Тарифы на вывоз мусора с 1 января 2019 года за квадратный метр

    В администрации Тольятти на днях состоялась рабочая встреча регионального оператора Самарской области по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и населения.

    Напомним, что с 1 января 2019 года жители всей губернии, включая наш город, будут платить по-новому за вывоз мусора. В связи с этим зал набился битком, люди стояли даже в проходах, причем довольно плотно. Здесь были чиновники администрации, думы, представители управляющих компаний, общественники-активисты и просто неравнодушные граждане. Основная масса была заранее настроена критически, зал возмущенно гудел.

    жители города на встрече с региональным оператором

    Подсчет будет по прописке

    Первым взявший микрофон заместитель главы департамента городского хозяйства Евгений Гришин попытался угомонить аудиторию, сразу посоветовав желающим поговорить друг с другом, покинуть помещение. Но это не дало почти никакого эффекта. Гришин представил заместителя директора ООО «ЭкоСтройРесурс» Алексея Барабанова, который и взял микрофон.

    Барабанов сообщил, что с 1 января 2019 года на всей территории РФ начинают действовать региональные операторы по обращению с ТКО. Наша область – не исключение. 1 ноября 2018 года в результате конкурсного отбора, проведенного министерством энергетики и ЖКХ Самарской области, «ЭкоСтройРесурс» получила статус регионального оператора. Теперь эта компания будет контролировать всю технологическую цепочку обращения с ТКО на всей территории нашей области.

    Как рассказал Барабанов, тарифы на вывоз мусора не всей территории губернии также будут едиными. Он отметил, что расчет производится исходя из количества граждан, прописанных на жилплощади. Зал загудел еще больше, посыпались обвиняющие выкрики, что это грабеж средь бела дня, ведь зачастую в квартире пенсионеров прописаны их дети, внуки, которые живут отдельно в съемных квартирах, так как сами еще не накопили на свое жилье. Получается, что государство разом лишает пенсионеров по 500-1000 рублей в месяц. А ведь с 1 июля 2019 года тариф на вывоз мусора вырастет еще на 4,5%!

    Барабанов только и смог ответить, что тарифы устанавливает правительство Самарской области, что ООО «ЭкоСтройРесурс» здесь вообще ни при чем: какой тариф им спустили – с таким они и работают. Люди стали требовать объяснений представителя правительства губернии, но выяснилось, что ни один из них не сподобился прибыть на эту встречу.

    жители тольятти на встрече в администрации

    «В те же овраги повезете»

    Представитель регоператора стал объяснять, что оказание услуг по вывозу мусора регламентируется жилищным законодательством. В том числе постановлением № 354 РФ, которое предусматривает возможность перерасчета оплаты. Ее можно будет пересчитать, если граждане предоставят справки о том, что они в летнее время, например, проживают на даче или что на жилплощади не проживают граждане, которые здесь прописаны. На вопросы о том, кто будет делать такие справки и куда их необходимо предоставлять, Барабанов ответить не смог.

    Выяснился занятный момент. Оказывается, «ЭкоСтройРесурс» не будет вывозить мусор сам – он заключит договоры с другими компаниями. Для Тольятти – это группа компаний «ЭкоВоз», для Ставропольского района – ООО ТП «Шмель». Региональный оператор же заключает договоры с управляющими организациями. То есть принципиально в схеме вывоза мусора, по сути, ничего не меняется, кроме появления еще одной бюрократической надстройки. Здесь люди стали возмущаться еще больше, крича, что их разувают на содержание чиновников, которые будут просто перекладывать бумажки. Ведь «ЭкоСтройРесурс» будет держать штат специалистов, открывать офисы в городах, в том числе в Тольятти, и на все это нужны деньги.

    Собравшиеся не смогли получить ответ на вопрос, как региональный оператор уладит ситуацию с нелегальными свалками. По словам самого же Барабанова, на них отправляется 40% всего мусора – все это разъезжается по оврагам, лесопосадкам и пустырям. Регоператор призван навести порядок в этой сфере, направив все 100% мусора на полигоны, утвержденные территориальной схемой. Но как «ЭкоСтройРесурс» добьется этого на практике – никто не понял.

    «В те же овраги и повезете! Только деньги драть!» – раздались выкрики с мест.

    Как рассказала начальник управления природопользования и охраны окружающей среды администрации Надежда Павлинова, один только жилфонд Тольятти ежегодно производит 1,2 млн кубометров мусора. Руководитель напомнила о том, что мощностей имеющихся полигонов не хватает, в связи с чем в ближайшие годы планируется строительство комплекса по сортировке, переработке и захоронению мусора. Пока его нет, ТКО будет отправляться из Комсомольского района на полигон «Эколайн», из Центрального и Автозаводского районов – на полигон в Самару.

    В заключение этой сложной встречи, длившейся более часа, представитель «ЭкоСтройРесурса» заявил, что с 1 января 2019 года, даже если с рядом компаний договоры не успеют заключить, весь мусор в полном объеме будет вывозиться с территорий.

    мусорные баки стоят во дворе дома

    Передумали

    А спустя пару дней после встречи тольяттинцев с представителями регоператора, 18 декабря 2018 года, на сайте министерства энергетики и ЖКХ Самарской области появился новый проект приказа «Об утверждении и применении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории городских округов Самарской области на 1 кв. метр общей площади жилого помещения», который определяет тарифы на вывоз и утилизацию мусора и регулирует работу регионального оператора ООО «ЭкоСтройРесурс» на 2019 год.

    Согласно новому проекту приказа о нормативах накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) для городов губернии: Жигулевск, Кинель, Новокуйбышевск, Октябрьск Отрадный, Похвистнево, Самара, Сызрань, Тольятти и Чапаевск – будет применяться показатель на 1 квадратный метр общей площади жилого помещения, а не исходя из количества проживающих, как предполагалось ранее. Согласно нормам документа в городских округах области планируется применять нормативы накопления твердых коммунальных отходов на 1 кв. м общей площади жилого помещения.

    Таким образом, в Тольятти за однокомнатную квартиру московской планировки площадью 33 кв. м собственник (независимо от количества проживающих) ежемесячно за вывоз мусора обязан будет платить 149,7 рубля.

    Для владельца двухкомнатной квартиры площадью 50 кв. м платеж составит 226,8 рубля в месяц.

    А хозяину «трешки» в 63 «квадрата» придется отдать за вывоз ТКО 285,7 рубля в месяц.

    Для расчетов используется формула: площадь квартиры х (норматив 0,091 (куб. м/год) : 12 месяцев) х тариф 598,16.

    В 27 муниципальных районах и Нефтегорске, не вошедших в перечень, будут действовать нормативы накопления ТКО, установленные приказом ведомства от 19.12.2016 № 804. В этом случае формула расчета формируется по количеству проживающих: количество граждан, проживающих в помещении х региональный тариф х (норматив накопления ТКО : 12 месяцев).

    Изменения также не распространяются на юридических лиц. Эту схему начислений по нормативам планируется вынести на рассмотрение областной комиссии по противодействию коррупции при министерстве имущественных отношений. Окончательное решение примет правительство Самарской области.

    кухня в новой квартире

    Надежда Павлинова, начальник управления природопользования и охраны окружающей среды администрации Тольятти:

    – Ситуация по Тольятти не нарушает действующую систему. Автозаводский, часть Центрального и Комсомольского районов обеспечены мусоропроводами. Для остальных адресов город создает реестр контейнерных площадок. С учетом того, что перевозчик, группа компаний «ЭкоВоз», остается на Центральном и Автозаводском районах, схема вывоза ТКО не нарушается. Да, есть новая схема, но всем понятно, что ни за месяц, ни за больший срок ее невозможно ввести, она будет корректироваться – изменяться, дополняться.

    Справка

    Твердые коммунальные отходы будут отправляться из Комсомольского района на полигон «Эколайн», из Центрального и Автозаводского районов – на полигон в Самару.

    Читайте по теме:

    Дмитрий Азаров: «Чтобы не будоражить жителей неочевидными решениями, решено сохранить систему расчета тарифов по сбору мусора, существующую сейчас, исходя из тех параметров, которые есть сегодня в регионе. В городских округах тариф за сбор и утилизацию мусора будет привязан к квадратному метру, и мы такой пересчет норматива сделаем и введем…»

    Евгений Халилов, Галина Терещенко, mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    мусорная зона во дворе

    фото: Площадь Свободы