Такого прорывного результата наши ребята достигают впервые

    соревнования
    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Серебро шестого национального чемпионата «Абилимпикс» – у тольяттинца Рината Сайфуллова.

    В соревнованиях Национального чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья по 77 компетенциям в этом году приняли участие более двух тысяч человек из 81 региона страны. И сразу целых три золота – у студентов профессиональных образовательных организаций Самарской области.

    В общем медальном зачете наше губернская команда заняла 12-е место, завоевав шесть медалей разного достоинства. Такого прорывного результата наши ребята достигают впервые. Соревнования завершились 29 ноября, и как раз в эти первые декабрьские дни принимают поздравления лучшие из лучших: Виктория Игнатьева и Михаил Куркин из Самарского государственного колледжа – с золотыми медалями в компетенциях «Предпринимательство» и «Брошюровка и переплетное дело», Евгений Чертков из Кинель-Черкасского филиала Тольяттинского медицинского колледжа – с золотом в компетенции «Массажист», Анна Алмаева – с серебром в специальности «Издательское дело», София Гурьянова из Технологического колледжа им. Кузнецова – с бронзовой медалью в компетенции «Клининг» и, наконец, представитель Тольяттинского социально-экономического колледжа – серебряный призер чемпионата в компетенции «Сборка-разборка электронного оборудования» Ринат Сайфуллов.

    Болели за Рината

    В Тольятти не зря болели за Рината Сайфуллова. Студент третьего курса группы Нпа-31 ГБПОУ «ТСЭК» уже до нынешнего чемпионата заслужил именную премию губернатора Самарской области. А теперь завоевал почетное право получить стипендию правительства Российской Федерации.

    Ринат воспитывается в многодетной семье. Сестренка учится в колледже, младший братишка ходит в детский сад. Они нуждаются во внимании и любви старшего брата, и он заботится о них. Из семьи Ринат вынес умение относиться к учебе как ответственный взрослый человек, на которого эта семья может рассчитывать. Однокурсники ценят парня за доброжелательность и общительность, педагоги – за вежливость и трудолюбие. У Рината – только пятерки и четверки в зачетке. А теперь еще и серебряный «зачет» «Абилимпикса».

    Мечтает о вузе

    На региональном чемпионате Ринат занял первое место. Второе – на национальном чемпионате. Ринат говорит, что задание на чемпионате было, в общем-то, обычным: он разбирал и собирал компьютер, проверял и диагностировал системные блоки. И хотя, конечно, очень волновался перед началом соревнований, все это получилось у него, как всегда, отлично.

    После колледжа Ринат мечтает продолжить обучение в высшей школе. Какой вуз выбрать, он пока не решил, но мечты у парня точно самые правильные.

    Меняем взгляды

    – «Абилимпикс» – это олимпиада возможностей, – рассказала нам руководитель ресурсного центра профессионального образования «Профессиональная и социальная реабилитация лиц с ОВЗ» Тольяттинского социально-экономического колледжа Татьяна Горолатова. – Наша Самарская область начала участвовать в этом движении в 2016 году. Олимпиада создавалась для того, чтобы изменить традиционные взгляды на потенциал и способности людей с ограничениями в здоровье. Это привело к росту возможностей в их трудоустройстве. Ребята понимают, что трудоустройство для них – это реально. Потому что многие победители чемпионата сразу получают хороший старт в профессию: на соревнованиях присутствуют работодатели, многие из которых становятся спонсорами этого чемпионата. Призеры получают не только титулы и медали с дипломами, но и хорошие памятные подарки. Наш колледж участвует в чемпионате уже пятый год. У нас отличный опыт. Если в 2016 году у нас было всего две площадки, то в последующие годы их число росло. Наши ребята традиционно становились победителями региональных и национальных этапов все эти годы. В этом году из-за ситуации с пандемией соревнования проходили в очно-заочной форме. Это первый такой опыт, когда технический специалист и участник соревнования находились на площадке, а запись транслировалась напрямую экспертам национального чемпионата.

    Доступная среда

    В последние годы в нашем городе уже много сделано для создания доступной среды. Это в полной мере ощущают на себе и студенты Тольяттинского социально-экономического колледжа. Здесь учатся 57 ребят с ограниченными возможностями здоровья. Для них здесь работает ресурсный центр профессионального образования, который помогает ребятам профессионально и социально реабилитироваться в обществе. А это непросто. Но в арсенале колледжа – специализированные рабочие места и мастерские, для детей с проблемами в области слуха в учебный процесс включаются сурдопереводчики, им предоставлено необходимое оборудование, которое требуется для учебы и практики, для освоения профессий, которые не дадут пропасть за стенами колледжа.

    И еще здесь очень верят в своих ребят. Как в Рината.

    Справка

    «Абилимпикс» – это международное некоммерческое движение, зародившееся в Японии и развивающееся в мире с 1972 года. В рамках движения проводятся конкурсы по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 14 до 65 лет. Сейчас в международном движении принимает участие 47 стран мира. В России конкурсы «Абилимпикс» проводятся с 2015 года. Основная цель конкурсов «Абилимпикс» в России – обеспечение эффективной профессиональной ориентации и мотивации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной интеграции в обществе.

    Марта Тонова, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru