Тамбурная дверь – это перепланировка, которую нужно согласовывать перед установкой, либо узаконить после

    dver tamburnaya

    Практически каждый житель 9-этажки, да и многих других домов не только пользуется тамбурной дверью, но и знает, что она защищает от сквозняков, задымленности подъезда, непрошенных гостей, а также, что особенно актуально в последнее время, — от закладок наркотиков.

    Словом, тамбурная дверь – это и дополнительная безопасность и дополнительные удобства. Однако согласно проектно-технической документации в большинстве домов еще советской постройки (в домах новой постройки двери уже установлены), тамбурные двери не предусмотрены, и при их установке требуется узаконить перепланировку, после которой увеличивается общая площадь квартир. Впрочем, это стандартная процедура, стоимость которой составляет от 5 до 10 тыс. рублей. Но если раньше на уже установленные тамбурные двери никто в городе не обращал особого внимания, то в свете последнего времени узаконить их необходимо всем.

    Почему так? Почему именно теперь? Об этом читайте ниже.

    Как это было?

    Если кратко, суть в следующем. Жители одного из домов Автозаводского района решили реализовать свое законное право – создать товарищество собственников недвижимости (ТСН) и перейти на самоуправление. Но, видимо, в планы управляющей компании, обслуживающей с недавнего времени дом по Ворошилова, 31, подобное не входило, и ООО «УК «Жилищно-эксплуатационный комплекс» или попросту ООО «УК «ЖЭК» объявило травлю избранному жителями председателю ТСН. Правда, придраться-то к пенсионеру особо было не за что: все платежи по коммунальным и жилищным услугам совершает в положенные сроки, жилищные законы не нарушает. Однако в ООО «УК «ЖЭК» подумали и решили: как это не за что, а тамбурная дверь?! Она ж документально не оформлена. Как, впрочем, и у многих.

    Вот вы, например, знали, что установка тамбура – есть перепланировка, которую нужно либо согласовывать в администрации города перед началом работы, либо узаконить – после установки тамбурной двери? Владимир Николаевич тоже понятия не имел об этом, поскольку купил квартиру вместе с тамбурной дверью более 20 лет назад. Да и во всем доме установлены такие. Но это другие тамбурные двери, они у других жителей. Они как стояли неоформленными, так и стоят. А вот дверь пенсионеров Дьячковых – это отдельная тема.

    В общем, ООО «УК «ЖЭК» наняло за деньги собственников юриста и подало иск в Автозаводский районный суд против Дьячкова В.Н. Данным иском управляющая компания «ЖЭК» намеревалась обязать «строптивого» пенсионера «привести места общего пользования в состояние в соответствии с требованиями технического паспорта, требованиями действующего законодательства». Как нам известно, к пенсионерам заявлен еще один иск о возмещении затрат на услуги юриста.

    Нарушаете режим. Какой?

    И вот с этого момента поведем рассказ более подробнее.

    Чета Дьячковых поселилась в доме №31 по ул. Ворошилова в 1996 году. Тамбурная дверь при входе в квартиру уже тогда была установлена. При этом в доме на сегодня из 252 квартир в 232-х установлены такие же двери.

    Но, несмотря на эти факты, суд вынес вердикт: дверь нужно демонтировать. Вот цитата из решения суда от 26 августа 2019 года: «конструкция перекрывает часть общей площади многоквартирного дома, которая принадлежит всем собственникам помещения». Обратим внимание, что конструкция установлена перед входной дверью пенсионеров, на расстоянии менее одного метра от двери в квартиру. И общая площадь образовавшегося пространства составляет менее одного квадратного метра. И если разделить эту площадь на всех собственников, то получается по несколько квадратных сантиментов на каждого.

    В решении суда также говорится, что тамбурная дверь пенсионеров Дьячковых «нарушает противопожарный режим». О каком противопожарном режиме шла речь, суд не пояснил. Как и о том, когда он был введен на данной многоэтажке и кем. Зато объяснялось, почему. «Так как создает дополнительные препятствия к эвакуации людей из подъезда». Простите, а кто-нибудь был в этом подъезде, кроме управляющей компании и ответчиков? Представители госпожнадзора и администрации, ау! Как у вас со здравым смыслом? Тамбурная дверь не закрывает лестничных маршей, по которым, логично предположить, и пролегают пути эвакуации. Кстати, о последних. Кто-нибудь видел в доме план эвакуации при пожаре? Интересно, он есть? Кем разработан и утвержден?

    Словом, можно констатировать, что тамбурная дверь мешает одной только управляющей компании. И лишь тем, что принадлежит семье Дьячковых. Ну, как в басне Крылова про волка и ягненка: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать…»

    «Монтаж уже идёт»?

    Рассказывает Наталья Михайловна, супруга Владимира Николаевича Дьячкова:

    — Когда мы подали апелляцию, на суде нам было сказано, мол, узаконьте вы эти двери на общем собрании. И привезите нам протокол собрания собственников. А представителю УК судья велела предъявить техпаспорт, который подтверждает, что за данной тамбурной дверью оказались общедомовые коммуникации.

    Мы собрали собственников. Большинство всё поняли. 67% жителей высказались за то, чтобы узаконить наличие тамбурных дверей. Однако сторонники УК «ЖЭК» оказались против. Даже те, кто так же, как и мы, имеют тамбурные двери. Представители УК пытались убедить людей: ваши двери никто не заставит демонтировать. Демонтировать будут только те, кто идет против УК. Дескать, не волнуйтесь.

    На второе заседание апелляционного суда мы принесли решение общего собрания. Но судья даже не взяла его в руки. Юрист УК сказал: раз за пожарную безопасность отвечает УК, то УК собрала жильцов и сказала, что двери являются пожароопасными. Все согласились. И только наша квартира якобы отказалась демонтировать двери. «Монтаж уже идет», — заявлял на голубом глазу представитель УК «ЖЭК». Я была потрясена столь откровенной ложью. И только произнесла, что это неправда.

    …И опять хочется спросить: кто-нибудь из облеченных властью приходил в данный дом и видел своими глазами, как собственники демонтируют тамбуры?! Судя по разнице «показаний» и реальной картине, желаемое для УК выдается за действительное.

    Соответственно, суды апелляционной инстанции были не в пользу пенсионеров. Ведь они же не могли воспользоваться деньгами жителей дома и нанять дорогого юриста! Однако вот какой казус: решение суда делает пенсионеров не равными в своих правах по отношению к другим жителям дома, у которых установлены такие же тамбурные двери.

    Бумага всё стерпит!

    — На кассационном суде представители УК представили техпаспорт, согласно которому коммуникации проходят по всему подъезду и заворачивают только в наш тамбур. И, представляете, им поверили! – продолжает Наталья Михайловна. – И еще: по каким-то непонятным для нас причинам мы не получили извещения о дате заседания и потому на него не попали. На кассацию приглашались и представители администрации, и Госпожнадзора по Тольятти. Правда, никто из них не пришел. Зато были представители УК «ЖЭК». И решение принималось без нас – всё то же: демонтировать дверь. Из определения суда я узнала причину: потому что конкретно в нашем тамбуре находятся общедомовые коммуникации, которые мы перекрыли.

    Следующим шагом в поисках справедливости четы Дьячковых стало обращение к Дмитрию Азарову (ох, уж это ручное управление!).

    Мы не будем описывать долгий и тернистый путь жалобы, направленной губернатору, скажем лишь, что она спустилась к прокурору Автозаводского района Николаеву, который перенаправил её в Главное управление Министерства Российской Федерации ГО и ЧС по Самарской области. И здесь произошло чудо! Начальник управления генерал-майор внутренней службы Бойко, по сути, извинился перед пенсионерами, указав, что с личным составом отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Тольятти проведена индивидуально воспитательная работа. И ещё «в соответствии с требованиями пожарной безопасности управление эвакуацией людей при пожаре и разработка планов эвакуации в многоквартирном доме не требуется». То есть основной довод ООО «УК «ЖЭК» о нарушении противопожарного режима, возможно, и повлиявший на решение суда, не больше, чем фикция.

    Однако не все так гладко вышло для жителей и УК: по команде начальника управления была проведена проверка пожарного состояния жилого дома, и ООО «УК «ЖЭК» направлено предостережение о принятии мер по обеспечению соблюдения требований пожарной безопасности». О каких конкретно мерах идет речь, в ответе не указано. Но вскоре после этого было проведено общедомовое собрание, на котором руководитель ООО «УК «ЖЭК» указал, что ему поручено привести в соответствие 232 тамбурные двери в доме по Ворошилова 31.

    То есть либо демонтировать, либо оформить перепланировку. Интересно, в данном случае двери пенсионеров Дьячковых будут легитимными или опять останутся вне закона?

    Вместо послесловия

    Если следовать логике, то и все остальные тамбурные двери, которые установлены в домах Тольятти и всей Самарской области, нуждаются в оформлении либо демонтаже. Потому как собственникам и нанимателям жилых помещений необходимо узаконить перепланировку. А значит — заплатить за это деньги. Да-да, все жители, отгородившие тамбур, обязаны это сделать. Наша редакция считает, что, граждане Самарской области имеют право знать, с чьей подачи вся эта каша и заварилась.

    P.S. А вообще, хотелось бы, чтобы в этой истории прозвучало и несколько слов об отношении к людям. Как представителей управляющей компании, так и представителей государственной и муниципальной власти. Кто для них мы? Если они пренебрегают нашими нуждами, требованиями, но при этом живут за наш счет?!

    И еще: пенсионер Дьячков направил заявление о проведение проверки финансово- хозяйственной деятельности управляющей компании ООО «УК «ЖЭК» в УВД города, но оттуда — ни ответа ни привета. Наверное, опять придётся писать письмо на руководителя высшего уровня.

    Олег Веселов, «Тольяттинский навигатор»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 24 (561) 29.12.2020