Театр «Дилижанс»: Интересные премьеры сезона 2017-2018

Об этом и не только корреспонденту «Площади Свободы» рассказала директор ТЮЗа «Дилижанс» Ирина Миронова накануне открытия нового сезона.

Коллектив театра 25 декабря 2017 года отметит свое 25-летие, а 16 сентября 2017 года для зрителей в «Дилижансе» прошел день открытых дверей и традиционная ярмарка-распродажа карт театрала. В честь своего четвертьвекового юбилея «Дилижанс» порадует тольяттинских театралов интересными премьерами, среди которых и классические чеховские «Три сестры», и «Долорес Клейборн» по мотивам одноименного романа Стивена Кинга.

Атмосфера дома

Шаг за шагом «Дилижанс» строит свой дом — современный, с неповторимой творческой атмосферой. Юная энергетика театра привлекает позитивные перемены. В ближайшем будущем наконец-то осуществится многолетняя мечта о приобретении современной звуковой и световой аппаратуры. Еще одно новшество украсит площадку перед театром: здесь при поддержке Фонда «Духовное наследие имени С.Ф. Жилкина» и департамента культуры администрации городского округа Тольятти будут установлены дизайнерские именные скамейки.

Среди главных этапов на пути становления своего родного театра Ирина Алексеевна назвала переезд «Дилижанса» в здание на проспекте Степана Разина, 93.

Случилось это в 2012 году. Тогда же «Дилижанс» приобрел статус театра юного зрителя (ТЮЗа). Поскольку вместо крошечной сцены и камерного пространства у театра появился зал на 300 человек, масштабы «Дилижанса» выросли, зрителей в нем стало в три раза больше, изменилась репертуарная политика. Для творчества художественного руководителя (а им с 2008 года работает Виктор Мартынов) открылись новые горизонты.

— Переехав на Степана Разина, 93, мы долго создавали в новом помещении свою ауру, — рассказала Ирина Алексеевна. — Сегодня многие зрители отмечают: «Приходя к вам, купаешься в совершенно замечательной атмосфере. Здесь чувствуешь себя как дома». Я счастлива, что судьба соприкоснула меня с великим педагогом Зиновием Яковлевичем Корогодским (с 1994 по 2001 год актерский состав «Дилижанса» проходил его школу в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов). Зиновий Яковлевич проповедовал театр-дом, и нам это близко. Театральная семья сохранилась, несмотря на то что мы за 25 лет нашего существования, конечно же, повзрослели.

Ставка на интеллект

— Судя по тому, что в нынешнем репертуаре «Дилижанса» только одна комедия, театр не стремится идти по легкому пути угождения публике?

— За 25 лет в «Дилижансе» взрастили публику, ждущую интеллектуальные спектакли, которые сносят голову, как говорят сами зрители. Это, конечно, не совсем кассовые спектакли, но мы не печалимся, потому что у каждого театра свой путь. Я не против великих комедий — я против дешевых, которых сегодня столько… У нас есть замечательный фестиваль «Премьера одной репетиции», который в этом году прошел уже в восьмой раз. Мы были на таком мизерном финансировании, что спектакли ставить было просто-напросто не на что. Тогда Виктор Мартынов придумал фестиваль, суть которого в том, что каждый из актеров может реализовать свои режиссерские амбиции и поставить спектакль, найдя единомышленников и помощников в составе труппы. Если зритель голосует за спектакль, он входит в репертуар театра. Каждый наш фестиваль — это неделя самых смелых экспериментов!

Фестивальные спектакли живут долго и пользуются неизменным интересом публики, на них приходят очень красивые зрители. На спектакль «Плаха» по одноименному роману Чингиза Айтматова (режиссер — Екатерина Зубарева, переложение на стихи — Петр Зубарев) зрители приезжают из Самары и Сызрани. «Злой спектакль» Петра Зубарева по пьесе Владимира Клименко очень сложный, начинался он с 5 зрителей в зале, потом их стало 15-20, на последний показ прошлого сезоне пришло уже 100 человек. Ради этого стоит жить и работать! Думаю, большой успех ожидает победителя последнего фестиваля — моноспектакль Анны Митрофановой «Долорес Клейборн» по Стивену Кингу. Премьера состоится в октябре.

— Какие ожидания у вас связаны с премьерой «Трех сестер»?

— Спектакль создается к юбилею театра, и я очень надеюсь, что у него будет прекрасная зрительская судьба…

Помогаем взрослеть

— Сегодня юных зрителей воспитывает Интернет. Вы готовы с ним соперничать?

— Конечно. Интернет, телевидение и кино — неживое пространство, с экрана энергия не поступает, зритель находится в одиночестве. Театр — живое искусство. В нем есть содружество зрителей и актеров. Сгусток их совместной энергии и есть театр. Театр будоражит эмоцию, у каждого человека она своя — в зависимости от того, что его сегодня волнует. Театр — чудесный учитель, пробуждающий душу и мысль. Я искренне верю в миссию театра, который способен сделать мир чище и добрее.

— Ваш театр меняет зрителя?

— У нас есть замечательный проект «Театр + школа + семья». Дети приходят на спектакль по воскресеньям вместе с педагогами и родителями. После показа идет обсуждение. Например, ученики школы № 58, начавшие посещение и обсуждение спектаклей с детских сказок, сегодня смотрят взрослый репертуар и обсуждают темы одиночества, поиска себя в этом мире сострадания, любви к ближнему. Происходит момент взросления.

История продолжается

— Вы бессменно возглавляете театр на протяжении многих лет. Что, по-вашему, главное для современного руководителя?

— Сегодня все очень быстро меняется. Кто-то ждет стабильности, а кто-то действует. Мне кажется, что наступает время возможностей. Кризис меняет экономику, политику и самих людей, их взгляды, отношение к искусству. И главное — развивая театр, выполняя финансовый план, сохранять и развивать энергию созидания!

— Что лично для вас значит цифра 25?

— 25 лет — это юность прошла, а взрослость еще не настала. Сегодня все молоды, красивы, полны энергии и веры в театр. Мне кажется, наш коллектив молодеет с каждым годом… Все-таки «Дилижанс» — это редкий случай «выживания» на пути из любительского театра в профессиональный! Под занавес уходящего года мы отпразднуем юбилей. А дальше — история продолжается…

Наша справка

Главная премьера нового театрального сезона в ТЮЗе «Дилижанс» — спектакль «Три сестры» по пьесе А.П. Чехова (дата премьеры — 9 декабря 2017года). Режиссер-постановщик — художественный руководитель театра Виктор Мартынов.

Премьера моноспектакля «Долорес Клейборн» по мотивам одноименного романа Стивена Кинга в постановке и исполнении Анны Митрофановой, ставшей лучшей актрисой VIII фестиваля «Премьера одной репетиции», запланирована на октябрь 2017 года.

Во втором полугодии выйдет новый детский спектакль «Вверх кармашками». Это авторская работа актрисы Екатерины Зубаревой, соединяющий жанр клоунады и пантомимы. Спектакль «Первая любовь» готовится к 200-летию И.С. Тургенева. Инсценировку и постановку осуществляет актер театра Леонид Дмитриев, получивший в этом году диплом режиссера (СГИК). Экологическая сказка с оригинальной сценографией и костюмами, созданными из вторичного сырья и продуктов переработки, анонсирована весной. Постановка, реализуемая при поддержке группы компаний «ЭкоВоз», войдет в программу экологического просвещения юных тольяттинцев.

Олеся Ангелина, «Площадь Свободы»
oleangelina@yande.ru

директор ТЮЗа "Дилижанс"

фото: «Площадь Свободы»

дети у зданмя театра

фото: из открытых источников