Такой музей прибыл в Тольятти впервые

С 7 марта по 12 апреля для истинных ценителей шоколадных изделий и просто сладкоежек в Тольяттинском художественном музее открылся передвижной музей шоколада Nikolya.

Музеи шоколада уже давно существуют в Европе, не диковинка это и для Санкт-Петербурга. Но передвижной музей шоколада Nikolya – единственный в своем роде. Николай Попов путешествует в рамках тура по городам СНГ и Европы с 2013 года, за это время его музей уже успел покорить Украину и Беларусь. Тольятти же стал шестым российским городом.
Николай Попов родился в Крыму, в семье потомственных кулинаров. Окончил музыкальную школу, школу искусств, училище, техникум и ВУЗ по специальности «инженер-технолог общественного питания».

– Овладев техниками работы с шоколадом, закончив академии шоколада в Польше и Франции, получив специальность «шоколатье», я более 15 лет совершенствовал свое мастерство, и мне наконец-то удалось осуществить свою давнюю мечту, преследовавшую меня долгие годы, – создать музей шоколада, – рассказывает Николай Попов.

В 2006 году Николай Попов открывает свою первую арт-кондитерскую в городе Симферополь, затем, в 2009 году, – музей шоколада в том же городе, в 2012 году – арт-кондитерскую в городе Ереван и, наконец, в 2014 году шоколатье запускает старт музея шоколада Nikolya. Николай Попов неоднократно признавался лучшим шеф-поваром Крыма.

По словам сотрудников из работающей вместе с шоколатье бригады, передвижная выставка – это не так уж и просто. Они часто сталкиваются с погодными условиями и трудностями транспортировки шоколадных изделий. В летнее время при перевозке бригада даже нанимает специальный охлаждающий холодильник, рефрижератор, а в самом музее включают кондиционеры. Зимой же в помещении, где расположен этот музей, отключают все отопление. В любом случае температура не должна быть выше 25 градусов, иначе шоколадные изделия будет уже не спасти. Самое ценное и важное для бригады, да и для самого шоколатье, – сохранить все экспонаты в целости и сохранности, как при перевозке, так и во время самой выставки.

– С различными трудностями мы встречаемся и в самом музее. Бывает, шоколад подтаивает, и тогда шоколатье приезжает и реставрирует экспонаты. Однажды был случай, когда посетители опрокинули шоколадную Эйфелеву башню, и она рассыпалась на мелкие детали, после этого шоколатье был вынужден приехать и отреставрировать экспонат.

На открытие передвижного музея шоколада приезжал сам Николай Попов, в этот день мастеру можно было задать любые интересующие вопросы или самому поучаствовать в мастер-классе по изготовлению шоколада. В своем мастер-классе маэстро показал всю суть и изящность его мастерства: прямо на глазах у публики он изготовил самые разнообразные шоколадные изделия. Попробовать себя в роли настоящего шоколатье мог любой желающий, приготовив шоколад вместе с мастером.

На самой выставке было представлено более 200 экспонатов, казалось, там можно было найти все: от зайчиков до карет и от простых фигурок до целых экспозиций. Все это на удивление было выполнено из темного, белого и молочного шоколада, большинство фигурок было обтянуто марципаном, который, в отличие от шоколада, не так склонен таять. Особенно впечатляли картины, сделанные из шоколада.

Центральным экспонатом этой выставки стала копия Эйфелевой башни – самый крупный экспонат, высотой в 2 метра и весом в 45 килограмм. Она состоит из 512 ажурных деталей, которые обязательно ломаются при перевозке, потому мастер всегда приезжает перед открытием выставки и реставрирует башню, отливая новые детали. Сам Николай Попов рассказал, что Эйфелева башня – далеко не просто экспонат, а настоящий памятник первой конфете, сделанной в Древнем Египте из фиников и меда. Получается очень вкусно, особенно если обмакнуть в шоколад.

От такого разнообразия шоколада весь художественный музей пропитался сладким запахом, который вряд ли можно с чем-то спутать. Еще с порога посетители начинают невольно облизываться, а дети так и тянут руки к шоколадным изделиям. Но, к сожалению, сладкие экспонаты не продаются, да и если бы продавались, то толку от такого шоколада не было бы:

– Все это можно было бы съесть, если бы оно было свежим и не перевозилось в течение более чем полутора лет, – рассказывает Николай Попов.

Однако практически на каждой выставке в каждом городе появляются новые экспонаты, а некоторые совсем “состарившиеся” изделия исчезают с полок выставки и перезаливаются в совершенно новые фигуры.

Такая выставка позволит тольяттинцам получить массу положительных эмоций и даже самим научиться чему-то новому.

Музей шоколада Nikolya посуда

информационно-рекламная газета «Город на Волге»

фото: из открытых источников