Тарифы на ЖКХ в 2019 году могут вырасти сразу дважды

Не успели россияне перевести дух от предстоящей пенсионной реформы, связанной с повышением пенсионного возраста, как чиновники огорошили соотечественников очередной «приятной» новостью.

Министерство экономического развития РФ на днях направило в Министерство энергетики РФ, Министерство строительства РФ и Федеральную антимонопольную службу собственные предложения об индексации тарифов на услуги предприятий и организаций коммунального комплекса в 2019 году. Из разосланных предложений следует, что тарифы в сфере ЖКХ увеличатся, причем не единожды, как сейчас, а сразу два раза за год – сначала с 1 января, затем с 1 июля.

В министерстве это связывают с повышением налога на добавленную стоимость (НДС), который, напомним, с 1 января должен увеличиться с 18 до 20%. Последствия данного налогового роста, считают эксперты, могут повлечь за собой многомиллиардные убытки коммунальщиков.

Как сообщается в ряде федеральных СМИ, именно для предотвращения негативных финансовых последствий Минэкономразвития РФ предлагает частично увеличить тарифы ЖКХ уже с 1 января 2019 года.

В данном случае рост составит 1,7%, что, по мнению министерских чиновников, сопоставимо с ростом совокупного платежа граждан за жилищно-коммунальные услуги из-за увеличения НДС до 20%.

При этом в министерстве подчеркивают, что по закону тарифы ЖКХ в России на 1 января нового года не могут превышать те же тарифы на 31 декабря года предыдущего и индексируются единожды – с 1 июля. Однако именно из-за планирующегося роста НДС в законодательстве предлагают сделать исключение.

Второй этап индексации тарифов Минэкономразвития РФ предлагает произвести с 1 июля 2019 года. По закону ее величина в этот период не может превышать 4% (уровня инфляции). Но в связи с тем, что с 1 января тарифы, как ожидается, уже подрастут на 1,7%, то с 1 июля их индексация, по проекту, составит 2,4%. Это также сопоставимо с инфляцией, которая, по мнению министерских разработчиков, ускорится в следующем году до 4,3%.

Иван Дмитриев, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

женщина держит квитанцию по кварптплате