Так что платить по второму кругу всё-таки придётся

    деньги снял с банкомата карта

    «Тольяттинский навигатор» регулярно рассказывает об управляющих компаниях, суть работы которых заключается в том, чтобы у их руководителей всегда были деньги в кармане. Ведь коммунальный бизнес – один из самых стабильных. Большинство людей во все времена – будь то кризисы или пандемии – своевременно оплачивают коммуналку…

    Долги не исчезли

    Ещё год-два назад этот бизнес считался поистине золотоносной жилой для некоторых недобросовестных управленцев. Сейчас аппетиты коммунальщиков несколько поуменьшились. Это произошло из-за перехода ресурсников на прямые расчёты с жителями. В результате доходы коммунальных горе-управленцев значительно снизились. Правда, как оказалось, вытрясти с них задолженность стало ещё проблематичнее.

    Мы уже рассказывали о том, что поставщик тепла в Тольятти ПАО «Т Плюс» вознамерилось убрать с рынка всех недобросовестных игроков. Особое внимание ресурсников было обращено к управляющим компаниям «Уютный дом» и «Уютный дом 9-й квартал». Надо сказать, что жители домов, находящихся под обслуживанием данных организаций, оказались весьма встревожены этой новостью. Их волновало, что будет с задолженностью «уютных» компаний. Руководители в свою очередь бросились оправдываться. Так, в домах под их управлением были распространены информационные листовки, в коих, например, говорилось, что у «уютных» коммунальщиков нет задолженности перед поставщиками ресурсов. Но оказалось, что в управляющих компаниях, сулящих уют в домах жителей, лукавят. Ресурсники поясняли, что задолженность никуда не исчезла, но составлен график её погашения. А это, надо понимать, совсем не одно и то же.

    И вот прошло время, и пришли новые вести с «коммунальных полей». Редакция «Тольяттинского навигатора», благодаря порталу «Руспрофиль», на котором можно ознакомиться с любым контрагентом, будь то индивидуальный предприниматель или ООО, АО, ПАО, узнала много полезного. Мы открыли для себя, что на ООО УК «Уютный дом» только в мае подана куча исков о взыскании задолженности. «13 мая ПАО «Т Плюс» подал иск в Арбитражный суд Самары о взыскании с ООО УК «Уютный дом» задолженности по договору теплоснабжения №ТГЭ1810-00267к за декабрь 2019 года, январь 2020 года в сумме 1 878 514 рублей 87 копеек», – говорится в судебных документах.

    Вместе с поставщиком тепла сделали это также другие поставщики ресурсов – АО «ТЕВИС», ООО «ТЭК». В общем, сумма исковых требований к организации составляет 14 105 753 рублей.

    Да, у других управляющих организаций есть долги и посолиднее. В лидерах всё те же – ООО «Велес» Виктора Попова, известное многим как ООО «ДЖКХ». Но сейчас речь не о нём. У «Уютного дома» не так много жилого фонда на обслуживании, чтобы вот так – раз, и рассчитаться со всеми. У «уютных» коммунальщиков домов не более трех десятков, а задолженность только за тепло составляет на сегодняшний день более 25 млн рублей.

    А где лицензия?

    В общем, похоже, что ООО УК «Уютный дом», руководит которым Яна Поваляева, а в учредителях – Максим Бухтояров, не стремится погасить задолженность в добровольном порядке. Кстати, ООО УК «Уютный дом» не одна компания с таким названием из действующих. Есть и другая, посвежее – ООО «Уютный дом», без УК, зарегистрированная в 2016 году. Её директором числится Максим Бухтояров, и он же – учредитель. Правда, у второй компании нет признаков ведения деятельности: доходы, расходы, прибыль – всё по нулям. А также отсутствует информация о лицензиях компании. И, что особенно интересно, согласно информации портала «Руспрофиль», отсутствует лицензия и у того «Уютного дома», руководит которым Яна Поваляева.

    Хотелось бы верить, что это всё же недоразумение. Ведь обслуживание жилого фонда в многоквартирных домах недопустимо без наличия на то лицензии. Это ж как езда на автомобиле без прав… До первого инспектора.

    А воз и ныне там

    Однако вернёмся к задолженности «уютных» коммунальщиков. В 2016 году мы писали: «ООО «Уютный дом» неоднократно становился фигурантом судебных разбирательств, которые заканчивались не в его пользу. По-доброму и по-честному выстроить сотрудничество с ресурсоснабжающими организациями у этой управляющей компании, видимо, никак не получается». Четыре года прошло, а воз и ныне там.

    Напомним одну закономерность долгов: чем больше и дольше копится задолженность, тем меньше вероятность, что деньги будут возвращены кредитору. Да, руководитель Тольяттинского отделения ПАО «Т Плюс» Александр Пивцаев говорит, что жители, честно оплатившие тепло, ничего больше не должны энергетикам. Но что же будет, если управляющие компании так и не вернут долги? Как вы думаете, что произойдёт с сомнительными долгами ПАО «Т Плюс»?

    Правильно, их включат в тариф на следующий год, как и другие расходы – на топливо, теплоноситель, сырьё и материалы, зарплату персоналу, арендную плату и прочие-прочие, согласно Постановлению № 1075 от 22 октября 2012 года № 1075 «О ценообразовании в сфере теплоснабжения». Так что платить по второму кругу за себя и «за того парня» тольяттинцам всё-таки придётся.

    Глеб Орлов, «Тольяттинский навигатор»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 15 (552) 26 июня 2020 года
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07