Так и живем: утром горим, вечером тонем

лужа после дождя на Юбилейной-Дзержинского
фото: соцсети

Сильные ливни становятся для Тольятти нормальным явлением. Некоторых это до сих пор удивляет: они думают, что раз город находится в удалении от морей и океанов, значит, климат должен быть умеренным, без разгулов стихии. Однако большинство жителей уже привыкли к тому, что любой дождь может иметь серьезные последствия в виде падающих деревьев, сорванных крыш и затопленных улиц…

На этой неделе мы стали свидетелями очередного урагана с ливнем, однако перед этим случилось еще одно происшествие – на территории исправительной колонии строгого режима № 16 в микрорайоне Шлюзовой загорелся цех резинотехнических изделий. Густой черный дым был виден со всех точек Комсомольского района и соседнего Жигулевска, а некоторые жители даже начали переживать, что снова горят деревья.

К счастью, опасения насчет леса не подтвердились, хотя масштабы происшествия не позволяли говорить о том, что ничего серьезного не случилось. Площадь цеха – 3 тысячи квадратных метров, из которых, по неофициальной информации, горело около 400. Со всего города стали прибывать сотрудники МЧС, а из Самары даже выслали пожарный поезд.

Никто из осужденных и сотрудников колонии не пострадал. Превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере не отмечено. Теперь предстоит определить, не был ли причиной умышленный поджог с целью побега либо общей дестабилизации обстановки в исправительном учреждении.

Вскоре после того, как пожар потушили, случилась новая беда. Как часто бывает, следом за сильной жарой в город пришел ливень с ураганным ветром, причем стихия разбушевалась так стремительно, что некоторые даже попрятаться не успели. Одного из горожан, шедшего на яхте, прямо на середине Волги застиг шторм, который, судя по видеозаписи, мало чем отличался от морского.

В городе тоже было напряженно. Как обычно, сильнее всего пострадали наиболее проблемные места, о которых местные власти хорошо знают, но много лет поделать ничего не могут. Одно из них – мост на Обводном шоссе возле так называемого железного рынка, где после каждого серьезного дождя образуется лужа, проехать через которую способна далеко не каждая легковушка.

Также в «боевые» сводки попали улицы Юбилейная, Автостроителей, Лесная, 40-летия Победы, Баныкина, Ворошилова, Московский проспект и другие. Некоторые жители стали иронизировать, что не зря же наш город носит итальянское название. Ему сам Бог велел чем-то быть похожим на Венецию.

– Когда ливневку сделают на Льва Толстого? – с возмущением написала в соцсетях одна из местных жительниц. – Мы за что налоги платим?

– Реконструкция улицы Льва Толстого с устройством ливневой канализации будет возможна после регистрации прав на земельные участки для размещения автомобильной дороги, – ответили ей из муниципального центра управления.

Также тольяттинцы писали о порыве на линии электропередач в микрорайоне Федоровка, падающих в Новом городе деревьях и ребятишках, которые вышли на одну из детских площадок не побегать, а поплавать.

По итогам этого потопа смело можно организовывать фотовыставку: очень уж много снимков сделано горожанами за два дня.

машину в луже на дороге

фото: соцсети

Самые эффектные фотографии и видеозаписи связаны с автобусами. Один из них, перевозивший вазовцев с работы в микрорайон Шлюзовой, как корабль, рассекал волны на трассе М-5 (вода захлестывала фары и билась о стекло), а другой, 13-го маршрута, стало затапливать на улице Офицерской. Кто-то из пассажиров включил видеокамеру, так что вскоре весь город увидел, как вода постепенно заполняет салон.

Именно Офицерской, где не так давно наконец-то открыли движение, досталось больше всего. Судя по снимкам, ее затопило почти полностью, включая газоны, через которые некоторые водители пытались ехать в надежде избежать попадания воды в карбюратор.

машины в луже на улице Офицерской

фото: соцсети

– Утонули там трое при мне, – написал один из очевидцев. – Пришлось им толкать свои машины. А тот, который решил съехать на газон, до сих пор стоит – даже тросом не могут вытащить. Те, кто умнее, разворачиваются, а упертые колесят по пешеходным дорожкам и плывут по карману. Может, выйти к городским властям с предложением о переименовании Офицерской в Капитанскую?

Юмористов, конечно, в Тольятти много, однако в данном случае ироничные комментарии соседствовали с раздражительными. Вот лишь некоторые из них:

– Это всего за пару часов, а что будет, когда осень придет? Раньше хотя бы вода в землю уходила, сейчас же построили дорогу, всё асфальтом заложили, ливневок почти не сделали. Теперь все дворы по пояс в воде. Машины уже по тротуарам ездить начали, скоро так от бордюров и тротуаров ничего не останется.

– Те, кто делали эту дорогу, видимо, рассчитывали, что засуха будет в Тольятти лет пять минимум. Сейчас начнутся отмазки, что очень сильный дождь, ливневки не рассчитаны на такое! То же самое было зимой, когда снегом всё засыпало…

– Надо, чтобы МЧС вместе с предупреждением о непогоде перечисляло улицы, по которым не проплыть. И карту навигации выкладывать в Яндексе с уровнем воды на городских магистралях.

– Почему автобусы не укомплектованы спасательными жилетами? Пойдет ко дну, потом кто виноват будет?

Вскоре на официальном сайте мэрии появилась информация, что за семь часов, в течение которых шел дождь, выпал 31 миллиметр осадков, что составляет 58 процентов от месячной нормы.

– На канализационно-насосной станции по новой дороге на улице Офицерской во время ливня работали два насоса, – говорится в сообщении. – Однако ливневка не смогла единовременно принять весь хлынувший в нее поток воды, что и привело к временному подтоплению. По той же причине не сработали ливневки на некоторых других дорожных участках.

На магистралях, где ливневая канализация отсутствует, подтопления ликвидировали с применением специальной техники. Так, например, с трех часов ночи сотрудники ПО КХ производили откачку воды на улице Льва Толстого и бульваре 50-летия Октября, а утром приступили к ликвидации большой лужи на улице Баныкина в районе пруда-накопителя, вода из которого при полном заполнении водоема попала на проезжую часть.

Что касается лично Николая Ренца, то на следующий день, когда немного подсохло, мэр поехал в сквер 50-летия ВАЗа – торжественно открывать фигурки из искусственной травы в виде медведя, зайца и белки. Это стало для тольяттинцев еще одним поводом для грустной иронии.

– Во многих городах эти фигуры – норма, у нас – событие, – написал некий Сергей К. – Зимой тонули в снегу, весной – в грязи, летом – в воде. От администрации работы не видно, но зато фигурки вырезали из травы…

– А газон нормальный не судьба сделать? – добавил Сергей Г., обративший внимание на то, что трава в сквере пожелтевшая, некрасивая, а в некоторых местах ее вообще нет.

Смотрите фотографии Тольятти — городе море

Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 28 (1412) 22.07.22