Такого быть не должно: Для чего рождаются в Тольятти

    Согласно электронной карте в Тольятти сейчас 732 точки по продаже пива. Это едва ли не столько же, сколько у нас магазинов продуктов питания – 875. А ведь пиво продается и там… Поневоле возникает вопрос: неужели в Тольятти пиво – самый доступный для населения товар? Однозначно, да. Судите сами.

    Точек по продаже хлеба, согласно той же карте, у нас 294, аптек – 284, бытовой химии – 266, канцтоваров – 171, шаурмы – 140, цветов – 202.

    Поневоле вспоминается изречение Ильфа и Петрова про уездный город N. Сколько же у нас парикмахерских? 669. Утешает, что похоронных бюро в Тольятти не так много – 26.

    Перефразируя классиков, «в уездном городе T было так много питейных заведений и парикмахерских, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы выпить пива и постричься».

    Впрочем, нельзя сказать, чтобы работа по борьбе с засилием пивнушек и прочих алкозаведений в Тольятти не велась. Она ведется. Например, на текущей неделе во время аппаратного совещания в администрации прозвучала информация о том, что в Тольятти по решению суда производится снос четырех незаконных объектов торговли.

    Как рассказал глава Центрального района Артем Гончаров, в Старом городе при участии прокуратуры и службы судебных приставов осуществляется демонтаж двух объектов, на которых ранее выявлялись неоднократные нарушения закона, связанные с торговлей алкоголем. По словам Артема Валерьевича, речь идет о кафе «Саванна» на ул. Лесной и пивном магазине на Ленина, 114а. Оба уже ликвидированы.

    В Комсомольском районе производится снос двух объектов торговли на остановке «Речной вокзал». Однако здесь судебные приставы не смогли помочь ликвидировать торговые точки. В связи с этим представителям муниципалитета пришлось самим убеждать владельцев убрать свои объекты.

    «Одну пивнушку вывезли и к разбору еще одного объекта приступили на прошлой неделе, – рассказал глава администрации Комсомольского района Артем Анисимов. – Это как раз то двухэтажное здание, которое вызывало общественный резонанс».

    Напомним, несуразный объект, напоминающий двухэтажный дачно-садовый домик самопального дизайна 90-х годов, возник на остановке общественного транспорта в 2017 году. Глава Тольятти Сергей Анташев потребовал убрать безобразное и притом самовольно возведенное строение к весне 2018 года, когда должно было начаться строительство сквера «Маяк» и на носу был чемпионат мира по футболу. Однако вопрос пришлось решать через суд, в связи с чем его разрешение затянулось больше чем на год.

    Отрадно, что в данный момент администрация Тольятти готовит расторжение договоров еще с несколькими владельцами торговых точек. Но, увы, это капля в море в сравнении с тем, сколько, например, пивнушек у нас имеется и сколько появляется новых. Едва где-то строятся новые торговые павильоны, как, например, на мини-рынке в районе «Детского мира», как вскоре на них появляются вывески пивных заведений.

    В 2016 году тольяттинцы протестовали против строительства одноэтажного здания ТЦ по адресу: ул. Мира, 111б. Несмотря на это, объект появился, и теперь часть его площадей пустует, другая арендована теми же владельцами пивнушек. Увы, на сегодняшний день пиво по факту выбилось в товары первой необходимости. Такого быть, конечно же, не должно. Очевидно, что это проблема, для решения которой необходимы какие-то кардинальные меры.

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    мужчина и женщина в алкогольном опьянении

    фото: соцсети

    error: Мы записали ваш IP адрес