Швецова-Скрипинская взяли в работу нобелевского лауреата Гарольда Пинтера. Фрагмент из «Пейзажа» был показан на сцене в исполнении примы театра Екатерины Ильюк.
– Наш театр – постоянный участник внеконкурсной программы любимого фестиваля, – отметила Галина Петровна, – это настоящее пространство для эксперимента.
Сегодня работающая в ногинском театре Марина Филатова не теряет связей с Тольятти и «Колесом», где начинала свой творческий путь. Вместе с тезкой Мариной Коцько-Бакановой она ставит эскиз для внеконкурсной программы «Марина в кубе». Так как эта, осуществляемая на расстоянии, из разных городов, постановка – по творчеству третьей тезки, Марины Цветаевой:
– Это экспериментальный спектакль, он о женщине, ее любви, гранях ее души, творчестве.
Сам «Дилижанс» представит вне конкурса постановку Екатерины Зубаревой «Муму». Тургенева проходят в пятом классе. Сыну актрисы и режиссера задали на лето прочитать рассказ. Мама прочитала и увидела то, чего раньше не замечала в этом затертом до дыр слезливом произведении:
– Мне представилось, как мы видим эту историю глазами глухонемого Герасима в пластическом выражении. В эскизе будут куклы и хоровое пение…
Кусочек с плывущими и поющими о своей гибели утками показан зрителям. Заинтриговал.
Еще один спектакль – с любительским составом актеров из представителей бизнеса и общественных организаций – поставила для завершающего дня фестиваля Галина Швецова-Скрипинская. Он тоже отвечает заявленной теме, так как в основе – произведение Гоголя. Хотя название немного странное: «Сны в летнюю ночь накануне женитьбы». Тут вроде Шекспир еще замешан… Средства от благотворительного спектакля пойдут в фонд фестиваля.
Новая традиция появилась в прошлом году. Тогда состоялась творческая встреча с актрисой Ольгой Волковой. На сей раз тоже Ольга – Прокофьева, народная артистка России:
– Она считается актрисой телесериалов, но у нее большой театральный опыт.
В программе встречи, как обещают, будут перемежаться глубокие темы с сатирическими рассказами. Прозвучат стихи и проза: Бэлла Ахмадуллина, Аркадий Аверченко, Тэффи. И название программы встречи из Ахмадуллиной: «Смеясь, ликуя и бунтуя».
А еще приятно, что показ конкурсных эскизов перенесен на более раннее, чем обычно, время – 18:00 часов. Вероятно, по многочисленным просьбам зрителей из дальних районов.
Надежда Бикулова, газета «Вольный город Тольятти»