Предельный индекс роста платы за коммунальные услуги в Тольятти сохраняется на уровне 4,3%.
Мы рассказали, что 28 декабря члены Совета Думы г.о. Тольятти большинством голосов одобрили возможность роста предельного индекса изменения размера платы жителей Тольятти за коммунальные услуги. Письмо о необходимости произвести такое согласование поступило на имя председателя городского парламента Дмитрия Микеля из правительства Самарской области.
Оно стало своего рода продолжением истории, когда тольяттинская дума на внеочередном заседании 16 декабря большинством голосов приняла обращение к главе региона Николаю Меркушкину с предложением рассмотреть вопрос об установлении в г.о. Тольятти предельного индекса изменения размера платы граждан за коммуналку с 1 июля 2017 года на уровне 6,3%. Необходимость повышения указанного индекса с 4,3 до 6,3% обусловлена привлечением инвестиций в размере около 2,5 млрд руб. Именно такую сумму единая теплоснабжающая организация «Т Плюс» намерена направить в 2017-2018 годах на модернизацию тепловых сетей нашего города.
Узкий круг
Публикация о решении Совета Думы г.о. Тольятти вызвала широкий общественный резонанс. К примеру, в социальных сетях тольяттинцы справедливо негодовали, по какому такому праву судьбу тарифов гордума решала не на отдельном, пусть и внеочередном, заседании, а практически кулуарно и без лишней огласки. Сразу оговоримся, что решения об установлении тарифов как таковых — это прерогатива министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, так что парламент в них априори никоим образом не участвует.
И все-таки горожане в какой-то степени правы: увеличение предельного индекса изменения размера платы за коммунальные услуги фактически дает региональным властям право дополнительно влиять на стоимость энергоресурсов. В этой связи было бы, наверное, логично, чтобы вопрос о согласовании предельного индекса на уровне 6,3% по аналогии с соответствующим обращением к губернатору принимала непосредственно Дума г.о. Тольятти, а не узкий круг представителей депутатского корпуса. Поясним, в состав Совета Думы г.о. Тольятти входят председатель представительного органа, его заместители, лидеры парламентских фракций и руководители постоянно действующих думских комиссий. Они-то, собственно, большинством голосов и «согласились» на 6,3%.
Один в поле не воин
Как выяснилось накануне, ничего сенсационного, по сути дела, в ТГД 28 декабря не произошло. На пресс-конференции спикер Дмитрий Микаель рассказал, что согласование любого постановления губернатора или правительства Самарской области (в том числе по предельному индексу изменения размера платы граждан за коммунальные услуги. — Прим. ред.) относится к полномочиям председателя городской думы. Поэтому и сам Дмитрий Борисович правовые акты областного уровня уже не раз согласовывал — право представлять интересы представительного органа власти в отношениях с государственными структурами делегировано спикеру Уставом г.о. Тольятти и регламентом Думы г.о. Тольятти.
— В Совет думы входят представители всех депутатских фракций, руководители всех профильных комиссий, — сообщил журналистам Дмитрий Микель. — Я оценил представленный документ как существенный и посчитал важным, чтобы не просто председатель думы его подписал в графе о согласовании, чтобы вопрос был рассмотрен публично. Заседание думы в то время не планировалась, но проводился Совет. Там я коллегам донес информацию, они проголосовали. В полномочиях Совета думы такая функция тоже есть. Совет принимает решения по вопросам деятельности парламента и в этом вопросе тоже правомочен. Но решение Совета более представительное, нежели бы просто я как председатель думы его подписал.
В Тольятти по минимуму
Необходимо отметить, что даже при наличии согласования со стороны ТГД фактическое решение об изменении предельного индекса роста платы за коммунальные услуги в Тольятти на 2017 год не принято. Такой вывод, по крайней мере, напрашивается, исходя из постановления губернатора № 269 «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Самарской области на 2017 год и обоснования величины предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Самарской области на 2017 год».
В нем сказано, что для г.о. Тольятти предельный индекс с 1 июля 2017 года составит 4,3%. Это, кстати, минимальный показатель среди всех городских округов Самарской области. Наибольшие значения предельных индексов постановлением закреплены для Самары (6,8%) и Жигулевска (6%).
Дмитрий Микель, спикер ТГД:
— Мы ищем иногда тайный смысл там, где его нет. Было бы заседание думы в тот день или в тот период, мы вынесли бы вопрос согласования правового акта на думу. Но думы не было, поэтому мы вынесли документ на Совет. Сейчас многие ищут в этом какой-то смысл. Но никакого смысла нет. Ни в том, ни в другом случае мы не принимали решение по увеличению предельного индекса. И уж тем более мы не принимали решение по тарифам. Не увеличиваем мы тарифы, это решение не наше.
Цитата из текста
Решения об установлении тарифов на коммунальные услуги как таковых — прерогатива министерства энергетики и ЖКХ Самарской области.
Статистика
Значение предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги с 1 июля 2017 года:
Жигулевск — 6%
Кинель — 5%
Новокуйбышевск — 4,8%
Октябрьск — 5,1%
Отрадный — 5%
Похвистнево — 4,9%
Самара — 6,8%
Сызрань — 5,9%
Тольятти — 4,3%
Чапаевск — 5,7%
Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru