Такой сокрушительный удар по собственному имиджу, на мой взгляд, власти Тольятти не наносили еще никогда

    люди собрались

    Информация о месте и времени проведения публичных слушаний по проекту схемы теплоснабжения Тольятти на период до 2038 года властями была практически засекречена. Со следующими хитрыми экивоками в пресс-релизе привожу сокращенно суть:

    – В условиях действия режима повышенной готовности, запрета на проведение массовых мероприятий администрация предпримет все необходимые меры. Однако проведение публичных слушаний предусмотрено, процедура сбора предложений была проведена заблаговременно.

    Но к трем часам заявленного дня у входа в здание администрации Центрального района собрались даже на первый взгляд более трех сотен человек, которые никак бы не разместились в здешнем актовом зале.

    Придя за 15 минут до начала, я услышала усиленный динамиком голос. На крыльце у закрытого, причем заблаговременно, входа в администрацию через усилитель звука с собравшимися общались… депутаты. Их, пришедших на слушания за час до начала, также не пустили в здание. Один из них тогда объявил:

    – Ровно в 15 часов мы начнем свои публичные слушания прямо здесь.

    Чтобы стало понятно, почему ковидный режим стал не причиной, а поводом «не пущать». Почему народ так обеспокоен возможностью принятия вроде бы технического проекта? Собравшиеся объяснили так:

    – Новые теплосети хотят провести, поэтому намерены поднять оплату за тепло для горожан.

    – Да? Мы по две тысячи платим, а им всё не хватает?

    – Так им надо еще за эти деньги себе яхты и дворцы построить.

    С нового года, как известно, планируется повышение тарифов на ЖКУ по всей стране. Власти ограничили этот рост инфляционным процентом – не выше 3,6. Для Самарской области продвигается цифра 6,7, по причине необходимости расходов на проведение теплосетей. Или, как считают наученные горьким опытом люди, вследствие неумеренного аппетита Виктора Вексельберга, который в основном и распоряжается через ряд частных бизнес-групп, таких, как «Ренова», нашими теплосетями.

    – Говорят, в зал администрации привезли 30 студентов, которым заплатили по 250 рублей. Среди них и проводятся «слушания», – сообщил кто-то.

    Проверить эту информацию не удалось, но в тот момент народу это и не требовалось. Волнение нарастало.

    В пресс-релизе сообщалось, что на публичных слушаниях проект будет обсуждаться, а не утверждаться. Хотя обсуждение в режиме онлайн на сайте уже показало, что подавляющее большинство горожан – против принятия этой схемы.

    – Если причина в требованиях противоковидного режима, проводили бы слушания во дворце спорта!

    – Да, или в ледовом дворце!

    При этом даже в зале на Белорусской, 33, где до этого всегда, без исключений, проводились публичные слушания, мест в разы больше, чем в зале районной администрации.

    После наступления отчетного времени на улице прошло голосование путем поднятия рук. Видеокамеры его зафиксировали, последующий подсчет показал, что против проекта схемы теплоснабжения проголосовали более 370 человек, за – никто, воздержавшихся не было. Собраны были подписи, как на обычных публичных слушаниях. Кроме того, составлено заявление в полицию и прокуратуру, подписанное десятками собравшихся. Люди считают, что нарушены их гражданские права.

    – Анташева – в отставку! – призывали в громкоговоритель. – Ерина – в отставку!

    – По-зор! По-зор! – скандировали участники переросшего в митинг мероприятия.

    Звучал призыв не выпускать предполагаемых студентов-штрейкбрехеров из здания. Не знаю, когда они оттуда вышли, да и как зашли, явно заблаговременно, никто не видел. Но такой сокрушительный удар по собственному имиджу, на мой взгляд, городские власти не наносили еще никогда. И ковидом тут не прикрыться…

    Надежда Бикулова, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 47 (1327) 27.11.20
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362