Татищев Василий Никитич – Основатель города Ставрополь (Тольятти)

29 апреля 1686 года родился государственный деятель России — Татищев Василий Никитич.

В.Н. Татищев в течение всей жизни был активным государственным деятелем. Он вложил огромный вклад в развитие российской горнодобывающей промышленности, занимался международной торговлей и был успешным дипломатом. Одновременно его деятельность стала отправной точкой для начала научной работы в области естественных наук в России. Его личные исследования в этом направлении и написанные им работы имели важное значение для продвижения таких наук, как минералогия и геология.

бюст основателя Ставрополя-на-Волге

Однако самым значительным был вклад Василия Никитича в историческую науку. Главное произведение его жизни, «История Российская», стало первым трудом, так подробно и последовательно рассматривающим русскую историю с древнейших времен.

Это была первая попытка систематизировать, а также проанализировать и глубоко осмыслить события прошлого. Его работа над книгой привела и к становлению таких вспомогательных дисциплин, как этнография, география и картография. Кроме того, именно благодаря исследованиям Татищева, были найдены и сохранены многие важнейшие исторические источники, без которых сегодня невозможно представить изучение российской истории: например, «Русская Правда» и Судебник Ивана IV.

• Под его руководством основана государственная (казенная) горная отрасль Урала: построено более ста рудных шахт и металлургических заводов.

• Он модернизировал пробирное дело в России, создал и механизировал Московский монетный двор и начал промышленную чеканку медных и серебряных монет.

• Основал (лично составлял и правил чертежи) города Орск, Оренбург, Екатеринбург и наш Ставрополь (сейчас Тольятти). Реконструировал Самару, Пермь и Астрахань.

• Организовал профессионально-технические школы при казенных заводах, первые национальные школы для калмыков и татар. Составил первый русско-калмыцко-татарский словарь.

• Собрал, систематизировал и перевел с церковнославянского на русский язык первые летописи и государственные документы Московского царства средних веков. На их основе написал первую «Историю Российскую».

• Подготовил научные труды и служебные записки по философии, экономике, государственному строительству, педагогике, истории, географии, филологии, этнологии, палеонтологии, археологии, нумизматике.

• Является автором основ первой Конституции (монархической) России. Кстати, она действовала в стране 50 дней!

• Разыскал и организовал первые археологические раскопки столицы Золотой Орды – Сарая.

• Лично вычертил первую детальную (крупномасштабную) карту Самарской Луки и большей части реки Яик (Урал).

• Составил географический атлас и «Общее географическое описание Сибири», ввел в обиход название Уральские горы, именовавшиеся до этого Каменным Поясом.

• Подготовил Аландский конгресс (первые переговоры о перемирии со Швецией).

• Составил проекты судоходных каналов: между Волгой и Доном, между сибирскими и европейскими реками России.

• Блестяще владел десятью (!) языками: свободно читал и разговаривал на французском, немецком, английском, шведском и польском, знал несколько тюркских языков, церковнославянский и греческий. Участвовал в совершенствовании российского алфавита.

• Занимаясь фармакологией, много экспериментировал и создал новые лекарственные препараты.

Биография

В 1704 году братья поступили в качестве рядовых кавалеристов в Азовский драгунский полк. Незадолго до этого умерла их мать Фетинья, и отец женился второй раз. Отношения с мачехой у его сыновей не сложились, поэтому оба юноши были рады покинуть отчий дом и отправиться на службу.

В августе произошло боевое крещение Василия, участвовавшего в битве за взятие Нарвы.

В 1706 году Татищева повысили до звания поручика, и он принял участие и был ранен в Полтавской битве. В 1711 г. под предводительством Петра I отправился в Прутский поход.

В 1712-1716 гг. Василий получал образование в Германии. В основном он изучал инженерную и артиллерийскую науку и математику. За время, проведенное за границей, Татищев собрал большую коллекцию ценных книг по самым разным отраслям знаний. Особенно его интересовали география, геология, философия и история. Его личная библиотека была одной из лучших в России в тот период.

С первым русским императором связан один интересный эпизод из жизни Василия Никитича. В 1717 году Петр I поручил ему поехать в Гданьск, где, как считалось, была обнаружена древняя икона, авторство которой приписывалось самому создателю кириллицы Мефодию. Татищев должен был по личному поручению царя приобрести картину за огромную сумму денег. Приехав на место, он быстро убедился, что картина является подделкой, и не стал заключать сделку. Вернувшись, он смог легко убедить Петра в своей правоте, сэкономив таким образом значительную сумму из императорской казны.

В 1718-1719 годах под руководством генерал-фельдцейхмейстера Якова Вилимовича Брюса участвовал в ведении переговоров о мире со шведами на Аландском конгрессе. Мир так и не был заключен, и Татищев вернулся в Санкт-Петербург.

В это время Брюс убедил Петра I в необходимости организованного изучения географии Российских земель, и эта работа была поручена Василию Никитичу. Одновременно в 1720 г. он был отправлен на Урал, где руководил строительством горных заводов. Здесь, помимо изучения горной промышленности, он собрал коллекцию минералов и окаменелостей, которая позже стала достоянием музеев при Академии наук, и писал труды по геологии. Также он первым занялся вопросом охраны лесов.

Однако деятельность Татищева по созданию государственных заводов противоречила интересам влиятельных местных предпринимателей Демидовых. Демидовские заводы долгое время оставались главными поставщиками металлов в стране, а их владельцы обладали хорошими связями, которые позволили им построить настоящую монополию, а также избегать платы установленных денежных сборов. Василий Никитич же быстро уличил незаконное ведение дел и всячески ограничивал их самоуправство. В результате возникшего конфликта Демидовы пожаловались самому царю на действия Татищева. Но в итоге закон стоял на его стороне, он был оправдан и повышен до должности советника Берг-коллегии.

Но Татищев не оставлял и свои занятия географией. Вскоре он осознал необходимость знания истории для формирования полного представления о географии страны. Тогда он погрузился в изучение прошлого, что так увлекло его, что в итоге сделалось главным делом его жизни.

1724-1726 годы провел в Швеции и Дании, где выполнял различные дипломатические поручения. Параллельно он ознакомился с горной промышленностью этих стран, общался с местными учеными и пополнил свою библиотеку. Беспрестанно работая над своими историческими исследованиями, он смог попасть и в шведские архивы, где изучал документы, касающиеся русской истории.

После возвращения в Россию в 1727 году работал в Московской монетной конторе, где выработал новую систему, которая должна была стабилизировать денежное обращение. В это время Татищев уже написал несколько глав своего главного труда, «Истории Российской», а также несколько философских произведений.

В 1737-1739 годы был главой Оренбургской комиссии, занимавшейся торговлей со Средней и Центральной Азией.

На судьбу и политическую карьеру Татищева оказывали сильное влияние постоянные дворцовые перевороты. Так, во времена всевластия Бирона, с которым историк не ладил, он был отправлен под суд и даже заключен в 1740 году в Петропавловскую крепость. После же падения Бирона ему поручили управление Астраханской губернией в 1741 г. Этот пост он занимал до 1745 года, когда из-за новых политических разногласий был отстранен от должности.

Бывший губернатор оказался в опале и отправился в свое имение Болдино, которое уже не покидал до самой смерти. Теперь все свое время он посвятил работе над «Историей Российской», которую, однако, так и не закончил, обрывая повествование на 16 веке.

Перед смертью Татищев получил известие о помиловании и награждении орденом Александра Невского. Однако он орден не принял, сказал, что все равно умирает, и подготовил все к своему погребению и причастию. На следующий день, 26 июля 1750 года, Василий Никитич действительно скончался.