Так может я – заразный: Могу заразить, понимаешь

    Коронавирус показал нам другую жизнь. Показал, как в один день, даже в несколько часов она может измениться. Измениться, когда вдруг – на аппарате ИВЛ.

    Вчера в магазине сцепились два покупателя, даже не сцепились: молодой пытался объяснить старому, как жить и четко действовать в условиях пандемии.

    – Дед! Коронавирус, соблюдай дистанцию! Слышал про такую заразу?! По радио? Телевизор не смотрел?

    – Сынок, не бойся, я не заразный.

    – Так может я – заразный! Могу заразить, понимаешь? Куда ж вы лезете все?!

    – Ну, я долго пожил. Уже пора…

    – У меня трое детей, я пожить хочу. Отойди, не тусуйся у кассы, давай на полтора метра назад.

    А еще вас в любой момент могут выгнать с работы и сказать: пока нет необходимости приходить, сидите дома.

    – Так у меня дочка и кредит! Мне нужна работа! На что жить? – отчаянно восклицает человек.

    – Нужно было откладывать на чёрный день 10 процентов. Видите, он наступил. И сейчас лучше дома. Кино посмотрите, – посоветует работодатель.

    И вот вы дома: варите куриный суп с вермишелькой, замесили тесто на блины, на кухне негромко работает телевизор, где крутят добрую советскую комедию «Три плюс два». Сейчас и она в радость. Потому что все индексы зашкаливают. Нет моральных сил смотреть новости и следить за количеством заболевших и умерших от коронавируса.

    Нашей семье совершенно случайно пережить изоляцию помогла… классный руководитель дочки. Учитель русского языка и литературы в родительском чате отправила нас прогуляться по самым известным музеям мира, а еще послушать оперу и посмотреть настоящий балет. Только виртуально:

    – Предлагаю в целях повышения квалификации педагогов и организации учебного процесса обучающихся подборку виртуальных экскурсий, концертов и спектаклей.

    Всем уже известно, что из соображений безопасности все культурно-массовые мероприятия отменили. Однако вместе с тем, появилась возможность посещать многие музеи в режиме онлайн. Также появилась возможность смотреть онлайн отмененные видеоспектакли, балеты, оперы, трансляции которых были запланированы в кинотеатрах, и все это, совершенно бесплатно.

    Итак, мы уже побывали в Эрмитаже, Лувре, Третьяковке, поводили «мышкой» по экспонатам Британского музея. Изучили коллекцию Нью-йоркского музея современного искусства «МоМА». Меня, например, очень впечатлил онлайн-поход в музей Сальвадора Дали и Ван Гога. Причем вы сами выбираете нужную картину и приближаетесь к ней: увеличиваете на клавиатуре или той же мышкой, если хотите рассмотреть детали, технику письма. И так далее, пока не надоест или не обойдете все.

    Сейчас мы пытаемся слушать известные оперы и созерцать балет. Дети приобщаются с трудом и без энтузиазма, а наш папа не понимает, как взрослые мужики могут прыгать в лосинках три часа перед публикой. Я пока держусь, но вот на балете Чайковского «Лебединое озеро», а точнее на 16-ой минуте… уснула. Но какие это были 16 минут!

    Эх, вынужденная изоляция только началась. Ну что ж, на очереди «Бахчисарайский фонтан». Продолжаем окультуриваться, господа!

    Ксения Рис, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 13 (1294) 03.04.20
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    девушки в эрмитаже