Такого в нашем городе не было уже очень давно

Новости Тольятти augustnews.ru

«Тольяттинские диалоги» как точка отсчета для создания проектного офиса города.

Такого в нашем городе не было уже очень давно: пять дней, шесть дискуссионных площадок и десятки активнейших участников, ведущих полемику и острые диалоги о будущем Тольятти. Представители общественности и сферы образования, бизнеса, власти и госинститутов вышли на «Тольяттинские диалоги» со своим видением ситуации в городе и своим взглядом на решение актуальных проблем.

Неожиданно-ожидаемо диалоги стали чем-то вроде детонатора, вытолкнувшего участников за пределы пресловутой зоны комфорта в пространство мысли, креатива и синергии.

Конечно, реальный эффект «Диалогов» нам еще предстоит увидеть и оценить, и да – это будет не завтра. «Из этого события может вырасти настоящий проектный офис, – резюмировал президент ТПП Тольятти Виктор Шамрай. – Для нашего города получить постоянно работающий, занимающийся стратегированием офис – здорово. Это поможет держать курс и не впадать в апатию».

День первый. Осознание новой реальности

29 января 2018 года на площадке ТПП Тольятти начали свою работу «Тольяттинские диалоги». Первая тема «Как организовать жизнь в городе в новой для него реальности», «держателем» которой выступило КБ «Стрелка», оказалась взрывной для всех – и для выступающих, и для наблюдателей и организаторов.

«На моей памяти в ТПП впервые не хватило стульев, чтобы усадить всех, кто пришел, – опубликовал по итогам первого дня пост в соцсети Виктор Шамрай. – Не все выступления были, мягко говоря, по повестке, а сама «выступательная» часть затянулась. И это минус. Но пришли и выступили все, кто хотел – и это плюс».

Модератор диалогов Вячеслав Волков, открывая дискуссию, отметил: «Наш город был построен исторически одномоментно. А сегодня все, кто приехал сюда, одномоментно постарели. И эта старость нарастает катастрофически. Было время, когда жители Тольятти гордились, что они из этого города. Вернуть былую гордость – одна из задач этого форума. А пока мы констатируем невероятную миграционную убыль за последние пять лет. Люди уезжают, причем не только молодежь. Уезжают хорошие специалисты, инженеры, конструкторы. И сегодня нам надо ответить на вопрос: как организовать жизнь в Тольятти в нашей новой реальности, разнообразить виды деятельности и досуга, чтобы остановить этот отток? Чем сейчас является наш город? Какое у него будущее?».

«Держатели» темы, представители КБ «Стрелка» Виталий Стадников и Антон Иванов, так обозначили суть проблематики: «Без качественной среды удержать людей в городе не получится. Мы участвуем в программе формирования комфортной городской среды – проект «5 шагов благоустройства» как раз оттуда. Хороший пример – литературный сквер в Зеленогорске, где вложено минимум, а получено по максимуму. В сквере установлены оформленные шкафы для кроссбукинга, куда книги люди приносят сами. И летом здесь не протолкнуться.

В Тольятти в рамках этой программы установлены 17 спортивных площадок – пример хороший. Мы научились работать с простыми вещами, но нам нужно планировать их на 20–30 лет вперед. И надо создавать сложносочиненные пространства на улицах – с переходами, зонами парковки, зонами кафе. Мы предлагаем сфокусироваться на развитии самых посещаемых мест в городе. Главное – не ошибиться в выборе.

Власти под городскими центрами понимают площади рядом с ДК или парки. Но это не центр жизни. Центр – это место, где бабушка продает помидоры, а рядом стоит припаркованная машина. Вот здесь надо работать, где идет основной поток людей. Заниматься надо тем, чем люди пользуются в своей повседневности».

Главное, что есть у Тольятти, по мнению представителей КБ «Стрелка», – это природа и особое географическое положение города с прямым доступом к природным благам во всех его точках. «Здесь есть то, чего нет в больших мегаполисах», – уверен Антон Иванов. Второй момент – достаточно высокая квалификация населения. «Этот ресурс, конечно, стремительно тает, но он наращивался в течение длительного времени, и быстро его исчезновение не произойдет. И вот этот момент – ключевой, от него зависит качество среды, которую нужно создать», – считают представители КБ «Стрелка».

«В чем еще заключается «момент среды» – вот есть «Жигулевская долина», но она на отшибе. А могла бы оживить центр города и вообще любую его точку. Это последствие модернисткой разбитости города на функциональные части: вот тут люди работают, тут они отдыхают, тут спят. Сегодня это не играет на руку Тольятти. Люди сами должны выбирать свои пространства и среду, которую надо обустраивать», – продолжил тему Виталий Стадников.

Представление КБ «Стрелка» о создании комфортной среды в Тольятти вызвало живую критику общественности: «Вы говорите о том, что наш город – это памятник модернизма, но если посмотреть на все три района, они сильно отличаются. Три типа ментальности, три типа горожан. А вы говорите о Тольятти как о целостном организме!», «Нам нужна набережная, а не переулок, где бабушка торгует помидорами!», «В городе нет приложения для тех квалификаций, которым здесь обучают!».

Хорошо представил существующую проблему среды и оттока населения Данил Аксаньян, «Опора России»: «Почему из Тольятти уезжает молодые люди? Они едут в Москву не в театр сходить и не на дискотеки.

Они едут туда работать. Так что главная проблема – это отсутствие возможности зарабатывать. Вот говорят, что малый бизнес растет, называются какие-то цифры. Но нам не говорится, что треть этих предприятий сдает нулевые отчеты.

А ведь именно малый бизнес позволяет, создавая рабочие места и доходы, создавать и комфортную среду. Дайте развиваться малому бизнесу и тогда получите и комфортную среду, и молодежь останется в городе».

Одним из тех, кто представил реальные результаты работы по развитию среды в Тольятти, стал преподаватель Поволжского института итальянской культуры Марко Резидори. Он уже три года живет в Тольятти и за это время реализовал два проекта совместно с молодыми людьми города – Итальянский парк и молодежное пространство «Пятак» (на месте бывшей дискотеки напротив шестого квартала. И сегодня это не просто точка на карте – это реально существующее пространство, место встреч, знакомств и новых сотрудничеств.

Марко сказал одну очень существенную вещь: «Мы даем ребятам не только место для общения, но и чувство причастности к чему-то, созданному ими самими. И это очень важно, потому что молодое поколение не чувствует, что принадлежит к какой-то базе, к тому, что было создано здесь до их рождения. Работая над пространством, они работают и для своего будущего».

«Несмотря на то, что в аудитории преобладали те, кому деликатно выражаясь, за 30, наболевшим и предложениями делились преимущественно те, кому под 30. И это плюс. Пришло время, когда яйца учат курицу, и к этому надо относиться адекватно. Пока неясно, что с этим делать, но точно, что есть над чем работать», – резюмировал итоги первого дня Виктор Шамрай.

День второй. Точка сборки и симметрия отношений

Второй день «Диалогов» оказался заметно более спокойным – возможно, повлияли стены горадминистрации и сама тема – «Инструментом чего является ТОСЭР?». Сравнивая ТОР «Тольятти» с другими территориями опережающего развития, зам главы администрации Алексей Бузинный отметил, что в отличие от других регионов, куда в ручном режиме заводятся крупные предприятия, мы ориентируемся на малый бизнес. И статус ТОСЭР дает городу такую возможность – развивать малые и средние предприятия при помощи налоговых льгот.

«Мы следим за другими территориями и их успехами, – отметил держатель темы. – Я бы выделил две ТОР, где далеко ушли от всех остальных – это Тольятти и Набережные Челны. У нас соревнование в хорошем смысле слова. Разница пока в том, что у нас больше резидентов, а у них больше рабочих мест. При этом в Республике Татарстан есть преимущество – там четко выстроена вертикаль власти, и вопросами привлечения резидентов занимается в том числе и лично президент Татарстана, включено ручное управление. У нас же малый бизнес сам проявляет инициативу и подает заявку о получении статуса резидента».

Актуальный вопрос прозвучал от завкафедры социологии ТГУ Татьяны Ивановой: «Исследования показывают, что эмоциональный фон предпринимателей снижен, настроения негативные, чувствуется неудовлетворенность. На ваш взгляд, в чем сегодня состоит построение симметричных отношений между бизнесом и ТОСЭР?»

«Когда мы общаемся с представителями бизнеса, они просят нас не мешать, – ответил Алексей Бузинный. – А мы предлагаем им инструменты поддержки. И те, кто к нам обращается, получают должную поддержку. Мы практически сняли все административные барьеры в части работы с МСП, идем по пути создания комфортных условий для их деятельности и делаем все, чтобы в кратчайшие сроки проблемы, с которыми сталкивается бизнес, были решены».

Определенный итог второго дня наиболее полно подведен в комментарии Виктора Шамрая: «ТОСЭР во всех городах – точка сборки. В диалоге по этой теме одинаково заинтересованы и предпринимательство, и власть. Но пока этот диалог, судя по числу резидентов, не очень складывается – доверия маловато. Но назовите любую другую тему, в которой так сходились бы интересы. В отличие от других «подарков» от центра типа ОЭЗ, «Жигулевской долины» или бизнес-инкубатора, ожидаемые результаты от реализации проекта ТОСЭР жестко не регламентированы. Для совместного творчества предпринимательских «масс» и городского начальства (как бы местного самоуправления) оставлен если не простор, то зазор: захотим – сделаем ставку на любую сферу, например IT, захотим – будем ориентироваться на уже городской бизнес, захотим – будем китайцев с японцами искать. Другими словами, есть куда диалогу развиваться».

День третий. Болевая точка города

«Наконец-то участники «Тольяттинских диалогов» увидели классику жанра – настоящую дискуссию, – удовлетворенно заявил Виктор Шамрай. – Повод очень серьезный – как должен быть устроен Национальный инжиниринговый центр: как «генеральный подрядчик» или как «коммуникационная площадка»? Поскольку инжиниринговый центр считают точкой роста города 100% принявших участие в опросе во время прямой трансляции дискуссии, тема эта одна из наиболее актуальных.

Итак, мнение ректора ТГУ Михаила Криштала: «По большому счету мы превращаем наш университет в большой акселератор стартапов, который должен быть драйвером всех процессов, связанных с созданием центра инжиниринга. Для этого мы рассматриваем четырехуровневую модель, которую уже постепенно реализуем. Первые три уровня – основа университетского акселератора, в которой участвуют студенты. Но есть еще и четвертый уровень – распределенный инжиниринговый центр, который должен доводить стартапы до инвестиционного проекта. Таким образом, мы сможем работать в области реальной экономики в плане инжиниринга и импортозамещения. Это не просто модель – мы ее постепенно реализуем».

По мнению Михаила Криштала, создать инжиниринговый центр в рамках одного юрлица невозможно, это может стоить от 10 млрд долларов. «Единственным решением является та кооперация, которую мы можем представить, когда университет берет на себя функцию гензаказчика, – пояснил ректор. – Некоторые центры компетенций будут находиться у нас, плюс мы можем подтягивать для решения задач центры компетенций из регионов. Произойдет такая добровольная интеграция».

Противоположную точку зрения выразил директор ГАУЦиК и СО Технопарк «Жигулевская долина» Денис Жидков. «Разработку инжинирингового центра уже начали в Самаре, в аэрокосмическом кластере. А мы проект Национального инжинирингового центра (НИЦ) представляли в Сколково. И приняли там компетенции как базовые, на основе которых будет возрождаться Тольятти.

Работая над первыми шагами, мы столкнулись с тем, что сюда очень трудно вытаскивать заказчиков. Поэтому мы хотим создать модель открытых инноваций. С одной стороны, показывать, что у нас есть необходимые компетенции, с другой – привлекать заказчиков. И, безусловно, нам нужна в городе внятная стройная концепция развития инжиниринга».

«Наши концепции, несмотря на схожесть, все же отличаются, – отметил Михаил Криштал. – Я говорю о функции генподрядчика, который соберет список компетенций в городе и представит их, о создании проектного офиса с единой системой менеджмента качества».

«Я бы поспорил, – парировал Жидков. – Заказчик уже работает в системе менеджмента качества, в единых стандартах. Их не надо выдумывать, не надо прописывать. Надо делать просто открытую площадку и воспитывать компетенции».

«Мы путаем понятия инновационного технического стартапа и собственно инжиниринга, – продолжил Криштал. – И та и другая модель рабочая, надо только определить, где какую надо применять».

«Мы попали с этим НИЦ в абсолютно болевую точку города. Мы не в первый раз обсуждаем эту тему, но сегодня впервые за три дня у нас сложился диалог, – резюмировал Виктор Шамрай. — В Тольятти невероятная концентрация инженеров, редко в каком городе такое есть. По большому счету, у нас сформирована инжиниринговая экосистема. Это наша точка роста».

Дни четвертый и пятый. А что дальше?

На площадке «Жигулевской долины», обсуждая тему «умного города» и его причастности к цифровой экономике, уже вся аудитория раскололась на два лагеря. «По крайней мере, мне показалось именно так, – отметил Виктор Шамрай. – Одной части про «умный город» понятно все. Как сказал представитель московской группы разработчиков тольяттинской стратегии: «Умный город – это когда любой человек может получить любую услугу через свой смартфон. Удивляюсь, почему в Тольятти не понимают таких простых вещей».

Ему оппонировал Михаил Курбаков, выступавший с основным докладом как представитель федеральной структуры, отвечающей за внедрение цифровой экономики по всей стране: «Умный город – это не только цифра».

«Тольяттинские диалоги» позади. А что дальше?

«Были предложения собираться раз в квартал, для того чтобы продолжать работу над важными вопросами, – говорит президент ТПП Тольятти. – Это необходимо, потому что без такой вот встряски работа провисает, и все возвращаются в функционирование.

И для кого-то больной вопрос, не укладывающийся в функционирование, возвращается.

Главное, что на этих площадках мне стало ясно, с кем нужно разговаривать. Стали видны те, кто был готов не просто сотрясать воздух, а выступать, вступать в дискуссию. Я как организатор смотрел на этих людей, у меня в голове стал выстраиваться проектный офис, который может вырасти из «Диалогов». Не исключаю для себя возможности, что, поняв, как это работает, я обращусь к предпринимателям, чтобы они поучаствовали в организации такого проектного офиса. Давайте поймем, что они будут делать, насколько это полезно. Получить постоянно работающий, занимающийся стратегированием офис, который будет держать руку на пульсе и нести ответственность, – это здорово».

фото: «Понедельник»

Оригинал статьи опубликован в деловой газете «Понедельник» Тольятти