Если вы давненько не плакали, не горевали, хотя при теперешнем времени это вряд ли… Но если всё же хочется эмоций, слез, раздумий, метаний, вопросов без ответов, внутренних противоречий, тогда вам – на «Бабаню». Диапазон самых разных эмоций обеспечен. Спектакль свежий, а идет в Молодежном драматическом театре Тольятти целых два часа с антрактом, так что насладитесь.
Начнем с того, что креативно придумали с названием – «Бабаня». В одно слово, а это просто имя. У главной героини даже в паспорте значится – Бабаня Луговая. Остальные только удивляются: разве с таким именем пустят за границу? Пустили.
Как говорят сами создатели – это сказка о любви и дороге к дому:
– Простой русской уборщице из сельской больницы предстоит полное чудес кругосветное путешествие. Она отправляется на свадьбу к внучке в Австралию. Как водится у сказочных героев, в пути ее ждут суровые испытания и множество новых друзей. И оружие против неприветливого мира у нее самое что ни на есть сказочное: зоркое сердце, широкая душа да русская народная мудрость на любой случай.
Я бы добавила, это сказка о доброте. О том, что, помогая другим, ты, в первую очередь, помогаешь себе.
Спектакль начинается с поминок… Бабаня похоронила единственную дочку, которая умерла от рака. С подругой Шурой они убирают со стола, вспоминают. Но как пережить горе? Как не озлобиться на мир и людей? Как улыбаться? И снова жить?
На протяжении всего действия русская женщина, наверное, и учит нас этому. Ее, кстати, играет заслуженная артистка России Наталья Дроздова. Хорошо играет, по-настоящему, будто проживает сама…
Жизнь продолжается. Тем более Бабаня обещала еще дочери, поэтому, собрав все накопления, улетает в Австралию на свадьбу к внучке Алке. Но и там всё неладно: жениха нет, торжественную роспись отменили. Так бывает.
Неунывающая Бабаня и здесь приходит на помощь. Как? Обычно, как это делается у нас на кухнях: разговорами, утешениями, добрыми словами.
И это только начало ее жизненных испытаний. Но какую русскую женщину они пугали? Прорвемся! Бабаня, чтобы попасть домой, совершает почти кругосветное путешествие, возвращаясь по транзитному билету через Бангкок и Франкфурт. С походным рюкзаком, набитым шишками банксии, она шагает по миру.
Шишки, кстати, везет на родину, чтобы подарить подруге и посадить у больнички, где работает уборщицей. Да у школы, там преподавала ее умершая дочь. Шишки не простые, а от австралийского дерева, символизирующего любовь.
Колоритный персонаж. Такой собирательный образ нашей русской бабушки. Сварит борщ из того, что найдет, поможет, в том числе деньгами, выслушает, даст совет, приобнимет. Вроде и жить становится легче.
Она коверкает слова, но это будто не считается ошибкой. Вместо Австралии произносит «Астралия», аборигены у нее – «боригены», знакомого попутчика Зиновия называет Зимовием. И правильно. Он живет и работает на чужбине. Зимует, но не живет. Когда-то художник с амбициями из России, теперь лишь – озлобленный уборщик в аэропорту Франкфурта.
Бабаня и тут приходит на помощь: слушает, дает советы. А еще она поет, с каждым знакомым затягивают по куплету из разных русских народных песен. Хочешь – подпевай, хочешь – слушай. А поют сами, не фальшивят…
Да и в самом спектакле фальши нет, есть потерянные русские души и простая баба. Или нет? Но быть такой доброй и отзывчивой к чужому горю, это же призвание? Или что? За свою доброту она ничего не просит взамен. Еще удивительно: человек, переживший такую утрату, сам не озлобился, наоборот, согревает, лечит словом других.
– Что такое доброта? Забыть обиду и простить, – с улыбкой учит она.
Из Сиднея бабушка не улетела, перепутала поезда до аэропорта. Оказалась на окраине, что делать? В ближайшей кафешке ее приютила семья: мать со взрослым больным сыном. И опять горе: они остались вдвоем, муж умер, бабушка тоже, а мальчик перестал говорить. На выручку снова приходит эта русская женщина.
На протяжении всего спектакля у меня не выходила из головы цитата из «Анны Карениной»:
– Если добро имеет причину, оно уже не добро. Если оно имеет последствие – награду, оно тоже не добро. Стало быть, добро вне цепи причин и следствий…
Так и здесь. Помогать без причин – некая миссия Луговой. Она несет добро и безграничную любовь в этот темный мир. Ну, а кто из нас просто так сейчас поможет незнакомому человеку? В наш век мошенников, обманщиков? Кто поддержит словом, когда порой близкие отворачиваются и не хотят даже выслушать?
– Да мне же ничего не нужно, только бы выслушали. Просто выговориться, – можно часто услышать подобное. Ключевое здесь – просто выговориться.
И вот у всех этих персонажей есть бабушка, ей можно выговориться. В этом неприветливом мире она умеет любить, прийти на помощь без нравоучений и нотаций, принимая человека таким, какой он есть, искренне пожалеть недолюбленных. Ее доброе сердце, житейская мудрость, распахнутая душа способны круто изменить жизнь тех, кого она встречает в разных странах и при разных обстоятельствах. А в конце повествования – собрать их под крышей своего дома.
Если бы у нас всех была такая Бабаня, нам бы жилось гораздо легче… А пока она утоляет печали только со сцены из трогательной сказки.
– Пишите письма: Россия, Спянск, бабе Ане Луговой, – предлагает она своим новым друзьям…
Ксения Рис, газета «Вольный город Тольятти»