Таню Громову пока не опознали

С момента авиакатастрофы в Египте прошло уже две недели, однако многие из 224 погибших россиян еще не похоронены. Что касается причин трагедии, то основной версией, похоже, стал теракт, однако все правду мы если и узнаем, то не скоро.

Напомним, что в числе пассажиров разбившегося «Аэробуса» была уроженка Тольятти, 26-летняя Татьяна Громова, которая отдыхала в Шарм-эль-Шейхе вместе с мужем и дочкой Дариной. Так получилось, что именно эта погибшая семья оказалась в центре внимания всей страны, прежде всего из-за фотографии с надписью «Главный пассажир», на которой 10-месячная малышка (она была самой младшей на борту) стоит у стекла в аэропорту Пулково. Кстати, некоторые пытаются нажиться на снимке. В одной из соцсетей всем желающим предлагают купить шапку и толстовку с изображением Дарины и этой самой надписью, уточняя, что родственники погибших могут получить товар с 15-процентной скидкой. Потрясающее кощунство уже вызвало волну негодования по всей стране, так что вряд ли кто-то захочет оставить память о трагедии в виде шапки.

Известно также, что семья Громовых до сих пор не похоронена. Малышку вроде бы опознали (хотя у одной из бабушек были сомнения), а окончательное решение по поводу тел Татьяны и Алексея будет принято по результатам генетической экспертизы, о чем пишут федеральные СМИ со ссылкой на некую Елену Михину – представительницу регионального оперативного штаба. Она же якобы подтвердила, что родственники решили похоронить всех троих вместе.

Пока никто из родственников не выкладывал в соцсетях информацию о дате прощания. Зато мама Алексея ежедневно оставляет комментарии на его странице, сокрушаясь, что не уберегла их с внучкой. Вот что она (или кто-то от ее имени) написала недавно, обращаясь к погибшему сыну: «Когда ты был маленький, однажды ты почему-то спросил у меня: «Мамочка, а трудно воспитывать детей?» Я не знаю тогда, откуда у тебя появился этот вопрос. Я тебе ответила: «Нет, сынок, их просто надо любить. И ты знал, что я тебя безмерно любила! А сейчас у меня эту любовь отняли! Но я все равно продолжаю тебя очень любить, и никто не посмеет вырвать это чувство из моего материнского сердца!» Есть и послание, которое Елена Громова адресовала Даринушке: «Ангел мой! Мы так долго ждали твоего появления на этой Земле. Были безумно счастливы, что у нас появилась именно ты. Ты подрастала, радовала нас своим озорным смехом и чудными гримасками. Не улетай от нас, ведь ангелы всегда рядом, ты нам нужна очень, очень. Любим тебя безмерно, будь всегда с нами. Ведь Ангелы не улетают». Известно, что родители Алексея предлагали не возить Дарину на Красное море, а оставить с ними. Таня с Алексеем вроде бы и сами сомневались по этому поводу, но все-таки решили, что с мамой малышке будет комфортнее, да и им спокойнее…

Тем временем, несмотря на постоянные разговоры о теракте как причине крушения «Аэробуса», следственный комитет возбудил второе уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Продолжаются обыски в офисах авиакомпании «Когалымавиа» и туроператора «Бриско», а также в аэропорту приписки – «Домодедово».

Еще одной важной темой последних дней остается возвращение россиян из Египта. Вроде бы это не эвакуация, однако меры предосторожности предприняты беспрецедентные, так что туристам сначала приходится стоять в многочасовых очередях в аэропортах Хургады и Шарм-эль-Шейха, а потом еще искать свой багаж, который, по новым правилам, летит отдельно.

К примеру, только во вторник в Курумоч из Египта прилетели 643 человека, среди которых 142 ребенка. Их встречали полсотни представителей экстренных служб, правда, помощь (в том числе и психологическая) никому не понадобилась. Единственный вопрос, который задавали люди: «Когда мы сможем получить багаж?» Ответ вряд ли кого-то утешил, поскольку чемоданы и сумки едва ли доставят в самарский аэропорт раньше чем 20 ноября. Вчера было запланировано прибытие еще двух рейсов, а вот в обратном направлении самолеты летать перестали. В основном, по согласованию с туроператорами, людей перенаправляют в Турцию, куда во вторник из Самары отправились 338 человек, в том числе 47 детей.

Татьяна Громова из Тольятти

фото: Площадь Свободы

Илья Просекин, «Вольный город»
Источник: «Вольный город», №68 (1070) 13.11.15

фото: из открытых источников