Театр «Дилижанс»: Театральный фестиваль 2018 поразит зрителей

Новый, уникальный для региона формат IX театрального фестиваля «Премьера одной репетиции» поразит даже постоянных зрителей театра «Дилижанс».

Запомнить торжественное открытие фестиваля 18 июня 2018 года поклонникам «Дилижанса» придется не только потому, что он стартует интересным внеконкурсным спектаклем «Дуры мы, дуры» от одного из самых ярких российских центров современной пьесы – Глазовского драматического театра «Парафраз». Это будет самый последний показ в утомленном временем бывшем киношном зале, который за лето обещает стремительно измениться. Директор театра Ирина Миронова на днях поделилась радостной для артистов и зрителей новостью: осенью мы вернемся в капитально отремонтированный и очень красивый, современный театральный зал «Дилижанса».

Что же до «Дур», то спектакль, поставленный талантливым режиссером по следам реальных женских судеб удмуртского городка, приедет в наш город, чтобы потрясти и захватить. По крайней мере, по словам главрежа «Дилижанса» Виктора Мартынова, он это сможет сделать наверняка. Кстати, «Бабам дурам» доверено открытие фестиваля, потому что нынешний фест целиком и полностью посвящен самой современной, просто-таки сегодняшней драматургии.

PLAY

А вот со вторника, 19 июня, в театре, вернее в городе, начнется что-то невероятное. Программа PLAY запрограммированно выйдет из берегов, а сам театр выйдет из себя и отправится на самые разные площадки города.

Эскизы будущих спектаклей по пьесам современных драматургов актеры будут играть не в привычных театральных рамках, а в торговом центре, в школьной рекреации, даже у озера!

Самый первый конкурсный показ удивит форматом выхода из себя даже самых бывалых театралов. Эксперимент режиссера Дмитрия Марфина состоится прямо… в автобусе, который отправится из депо по популярному в Тольятти маршруту № 2! Музыка Марка Сендмана, стихи Евгения Чуркина, аншлаг в городском автобусе и тайны числа два – на это стоит посмотреть!

«Дилижанс»: трансфер обещан

Кстати, до всех локаций нынешнего фестиваля театр обещает трансфер. Туда и обратно. Так что посмотреть на «Исповедь пирата» по пьесе Т. Зинкевича-Евстигнеева 20 июня можно будет если уж и не в океане, то как минимум у искусственного озера в Парковом комплексе имени Сахарова.

Режиссер Константин Ткаченко пообещал нам виртуозно предъявить честного идейного пирата, который хоть и слегка похож на Джонни Деппа, но будет грабить только ради великого дара стать повелителем морей.

Есть одно но! У озера иногда случаются дожди, и зонтики зрителям на всякий пожарный придется взять с собой. С погодой пираты не договариваются, они на нее плюют. Ради хорошего спектакля. Как правило. Но вот злато от пирата обещано в любую погоду, а саблю Ткаченко уже навострил.

Деструкция?

Я тоже люблю пиццу, между прочим. А потому пропустить спектакль «Макаки, пицца и деструкция» не представляется мне возможным. Презентация «Макак» жестко заинтриговала сразу на пресс-конференции, и теперь ужасно хочется разобраться в горькой начинке сурового некондитерского изделия навынос. Но для этого зрителю придется отправиться в обычную школьную рекреацию 21 июня. «Быть первыми хотят все, но позволят ли первые?» – спрашивают и отвечают режиссеры эскизного проекта.

Новый проект Екатерины Федощук – спектакль о том, где же спряталось вымечтанное в детстве счастье.

В локацию спектакля «Вдох-выдох» зритель отправится 22 июня в 18 часов 50 минут. Еще один маршрут, еще одна локация. Апокалипсису в жизни шестнадцатилетнего Мота посвятила свой проект актриса и режиссер Екатерина Зубарева. Инициатива драматурга узнать, почему «Ганди молчал по субботам», уже сама по себе интрига для яркой театральной работы. Не обошлось тут и без семейственности. То есть без Петра. Петра Зубарева, разумеется.

Это он постоянно влезал в суть, интересуясь, обязательно ли убивать белочку, чтобы сделать кисточку для рисования, и как космонавты ходят в туалет.

Всю неделю будут фестивалить и наши тольяттинские драматурги. Вторая часть программы щедро отдана им. Читки пьес начинающих авторов в руках актеров и режиссеров «Дилижанса».

И разумеется, определять победителей, как всегда, будет зритель. Если, конечно, он сам увидит скупую пиратскую слезу у озера, если узнает, какая музыка прописана автобусу № 2, и вовремя сделает вдох и выдох перед пиццей и деструкцией.

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.07.2015

сцена из спектакля "Исповедь пирата"