Таможенник вправе остановить Ваше транспортное средство

Заместитель начальника Приволжского таможенного управления – начальник службы Руслан Николаев
фото: Приволжское таможенное управление

15 октября 2019 года в Приволжском таможенном управлении прошла пресс-конференция, приуроченная к празднованию Российского Дня таможенника, который отмечается ежегодно 25 октября.

Заместитель начальника Приволжского таможенного управления – начальник службы Руслан Николаев рассказал об организации таможенного контроля за ввозом и оборотом товаров на территории Приволжского федерального округа.

Он говорил о работе мобильных групп таможенных органов, которые предупреждают серьезные риски ввоза на территорию Российской Федерации опасных товаров, в т. ч. содержащих сильнодействующие вещества. Такие мобильные группы работают в Приволжье в Оренбурге, Самаре и Саратове.

«Они создавались для обеспечения соблюдения установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации запретов и ограничений на ввоз в страну сельскохозяйственной продукции, произведенной в странах Евросоюза. Но оказалось, что их задачи намного шире. Закон наделил должностных лиц таможенных органов в ряде субъектов ПФО полномочиями по остановке транспортных средств, которые осуществляют и не международные перевозки», — рассказал Руслан Николаев.

В то же время, останавливать транспорт возможно не только на федеральных трассах в приграничных с Казахстаном субъектах, но и на иных дорогах совместно с ГИБДД.

«С органами ГИБДД возможно останавливать любое транспортное средство. При этом водитель обязан предъявить товар и документы должностным лицам таможенных органов для проведения таможенного контроля», — дополнил Руслан Николаев.

В случае выявления признаков нарушения в течение 2 часов таможенный орган должен принять решение о таможенном досмотре в зоне таможенного контроля.

Сейчас, по словам Руслана Николаева, выявляется большой круг нарушений. За 9 месяцев 2019 года мобильными группами остановлено 8735 транспортных средств. В результате деятельности мобильных групп за период январь – сентябрь 2019 года в Российскую Федерацию, в том числе в ПФО не попали и были изъяты в рамках возбужденных уголовных дел: 560 тысяч 600 единиц медицинских препаратов, содержащих в своём составе сильнодействующие вещества, 2 тысячи 276 единиц незарегистрированных лекарственных средств, 429 тысячи 780 единиц табачных изделий, немаркированных акцизными маркам, 332098 единицы контрафактных товаров, 1864 не сертифицированных шкурок норки, 4100 живые черепахи, включенных в Конвенцию СИТЕС, 33 меховых изделия без КИЗов, 874 единицы холодного оружия, 292 медальона с повышенным уровнем ионизирующего излучения. Во взаимодействии с органами Россельхознадзора выявлено: «санкционные» товары – 55,4 тонн, а также продукция, перемещаемая с нарушением санитарных требований – 24,585 тонн.

Приволжское таможенное управление Федеральной таможенной службы

Заместитель начальника Приволжского таможенного управления – начальник службы Руслан Николаев

фото: Приволжское таможенное управление