Тариф на вывоз мусора с 2019 года: «Мусорная реформа»

квитанция за оплату коммунальных услуг

В городской думе состоялось совещание, посвященное переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Напомним, что с 1 января ответственность за вывоз и утилизацию мусора ляжет на регионального оператора – компанию «ЭкоСтройРесурс», представители которой почему-то проигнорировали встречу с депутатами. Как результат, многие из озвучиваемых вопросов так и остались без ответа, а сама ситуация чем-то напомнила 2014 год, когда так же в спешке начали собирать деньги за капремонт, вызвав раздражение жителей.

Внятного ответа на вопрос: «Почему не приехал представитель регионального оператора?» мы так и не услышали. Основная версия – господа «ЭкоСтройРесурса» так сильно заняты, что не успевают посещать все мероприятия, касающиеся мусорной реформы. Судя по озвученной информации, в тот день они были в Жигулевске или Сызрани и никак не могли завернуть в Тольятти, чтобы пообщаться с народными избранниками и представителями управляющих компаний, собравшимися в малом зале думы. Подход какой-то несерьезный. Неужели так мало специалистов у регионального оператора и нельзя одного направить в Жигулевск, а другого – в Тольятти? Или у «ЭкоСтройРесурса» просто нет ответов на обсуждавшиеся вопросы, первые из которых задал председатель комиссии по городскому хозяйству Максим Гусейнов:

– Каким образом будут выставляться счета за новую услугу? Отдельную квитанцию пришлют?

– Региональный оператор обязан заключить договора с управляющими организациями, которые включат эту строку в общую квитанцию на оплату коммунальных услуг, – несколько косноязычно ответил руководитель департамента городского хозяйства мэрии Вадим Ерин. – Для того чтобы платеж производился по отдельной квитанции, должны быть заключены прямые договора с собственниками. Как я понимаю, ни по одному из домов нет соответствующего решения общего собрания жителей.

– Есть. Порядка 40 протоколов, – возразил директор УК № 1 Владимир Морозов.

– Хорошо. Но их в любом случае нужно отправить регоператору, а сделать это пока нельзя, поскольку тариф на сегодняшний день не утвержден. Мы понимаем, каким он будет приблизительно, однако разговор о заключении договоров можно вести лишь тогда, когда увидим официальный документ.

Основной вопрос, волнующий представителей управляющих компаний, касается того, как будет производиться расчет. В законе написано, что на каждого проживающего, но ведь есть квартиры, которые находятся в собственности у четырех человек, никто из которых там не живет. Вроде бы для таких граждан, согласно 354-му постановлению правительства, будут производиться перерасчеты, однако конкретики до сих пор нет.

– То есть когда люди в феврале получат квитанции за январь, многие из них пойдут с заявлениями на перерасчет. Как он будет производиться? Через Самару, или регоператор все-таки откроет здесь представительство? – спросил Владимир Морозов, который также представляет городскую ассоциацию ЖКХ. – Вопросов много. К примеру, оператору нужны персональные данные всех собственников или только количественный состав для расчета? Наша компания обслуживает 80 тысяч человек. Представляете, каких объемов документ получится?..

Ерин ответил, что пока неясно, будет ли региональный оператор открывать офисы в Тольятти, и если да, то в каком количестве. Представители «ЭкоСтройРесурса» вышли с предложением к органам самоуправления предоставить помещение для своих представителей, однако получили ответ, что это возможно сделать только по результатам торгов. Вопрос неоднократно поднимался, однако окончательного решения нет. Концепция регоператора такова, что на каждые 100 тысяч населения должен быть один представитель. Получается, на Тольятти должно быть семь человек, но они сразу сказали, что это слишком много, а вот три-четыре – вполне нормально.

– Да пусть для начала хотя бы по одному на район посадят! Чтобы было кому на вопросы отвечать! – прозвучала реплика от одного из присутствующих. – Кстати, эти кураторы будут следить за работой перевозчиков?

– Не знаю, – сказал Ерин.

– А к кому тогда обращаться, если станут возникать перебои с вывозом мусора?

– В областное министерство.

– Главное, чтобы было что отвечать, – вступил в разговор заместитель председателя думы Юрий Сачков. – Можно хоть десять представителей регионального оператора перед нами посадить, но если их осведомленность оставляет желать лучшего, то толку не будет. Они знают только одно – сколько приблизительно денег планируется собрать с населения. Хотя и здесь много непонятного. Кто ответит: сколько денег будет платить человек, если у человека две квартиры или если люди живут, но не прописаны, или наоборот? Получается, что мы сегодня собрались безрезультатно. Разве что себя потешить да увидеть массу замечательных людей. Предлагаю обсудить этот вопрос на заседании думы и требовать от областного правительства ввести временный мораторий, тем самым отложив переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

На самом деле предложение достаточно здравое, однако вряд ли губернские чиновники сочтут убедительными причины, предлагаемые для введения такого моратория. Наверняка скажут: тариф утвержден, компании-перевозчики известны, а значит, работайте и параллельно заключайте договора.

– А как быть с частным сектором? – спросил глава Комсомольского района Артем Анисимов. – С какой периодичностью станут вывозить мусор, ведь во многих местах даже контейнеров нет? И еще. Вот вы говорите, что по одному представителю на район региональный оператор выделит. А ведь у нас шесть территорий, расположенных друг от друга на расстоянии до 30 километров. Мы же не будем гнать бабушку из Поволжского или Федоровки в центральную часть Комсомольского района?..

Выступавших было достаточно много, причем каждый старался внести какое-нибудь предложение. Кто-то вообще сказал, что нужно все это отменить и вывозить мусор так же, как раньше. Его сразу поправили, сославшись на федеральный закон, но он не смутился, предложив, чтобы депутаты Госдумы этот закон отменили.

– Насколько я осведомлен, на сегодняшний день мусор вывозится по тарифам с утилизацией примерно 220-250 рублей за куб, а норматив составляет 1,67 куба. А будет тариф – 598 рублей, при этом норматив вырастет до 2,35 куба. Получается, что в четыре раза услуга вырастет для населения, – высказался депутат Иван Попов.

– Норматив, о котором вы говорите (1,67 куба), был установлен в 2003 году, то есть он не менялся на протяжении 15 лет. А новый образовался и посчитан с учетом предложений всех городских управляющих компаний и с учетом увеличившегося мусоронакопления, – ответил Вадим Ерин.

Потом решили спросить у Владимира Морозова:

– Вы в объем 1,67 куба укладываетесь или вам надо 2,35?

– Мусора, конечно, больше стало. Тот норматив устарел уже… Давно уже пора другой применять. Другое дело, что тариф слишком высокий.

Один из депутатов с этим категорически не согласился:

– Давайте спросим у жителей. Кто-нибудь из них заметил, что стал больше мусора выкидывать? И почему тариф усредненный? Разве бабушка, у которой после оплаты коммунальных услуг на жизнь остается 5 тысяч рублей, производит мусора столько же, сколько среднестатистический россиянин?

В зале поднялся гул, так что даже пришлось вмешаться ведущему. В качестве компромисса решили, что надо в министерстве запросить расшифровку, почему тариф вырос почти в три раза – с 220-ти до 598 рублей. Известно, что туда входят затраты на утилизацию, негативное воздействие на окружающую среду и даже учитывается инвестиционная программа по развитию мусороперерабатывающего комплекса… Последнее, впрочем, весьма сомнительно. Почему в роли инвесторов должны выступать собственники жилья, а не бизнесмены? Пусть они строят мусороперерабатывающие заводы при поддержке государства и извлекают прибыль. Зачем из карманов простых людей последнее вытаскивать?

Вспомнили про развитые страны, в которых наверняка бывало большинство из участников совещания.

– Если мы в вопросе повышения пенсионного возраста на них равняемся, то давайте и здесь будем, – предложил один из участников. – Что происходит в Европе? Там люди получают дополнительные деньги за то, что пользуются разделенным сбором отходов. Все же прекрасно понимают, что мусор – это вторсырье, которое стоит денег. У нас же сначала жители платят за вывоз и утилизацию, а потом еще переработчики извлекают дополнительную выгоду.

– На Западе, к вашему сведению, людям не доплачивают, – возразил Вадим Ерин. – Они просто меньше платят, если разделяют мусор.

– В Европе стоят специальные аппараты, в которые скидывают емкости…

– Мы до этого еще не дожили…

Одна из выступавших возмутилась желанием регионального оператора брать плату за мусор с детских садов и школ, исходя из количества воспитанников. Так сказать, по головам, не считая воспитателей и учителей.

– Вы понимаете, какая нагрузка ляжет на бюджет? Еще интересно, что для детсадов норматив выше, чем для школ. Где логика?

Решили, что нужно попросить руководство образовательных учреждений посчитать объемы вывозимого мусора, чтобы сопоставить эти цифры с нормативами регоператора.

– Я бы хотел поднять вопрос по пенсионерам, многие из которых по полгода живут за городом. Нужно как-то это отразить, чтобы им не пришлось платить не только дома, но и на даче, – сказал Владимир Краснов. – Кроме того, есть льготники, студенты… И еще. Почему единица измерения меняется? Жители платят исходя из нормативов в кубометрах, а мусорный полигон принимает отходы по весу. Нужно, чтобы одинаковая единица была.

– Вы что, предлагаете в каждом дворе весы поставить? – прозвучало в ответ. – На полигонах считают по весу, чтобы упорядочить движение мусора и было понятно – сколько привезли и какую часть отправили на сортировку.

– Давайте выясним, как у соседей этот процесс происходит, – предложил Виктор Казачков, – в Оренбургской, Ульяновской, Саратовской областях, Татарстане. А то мы, может быть, велосипед изобретаем?

– Региональные операторы создаются параллельно, – уточнил Вадим Ерин. – Так что сложно сказать. Только три города от этого отказались – Севастополь, Санкт-Петербург и Москва, которые перенесли переход на новую систему обращения с отходами на три года.

Тут же кто-то иронично высказался:

– Вы посмотрите…. Самые бедные города!

– Москва отказалась по одной простой причине: там не знают, куда свой мусор девать. У них все полигоны закрыты. Договорились с Архангельской областью и теперь вагонами возят туда отходы для захоронения.

Мысленно посочувствовав столичным проблемам, участники совещания вернулись к нашему региону. Было озвучено, что вывозом мусора из Автозаводского и Центрального районов будет заниматься «Эковоз», а из Комсомольского – компания «Шмель». По словам Ерина, никаких заминок возникнуть не должно, и в отходах город на новогодние каникулы не утонет.

Один из вопросов, который интересует многих горожан: если в квитанциях появится новая строчка: «Обращение с ТБО», то должна ли услуга по вывозу мусора исчезнуть из графы «Содержание»? Выяснилось, что должна, но не полностью. Управляющие компании хотят оставить себе небольшую часть денег (примерно четверть), чтобы оплачивать труд уборщиц и дворников, которые также имеют прямое отношение к отходам.

Чтобы было понятно, давайте разберем, как изменится плата за вывоз и утилизацию мусора для жителей 70-метровой трехкомнатной квартиры в девятиэтажке. Раньше все было просто: умножали площадь жилья, то есть 70, на тариф – 1,97 рубля и получали итоговую сумму: около 140 рублей в месяц. Теперь же будут брать по 117 рублей с человека, то есть плата увеличится примерно в четыре раза – до 468 рублей. Прибавляем сюда 50 копеек с квадратного метра, которые заберет управляющая компания (за сбор отходов, а также содержание мусоропровода и контейнерной площадки), и получим около 500 рублей вместо 140. То есть, если в квартире прописан один человек, рост не будет ощущаться, если двое – сумма вырастет в два раза, если трое – то в три, и так далее.

– Цель совещания – собрать все вопросы от управляющих компаний, «Эковоза», городской администрации и понять, чего мы хотим, – сказал в заключение спикер Николай Остудин. – Есть два варианта: перенести сроки перехода на новую систему обращения с отходами или попросить скорректировать тарифы, чтобы не усиливать социальную напряженность.

В итоге решили, что переносить ничего не стоит, а вот по поводу того, чтобы немного снизить тарифы и не так сильно увеличивать норматив, действительно, нужно подумать. С другой стороны, в Самаре отлично знают о социальном положении в Тольятти, и если уж решились на повышение стоимости услуги в несколько раз, значит, обстоятельства того требуют… Либо чиновники уверены, что народ все стерпит.

Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 51 (1230) 21.12.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

квитанция за оплату коммунальных услуг