Такого в тольяттинской журналистике еще не было

    химический завод в тольятти

    Неожиданное продолжение получила история, связанная с черными пиарщиками, которые регулярно пишут экологические страшилки о ТОАЗе. Их «форпост» на этой неделе опубликовал опровержение сразу 12 своих материалов.

    Такого в тольяттинской журналистике еще не было! Газетные и виртуальные издания иногда публиковали уточнения или опровержения, но это были два-три слова, какое-то выражение или небольшой абзац. А тут серия материалов! С октября прошлого года по январь нынешнего.

    Юристы «Тольяттиазота», имея мощную доказательную базу, скорее всего, предложили сотрудникам портала выбирать: серьезный иск за публикации порочащих материалов или опровержение. Понимая шаткость своего положения, сайтовцы дрогнули и подняли руки. Они не только опровергли опубликованные пасквили, быстро удалили их, призвали всех удалить копии, но и принесли публичные извинения «за распространение сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, как в отношении ПАО «Тольяттиазот», так и в отношении руководителей всех уровней, затронутых опубликованными статьями».

    Этот информационный портал давно неровно дышит в сторону градообразующего предприятия. Я однажды разговаривал на эту тему с одним из руководителей ТОАЗа, он тогда махнул рукой, дескать, сайты пишут, а караван идет. Но в последнее время чернушных материалов стало много, особенно на тему промышленной безопасности. Сначала их давали на городском портале, а потом перепечатывали, даже не меняя заголовки, другие сайты, ссылаясь для подстраховки.

    Черным пиаром хотел заняться и бывший руководитель службы охраны Березовского Сергей С., чтобы дискредитировать руководство «Тольяттиазота». Правда, потом отказался от этой идеи, решив использовать более понятный ему способ – подбросить на завод оружие и взрывчатку. Уголовный процесс над ним и его подельниками сейчас идет в Самаре.

    И еще об одной ситуации. В прошлом номере мы рассказывали о суде в Комсомольском районе, где представители Ростехнадзора настаивали на приостановлении работы одного из цехов «Тольяттиазота». Сотрудники надзорного ведомства по заявлению некого гражданина, чьи данные не сообщили, провели проверку на заводе и нашли нарушения промышленной безопасности. И хотя многие из этих нарушений мелкие и уже устранены, чему есть документальное подтверждение, ростехнадзоровцы говорили о необходимости назначить самое строгое наказание.

    На этой неделе появилась информация, что источником или автором заявления может быть бывший сотрудник. Он был уволен за серьезные просчеты в работе, ушел с большой обидой и, возможно, желанием отомстить.

    Конечно, заводчане справятся с ситуацией и выполнят требования Ростехнадзора, но поведение «источника информации»… Хотя чему я удивляюсь, ведь во все времена были мазепы.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 4 (1285) 31.01.20
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    химический завод в тольятти