«Татнефть» развивает производство каучуков в Тольятти

произвоство в Тольятти
фото: vdmst.ru

Компания подписала лицензионное и инженерное соглашения с итальянской компанией Versalis.

Полученная лицензия на технологии по производству бутадиен-нитрильного каучука (БНК) и бутадиен-стирольного карбоксилированного латекса (XSBR) является очередным шагом «Татнефти» в развитии нефтехимическиого кластера. Установки, построенные на промышленной площадке Тольятти по технологиям Versalis, позволят ежегодно производить 70 тысяч тонн БНК и и 30 тысяч тонн XSBR.

БНК каучуки характеризуются высокой устойчивостью к алифатическим углеводородам, бензину и смазкам, а также хорошей гибкостью при низких температурах, что делает их пригодными для применения в различных отраслях промышленности.

Латексы XSBR используются при производстве клеящих материалов, бумажных и картонных покрытий, оснований ковровых покрытий и др.

Итальянская компания Versalis, входящая в химический холдинг Eni, имеет значительный опыт работы в нефтехимической отрасли на собственных производственных объектах. Технологии производства БНК и XSBR являются частью широкого портфеля запатентованных Versalis технологий по производству полимеров для продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Versalis и «Татнефть» продолжат сотрудничество в рамках разработки и реализации данного лицензионного проекта.