Такая у нас теперь жизнь пошла, но ничего – перетерпим

    По весне ждут радостных вестей. А тут опять одно и то же: санкции, спасение чьих-то больших денег, Сирия, подорожание на то, на сё. А уж будущих пенсионеров-то как «обрадовали»: копите, ребята, денежки на старость сами, откладывайте с зарплаты… Вот только не спросили: с какой такой зарплаты откладывать 20 миллионам россиян, которые живут за чертой бедности?

    А тут еще и весна совсем оборзела: рассада уже до потолка, а снег и холода так и стоят. У моей знакомой в холодильнике клубни цветов ростки пустили – на волю просятся. А воли-то и нет.

    Во вторник вот Радоница будет: поспешим к родным могилкам. У меня на кладбище мама, бабулька, тетка. Только Пасхой – Воскресением Христа – смогу их порадовать, других хороших новостей нет. Мама, которой уже 30 лет нет, говорила: ну вы-то, молодые, будете жить лучше нас. Она одна тянула меня, когда я училась и искала место под солнцем. Экономила на всем. Бабулька с ее колхозной пенсией в 18 рублей пополняла семейный бюджет продажей соленых огурцов с дачи. Я вот теперь тоже подумываю об этом. На подачку от государства в виде пенсии не проживешь, на шею детям не залезешь: у них сегодня есть работа – завтра может и не быть.

    Знаю я, что уныние – страшный грех. Делаю потуги, чтобы в него не скатываться. То полы помою – себя повеселю, то на концерт какой схожу. То замираю в мечтах о цветочках, которые вырастут на дачке. Ну и об огурцах тоже думы есть. Опять же люди в моем доме не озлобились: друг другу взаймы дают и деньгами, и продуктами. Иногда бессонницы нет, тоже большая радость. С болячками сама борюсь: поход в поликлинику – это уже стресс для моего организма. А если даже попадешь к участковому, то услышишь: а что вы хотели, милочка, в вашем возрасте? После этого унылость снова возвращается.

    А впрочем, мама дорогая и бабулька Пелагея Андреевна, вас Бог миловал, что не дожили вы до наших мутных времен. И не знаете, как красиво у нас тут рубль периодически падает, какие счета за квартиру приносят, какие страсти-мордасти по телику показывают. Хотя по нему поют все те же – Пугачева, Кобзон, Лещенко. А берег Волги весь в строительном мусоре, а если и есть чистый кусок с песочком, то там частные владения. И автозавод наш на ладан дышит, он-то на ладан, а мы порой задыхаемся от выбросов с химических заводов…

    Такая у нас теперь жизнь пошла. Но ничего – перетерпим.

    Галина Плотникова, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь на Волге»

    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 71974 от 26.12.2017 г.

    женщина покупает продукты