Такую схему даже в Одессе не придумали

    женщина считает деньги

    В среду состоялось заседание городской думы – первое после длительной (ровно 2,5 месяца) летней паузы.

    По большинству из значившихся в повестке 40 вопросов серьезных разногласий не возникло, однако, когда коснулись поправок в бюджет, народные избранники стали возмущаться, требуя приостановить некоторые выплаты до отдельного решения. Мэр на заседании отсутствовал, а его первый зам Игорь Ладыка предпочел в полемику с депутатами не вступать.

    Судятся сами с собой?

    Чувствовалось, что парламентарии соскучились по работе. Первым серьезным поводом для разногласий стало предложение мэрии выделить из бюджета 9,5 миллиона рублей на оплату исковых требований в пользу акционерного общества «ПО КХ» в соответствии с заключенным мировым соглашением.

    – Сумма возникла в тот период, когда дума не принимала решения по оплате основного долга по исполнительному листу, – пояснила руководитель департамента финансов мэрии Лариса Миронова. – Именно тогда были накручены проценты за пользование чужими денежными средствами. Изначально сумма составляла примерно 17 миллионов рублей, однако правовой департамент провел колоссальную работу, добившись ее уменьшения фактически в два раза.

    Чиновница добавила, что, согласно гражданско-процессуальному кодексу, мировое соглашение подлежит исполнению в течение 20 дней, после чего за нарушение сроков может быть начислена дополнительная сумма.

    Мнение относительно хорошей работы правового департамента депутаты не разделили. Одни предпочли промолчать, а другие стали вслух возмущаться.

    – Считаю неэффективной работу правового департамента, инициировавшего это мировое соглашение, – сказала Ольга Сотникова. – Напомню, что, во-первых, единственным учредителем «ПО КХ» является городская администрация, а во-вторых, за последние три года акционерное общество не перечислило в бюджет ни копейки дивидендов. Заключенное мировое соглашение нарушает интересы города и ухудшает его экономическое положение.

    Выступавший следом депутат также обратил внимание на то, что организация, учрежденная муниципалитетом, теперь с него же требует какие-то проценты:

    – Такое ощущение, что ребята сами с собой судятся, друг другу деньги передают. Героически снизили сумму с 17-ти до 9,5 миллиона, не забыв при этом госпошлину заплатить. Мне кажется, даже в Одессе такие схемы не придумывают.

    Было и еще два схожих мнения на этот счет:

    – Собака кусает руку хозяина, с которой кормится. Позиция неприемлемая. Администрация фактически «играет в поддавки», тратя деньги налогоплательщиков.

    – Вы нанимаете человека, а он потом с вами же судиться начинает. Непонятно это всё, и пахнет не очень хорошо.

    Дело уже почти дошло до прямых обвинений в воровстве бюджетных денег, так что пришлось вмешиваться исполняющему обязанности спикера Юрию Сачкову, напомнившему о присутствии в зале представителя прокуратуры.

    В итоге депутаты проголосовали за то, чтобы отложить открытие лимитов финансирования до отдельного решения думы. Грозит ли это новыми судебными разбирательствами – скоро узнаем.

    Деньги областные – проблемы наши

    Еще одним поводом для длительной дискуссии стала тема денег на оплату работы управляющих микрорайонами. Дело в том, что примерно две трети депутатов считают эту должность бесполезной и выступают за ее упразднение. Когда прошлой осенью шло обсуждение бюджета на 2020 год, дума отказалась закладывать расходы на «управляшек», однако вмешался губернатор и выделил из областной казны 31 миллион рублей. Казалось бы, деньги не городские и особо переживать не стоит, однако возмущенные парламентарии не захотели учитывать в местном бюджете эту сумму.

    – Работа управляющих микрорайонами, с нашей точки зрения, не эффективна, а расходы на них не оправданны. Мы об этом не раз говорили. Полученным из областного бюджета средствам можно найти лучшее применение – например, направить их на поддержку молодых семей, – сказала одна из выступавших. – При формировании бюджета зарплата управляющих микрорайонами не обсуждалась на согласительной комиссии. Траты не были отражены, мы их не утверждали.

    Миронова ответила на реплику так:

    – Эти областные средства являются целевыми, и направлять их на иные нужды мы не имеем права. Получив деньги, администрация их расходует, после чего в бюджете просто идет их отражение.

    Тем временем количество депутатов, изъявивших желание повозмущаться, увеличилось:

    – Если это областные деньги, которые давным-давно поступили в городской бюджет, то почему только сейчас предлагается эта поправка? Заседания думы ведь проходили весной и летом, а обсуждать тему мы начинаем только в сентябре. Складывается впечатление, что всё это время управляющие микрорайонами не работали, либо работали, но расходы на их зарплату не отражены в бюджете. А может, им сразу за три месяца решили 31 миллион выплатить?

    – Не совсем так, – ответила Миронова. – Средства поступили в конце апреля, однако в период пандемии (с мая по июль) на заседания думы выносились только самые острые вопросы. Сейчас пакет правок достаточно обширный, и, по сути, мы приводим в соответствие все технические позиции.

    Вспомнили апрельские бордюры

    Тут один из депутатов вспомнил, как в апреле администрация инициировала поправки, касающиеся установки баннеров и прочих работ на маршруте движения участников форума «Общероссийский народный фронт», который в итоге так и не состоялся из-за коронавируса.

    – Получается, что баннеры и бордюры важнее? – спросил он.

    – То, что форум отменили – это не вина муниципалитета, – ответила чиновница.

    – Так никто не работал в апреле. Каникулы были объявлены. Несколько фракций на это указывали… Вы зачем тогда сюда приходите? Почему мы должны задними числами ваши бюджетные расходы расписывать? Субсидия выделена 25 марта, а вы только сейчас предлагаете ее принять.

    Миронова сделала паузу и сказала:

    – Это отражение средств расходов вышестоящего бюджета. Тем самым мы исполняем требования бюджетного кодекса. Все остальное – лишь ваша лирика.

    В ответ последовало более резкое заявление:

    – Позиция трех фракций – вообще не выделять деньги на финансирование управляющих микрорайонами. Непонятно, для кого они работают и какие функции выполняют. Однако сейчас ситуация такова, что из перечисленного 31 миллиона примерно 25 уже потрачены. То есть нас девять месяцев водили за нос. Договоренности и согласования с думой для вас ничего не значат. Очень хочется проголосовать против этого пункта, чтобы деньги вернулись в областной бюджет. И пусть сами разбираются с 25 миллионами.

    Казалось, всё на это тему было уже сказано, однако среди парламентариев нашелся еще один желающий «бросить камень»:

    – Вам губернатор деньги выделил – так вот пусть он и решает, как будет их закрывать! В нашем бюджете этой суммы нет и не должно быть!

    Лишь Владимир Бобров, представляющий интересы Шлюзового, вступился за управляющих микрорайонами:

    – Не все недовольны. Думаю, Комсомольский район в большинстве своем меня поддержит.

    Депутатов предупредили, что если деньги не освоить, они уйдут обратно в областной бюджет, а оплачивать работу управляющих микрорайонами придется из местного. Тем не менее, 21 из 31 присутствовавших проголосовали за то, чтобы открыть лимиты финансирования в сумме 31,5 миллиона рублей на содержание управляющих микрорайонами за счет средств областного бюджета только после принятия отдельного решения городской думой. Иными словами, деньги, которые уже поступили и тратятся, парламентарии не утвердили задним числом, как хотела мэрия, а как бы заморозили, поставив звездочку возле этого пункта. Как и в случае с «ПО КХ», последствия также могут быть интересными.

    Вопрос не снят, но дольщики живут

    Среди других обсуждавшихся тем выделим инициативу компании «Фабрика бисквита» организовать производство печенья на предложенной мэрией территории рядом с федеральной трассой М-5 в Комсомольском районе.

    – Предлагается перевести участок в функциональную зону «Ц-7», предусматривающую хлебопекарную деятельность, – сказал заместитель мэра по имуществу и градостроительству Олег Захаров.

    – А кто инвестор-то? – спросил Александр Денисов. – Меня юридическое лицо интересует, а то оно сегодня есть, а завтра может всяко-разно…

    Стали рыться в документах, однако никаких фамилий не нашли. Единственное указание, что инвестор – ООО «Фабрика бисквита».

    Тот же Захаров значился докладчиком еще по одному вопросу, касающемуся проблем обманутых дольщиков. От заслушивания цифр депутаты отказались, решив сразу перейти к вопросам. Первый из них касался недостроенного жилого дома по улице Кудашева:

    – Объект исключен из перечня проблемных, однако он ведь никуда не делся. Двухэтажная постройка не огорожена забором, дети гуляют…

    – Собственник там есть. Я займусь этим вопросом и отдельно доложу. Если забор разрушен, то его восстановят, хотя команда такая уже была. Проверим, – пообещал чиновник.

    Следующий вопрос касался проблемного дома по улице Свердлова, построенного компанией «Жасмин-Дом». Напомним, что часть квартир оказались там проданы дважды, а собственниками одновременно являются дольщики и несуществующий ныне банк «Глобэкс» (он присоединился к «Связь-Банку» в 2018 году).

    – Ситуация в том же состоянии, в котором и была, – сказал Захаров. – Дольщики живут, решения пока нет.

    – Так уж лет десять прошло…

    – Наверное, да. Этот дом в списке проблемных объектов не значится, и процесс пока не двигается.

    – Ну, как не двигается… Троих человек уже посадили.

    – Посадили. Есть решение суда, которое признает права на квартиры за аффилированными к банку физическими лицами, на которых они были оформлены. Продолжаются апелляция, но если решение суда будет утверждено, то потребуются деньги для компенсации дольщикам, чтобы отдать квартиры банку. Сумма там – порядка 250 миллионов рублей.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 38 (1318) 25.09.20