Талонов нет

Новости Тольятти augustnews.ru

Несколько месяцев пыталась с разной степенью настойчивости взять талон на прием к окулисту. Безрезультатно. Врач то в военкомате, то в отпуске, то на учебе. То «талонов уже нет», то «талонов еще нет». И когда появятся, неизвестно. Потом регистратор вежливо мне сообщила, что врач уволилась. Говорят, сдали нервы из-за грубости пациентов. Всем, кто так и не смог попасть на прием, рекомендовали искать офтальмолога в других поликлиниках через электронную регистратуру. Но современные дистанционные технологии не помогли решить мою проблему. «Здравпортал» бодро рапортовал, что свободных талонов нет, и советовал обратиться в регистратуру поликлиники по месту прикрепления.

Жесточайший дефицит врачей-специалистов всех профилей — проблема не одной тольяттинской поликлиники, а нашего города в целом. По данным регионального министерства здравоохранения, укомплектованность участковыми педиатрами в 2015 году составила в Тольятти 58 процентов. Обеспеченность врачами составила в Тольятти в 2015 году 31,4 специалиста на 10 тысяч жителей. В среднем по Самарской области этот показатель отмечен в 37,4. В начале этого года руководитель городской скорой помощи Михаил Лапшин заявлял, что врачами его бригады укомплектованы лишь на треть, а средним медицинским персоналом — на две трети. При этом число административных работников в тех же лечебных учреждениях постоянно растет. Как сообщили мне там же, где я два месяца пыталась получить талон к окулисту, у главного врача тольяттинской городской клинической поликлиники № 3 ни много ни мало, а 13 заместителей. Много. Даже если учесть, что у этой организации в данный момент несколько корпусов.
Хотя докторов понять можно. Они сами признаются, что на административной работе и денег зарабатывается больше, и нервов тратится меньше.

От нехватки медиков в муниципальных и государственных учреждениях страдает вся губерния. Но есть у кого и поучиться. К примеру, в Кинель-Черкасском районе и в Похвистнево медучреждения укомплектованы врачами на сто процентов. Причем сделано это там силами самих муниципалитетов. Об этом не так давно в губдуме рассказывала заместитель министра здравоохранения Самарской области Татьяна Сочинская.

Как вы думаете, где предпочтут осесть врачи? В Тольятти, где в этом году вдвое — с 7 до 3,5 миллионов рублей — уменьшают размер субсидий, которые выделяются нашим врачам и медсестрам на оплату съемного жилья, или где-нибудь в Похвистнево? К примеру, на днях министерство здравоохранения Самарской области разместило на своем интернет-ресурсе приглашение для медицинских работников с высшим образованием в возрасте до 50 лет перебраться жить и работать в деревню. За это врачам обещана единовременная компенсация в размере одного миллиона рублей. Причем обитать необязательно вдали от цивилизации, для получения преференций медперсоналу достаточно устроиться на работу в любой сельский населенный пункт — либо рабочий поселок, либо поселок городского типа нашей губернии. Прием документов на предоставление единовременной компенсационной выплаты осуществляется минздравом Самарской области и продлится до 31 октября 2016 года.

А талон к так необходимому мне врачу я получила. Помогла журналистская настойчивость. Правда, ожидать приема придется больше месяца. Всем здоровья и терпения. И врачам, и пациентам.

Анна Кондратьева, главный редактор городской газеты « Площадь СВОБОДЫ»
Kondrateva_p.s@list.ru

фото: trollface.ws