Тамбурные двери оказались вне закона

    установка тамбурной двери

    Благодаря иску управляющей компании «ЖЭК» суды обяжут горожан демонтировать тамбурные двери на лестничных площадках многоэтажек.

    В Тольятти тамбурные двери оказались вне закона. Пока демонтировать их должны собственники квартир, которые выступает против управляющей компании «ЖЭК». Так следует из решения Автозаводского районного суда. Впрочем, судебный прецедент, начало которому положило ООО УК «ЖЭК», теперь коснулся каждого тольяттинца.

    «Захватчики»

    В нашем городе некоторые управляющие компании, похоже, решили, что вместе с функциями обслуживания домов они имеют ещё и полное право вершить судьбами жителей. А точнее, решать – лишить отдельных жителей привычного им комфорта и безопасности или не лишить. Ну а суд таким УК в помощь. В общем, дело было так…

    ООО УК «ЖЭК» обратилось в Автозаводский районный суд с исковым заявлением об обязании собственников одной квартиры (из 252 квартир дома) демонтировать тамбурную дверь. Ну хотя бы потому, что таким образом собственники квартиры самолично захватили часть общего имущества дома площадью чуть больше одного квадратного метра, которая принадлежит всем жителям многоэтажки. Причем здесь обслуживающая организация? Ну да ладно…

    Далее в решении суда, коим вынесен вердикт «демонтировать тамбурную дверь», говорится: «данная конструкция не соответствует проектной документации, техническому паспорту дома, она не обеспечивает доступ к электрическим щиткам и общеподъездным электрическим сетям и нарушает противопожарный режим, создавая дополнительные препятствия для эвакуации людей из подъезда».

    Кроме ответчиков и свидетелей с их стороны в суд по «делу тамбурной двери» были приглашены представители истца и в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных исковых требований, представители администрации города. Последние представили в суд письменный отзыв, согласно которому в администрации считают, что исковые требования управляющей компании являются правомерными. То есть согласились с тем, что тамбурные двери во всех домах города должны быть демонтированы.

    К слову, со стороны истца в суд не пришли ни его представители, ни люди из администрации. Суд решил, что неявка представителя истца не является уважительной причиной отложить дело. Однако на решении это никак не отразилось.

    Всем можно, а вам нельзя!

    Зато со стороны ответчика в суд пришли и свидетели, и сами ответчики, и их представитель. Все говорили примерно одно и то же.

    Во-первых, то, что ответчики купили данную квартиру с уже установленной дверью в тамбуре. Прежняя хозяйка поставила её в 90-е годы прошлого века, потому как в это время воровали счетчики. Во-вторых, никаких нарушений прав УК тамбурная дверь не создаёт: днём она открыта, обеспечивая доступ к электрощитовой. В-третьих, подобные двери установлены в 223 квартирах дома № 31 по улице Ворошилова. Таким образом, ответчики не нарушают требования о содержании общего имущества. А настоящая причина подачи данного судебного иска, как они считают, кроется в том, чтобы оказать моральное давление на собственников жилых помещений, которые входят в инициативную группу, объединяющую людей, желающих создать в доме товарищество собственников недвижимости и уйти на самообслуживание из-под ООО УК «ЖЭК».

    В основном свидетели упирали на то, что у многих в доме есть такие же двери, в том числе и у них.

    Однако суд оставил доводы представителей стороны ответчика без внимания. Зато прислушался к мнению старшего лейтенанта внутренней службы Отдела государственного пожарного надзора Яны Г., которая указала, что самовольное установление непроектной двери – это самозахват общего имущества дома. Но поскольку она не была на объекте, то не может сказать, создает ли препятствия к эвакуации людей тамбурная дверь. Хотя при этом всё равно считает, что «установление непроектной двери есть нарушение норм противопожарной безопасности».

    Словом, как мы уже обозначили выше, вердикт суда был таков, что, говоря образно, тамбурная дверь «не имеет права на жизнь». Именно в этом доме, на этом этаже и возле этой квартиры. В других местах –пожалуйста. Пока. Суд даже специально остановился на том, что «наличие иных тамбурных дверей в доме № 31 по улице Ворошилова не является юридически значимым обстоятельством, подлежащим доказыванию».

    Кроме этого, суд настаивал на том, что уменьшение размера общего имущества, которое влечет за собой установка тамбурной двери, возможно только с согласия всех собственников жилых помещений. Чего в данном случае в качестве доказательства предоставлено не было.

    В общем, пенсионеры, проживающие в квартире за тамбурной дверью, должны демонтировать её. И точка.

    Дело из мести?

    Однако люди, проживающие в квартире «за незаконной тамбурной дверью» (остальные же пока законны), не согласны с решением суда. Они считают данное судебное разбирательство местью руководства управляющей компании ООО «УК ЖЭК». И заявили редакции (далее редакция публикует мнение конкретных собственников): «Данная УК обслуживает дом с июля 2017 года вопреки желанию 69% собственников, которые выбрали другую форму управления домом, предложенную государством, – товарищество собственников недвижимости. ТСН было создано, зарегистрировано, но к работе приступить не смогло. Не смогло, потому что представители УК «ЖЭК» подделали подписи собственников жилья дома по ул. Ворошилова, 31 в протоколах голосования. В связи с чем в доме создана инициативная группа по противодействию управляющей компании «ЖЭК». На них и оказывается давление со стороны руководства данной компании. Когда мы примкнули к инициативной группе, на нас тоже последовало заявление в суд. В этот раз гендиректор УК выбрал дело о тамбурной двери по причине нарушения требований пожарной безопасности», – обрисовали свою позицию противники управляющей компании.

    При этом собственники квартиры, что находится «за незаконной тамбурной дверью» указывают, что представители УК сами не соблюдают даже элементарные требования пожарной безопасности. А именно: в доме отсутствует план эвакуации при пожаре, УК не проводит инструктажи по правилам пожарной безопасности с жителями, отсутствуют системы оповещения, пожаротушения, которые должны быть установлены за счёт управляющей компании. (Кстати, информацию о том, что данные работы проводятся за счет УК подтвердила в прошлом году нашему изданию прокуратура города.) И прочее, прочее.

    Но, судя по позиции УК, пожарную опасность на доме создаёт исключительно одна только дверь! При этом руководство управляющей компании не считает нужным ответить на вопрос: если из 223 тамбурных дверей будет демонтирована лишь одна, как это отразится на пожарной безопасности дома? Улучшится она или ухудшится?

    Дверь взамен ТСН

    Собственниками было инициировано общее собрание с вопросом в повестке о разрешении в многоквартирном доме №31 по ул. Ворошилова устанавливать тамбурные двери. В нём приняли участие собственники жилых и нежилых помещений, обладающие 68,8% голосов. И вынесли решение: тамбурные двери в доме необходимы. В том числе и по причине личной безопасности – в последнее время участились случаи «закладок» наркотиков, в том числе в электрощитовых. Да и воровство приборов учёта не потеряло своей актуальности по сей день.

    Только вот совет дома, который вроде как должен работать на благо жителей дома, отчего-то пытался всячески помешать проведению собрания (несмотря на то, что ВСЕ члены совета дома тоже имеют тамбурные двери). Жители рассказывают, что председатель совета дома №31 по ул. Ворошилова без объяснения причин отказался проводить собрание собственников. Вместо него он предложил от лица руководства УК «ЖЭК» сделку: жители отказываются от идеи создания ТСН, а представители УК забирают заявление из суда о требовании демонтажа двери.

    Затем среди жильцов дома по Ворошилова, 31 была распространена информация о том, что им «не стоит волноваться за свои тамбурные двери», а сбор голосов (и, соответственно, подписей) за такие двери нужен был инициаторам общего собрания якобы для каких-то «грязных делишек».

    Для людей

    Понятно, что жители, которых суд обязал демонтировать тамбурную дверь, преисполнены возмущения и прочих негативных эмоций в отношении представителей управляющей компании. Они намерены обратиться к губернатору, чтобы призвать Дмитрия Азарова, представляющего в Самарской области высшую государственную власть, вникнуть в данную ситуацию. В своём обращении они приводят цитаты из обращения Президента РФ В. В. Путина к чиновникам разного уровня: «Социальная политика должна быть настроена на нужды народа….», «Уважение к людям, ответственность, репутация, отзывчивость – всё это должно стать нормой жизни для всех уровней власти…», «Наша цель: «Россия для людей….», «…Люди в регионах должны чувствовать, что жизнь меняется к лучшему…», «…Зачем нужна власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не предпринимает никаких мер и не слышит людей?».

    И надеются, что губернатор услышит их.

    Здравый смысл, ау!

    «Тольяттинский Навигатор» также считает нелишним напомнить о том, что и все наши простые – не тамбурные – «железные» двери, кои начали массово устанавливать жители в лихие 90-е, также не соответствуют техническим паспортам домов, которые построены в прошлом веке. Тогда пожарные, не имевшие на тот момент специальной техники для срезания дверей, настаивали, что в новостройках должны быть установлены исключительно деревянные двери, открываемые внутрь квартиры. Для чего? Да чтобы пожарный в случае возгорания в квартире мог выбить дверь ногой. Это потом, когда в России наступил капитализм, мы стали массово ставить более надёжные двери, потому что с ноги открывали их не только пожарные… Да и в новостройках теперь тамбурная дверь не редкость.

    Сегодня же разве кто вспомнит, где в последний раз видел деревянные двери? Но, если следовать логике представителей УК «ЖЭК», администрации города и госпожнадзора, то, наверное, можно в домах, построенных в советское время, признать все металлические двери в квартиры вне закона. А что? Может, кто и попробует это сделать, забыв про здравый смысл, в попытке доказать, что прав тот, у кого больше прав?

    В любом случае, судебный прецедент демонтажа тамбурных дверей, начало которому положило ООО УК «ЖЭК», теперь коснулся каждого тольяттинца. Потому что, благодаря иску управляющей компании «ЖЭК» суды обяжут тольяттинцев демонтировать тамбурные двери на лестничных площадках многоэтажек по первому же заявлению любого доносчика.

    «Тольяттинский навигатор» будет следить за развитием событий.

    Олег Веселов, «Тольяттинский навигатор»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 2 (539) 30 января 2020 года
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

    установка тамбурной двери