Такие красивые и такие хрупкие: В Самарской области появились первые цветы

прострел на пригорке
Прострел, фото: Национальный парк "Самарская Лука"

После долгой зимы весной так приятно выйти на природу и радостно отметить, что среди остатков снега появились первые цветы.

Яркие, нежные, красивые… В этом году из-за теплой погоды это произошло непривычно рано, уже в конце марта!

Самые крупные и потому примечательные – желтоцвет (адонис) и прострел, который имеет народное название сон-трава. У них много общего: оба растения относятся к семейству лютиковые, ядовиты и занесены в Красную книгу Самарской области. Последнее – напоминание о том, что эта хрупкая красота находится на грани исчезновения. Причины разные: у них немного семян, погибают от весенних палов травы, их поедает пасущийся скот и топчут отдыхающие, а еще безжалостно обрывают. Гоните прочь мысли о том, чтобы нарвать или что еще хуже – купить у браконьеров букетик. Радости сорванные цветы не принесут – они быстро увянут, а ущерб природе будет нанесен колоссальный: адонис и сон-трава размножаются семенами, которые в этом случае не появятся.

У каждого из нас впереди еще не одна весна и зачем лишать себя радости после зимней серости встретиться с цветами, такими нежными, такими хрупкими… Давайте вместе сохраним эту красоту, а на память сделаем фотографию, дав возможность растениям продолжать свой род и снова и снова радовать нас своей красотой.

адонис в лесу
Адонис, фото: Национальный парк “Самарская Лука”
пчела на цветке
Прострел (сон-трава), фото: Национальный парк “Самарская Лука”