Сюжет для детектива: Погоня по дорогам АВТОВАЗа за пикапом, груженным ворованными комплектующими изделиями

    Дирекцией по безопасности подведены и проанализированы результаты работы в минувшем году. Бегло просмотрев несколько страниц, насыщенных графиками, диаграммами, схемами и фотографиями, можно выхватить главное, сделав лаконичный вывод: экономический эффект деятельности по обеспечению сохранности имущества и товарно-материальных ценностей, принадлежащих Компании, составил более 1,56 миллиарда рублей. Однако «за кадром» останутся любопытные и даже яркие подробности, из чего и как складывался итог в денежном выражении.

    Скажем, для трудовых коллективов и руководства производств должен быть важен рейтинг «несунов», которых охрана поймала за руку на проходных: какие из подразделений здесь выбились в лидеры и почему? Заметим для начала, что по сравнению с предыдущим годом в 2018-м на заводских проходных произошло отрадное снижение количества задержанных с поличным – на 29%.

    И, увы, в «передовиках» по числу задержанных на КПП с автодеталями – СКП «Калина» – 42 факта. Ближайший конкурент ему в этом неформальном соревновании – ПАП В0 со своими 40 нарушителями. В отстающих, и это только радует в данном случае, — производство пластмассовых изделий с 3 протоколами. Но было бы замечательно, если у всех 18 подразделений, попавших в эту сравнительную таблицу, на конец года оставался полный ноль…

    Или вот такие вполне детективные сюжеты скрываются среди 11 схем и каналов хищения ценностей с завода, разоблаченных в 2018. Одна из них – хитроумная афера, в которой принимали участие несколько водителей автотранспортного предприятия, «делавших деньги» на хищении масла и охлаждающей жидкости, завозимых ими на завод. Доставив груз по назначению на территорию АВТОВАЗа, они отмечались на весовом комплексе с пустой автоцистерной, затем возвращались за частью только что слитой жидкости (вряд ли это было возможным хотя бы без молчаливого согласия сливщика-разливщика) и далее следовали на КПП для выезда, предъявляя охране «на голубом глазу» документ о порожней емкости. Раскрыли прохиндеев осенью. За время существования этой схемы они успели нанести ущерб заводу примерно на 2,5 млн рублей.

    Сюжет для детектива

    А погоня по заводским дорогам за пикапом, груженным ворованными комплектующими изделиями?.. Машина службы безопасности преградила ему проезжую часть для блокирования и проверки груза – информация о возможном хищении уже имелась. Когда водитель пикапа понял, что уже через полминуты будет взят «под белы рученьки», то предпочёл «дать по газам».

    Перескочив с визгом колёс через бордюр и срезав угол по газону, он помчался в отрыв в корпус 71/4. Там его уже ждал сообщник и держал открытыми ворота. Как только пикап проскочил внутрь, ворота закрылись. Впрочем, надолго это ему не помогло, и вскоре транспортировщик дирекции по логистике автокомпонентных производств был задержан, а коробки с ремнями привода навесного оборудования двигателей благополучно найдены, наспех спрятанными, среди контейнеров с отходами. Стал известен и водитель погрузчика сторонней фирмы, который по плану злоумышленников должен был в дальнейшем вывезти автодетали с территории АВТОВАЗа.

    Кроме этой и других для спецов безопасности – профессионально интересных схем, они выявили еще 8 фактов безответственности со стороны руководителей, обернувшихся для Компании финансовым ущербом, и 4 схемы обогащения за счёт АВТОВАЗа.

    Что имеем, не храним?..

    Металл по определению масштабно используется в автопроизводстве. Наиболее дорогой – цветной. Но какое к нему отношение? В течение 2018 года было обнаружено более 8 тонн бесхозных меди, латуни, алюминия, олова. Забытый в подразделениях цветмет имел приличную цену – свыше 3,3 млн рублей. Но если о нём забывали ответственные должностные лица в цехах, то похитители – никогда. За год было пресечено 24 попытки выноса и вывоза ими этих ценностей.

    Вообще, исполнение порядка учёта, хранения и перемещения товарно-материальных ценностей – второе по «актоёмкости» направление работы в сфере заводской безопасности (стабильно первое – нарушения пропускного и внутриобъектового режима). Числа за год выходят четырёхзначные. Фактов с пропавшими из учёта и неоформленными ценностями, нередко заканчивающихся материальными потерями для предприятия и хищениями, зарегистрировано в минувшем году 1125. Общая стоимость этих тмц, оформленных актами, составила 33 миллиона рублей.

    Те, кто запустил руку в карман нашему заводу и мешал ему нормально выполнять свои производственные планы, расплатились за свои «художества». 25 расхитителей получили различные наказания в судах – от административного штрафа до срока лишения свободы. 115 правонарушителей расстались с работой на АВТОВАЗе. Очищать предприятие от нечистых на руку попутчиков – этой функциональной задачей служба безопасности продолжает заниматься и в наступившем году.

    Одно из пресеченных хищений заводских ценностей – в свёртках, спрятанных в тайнике топливного бака погрузчика, оказалось почти 250 килограммов олова и центнер меди.

    С начала 2019 года в процессе работы по обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей АВТОВАЗа было предотвращено 74 хищения на общую сумму более 3,6 млн рублей.

    В январе выявлено 104 нарушения порядка учёта, хранения и перемещения комплектующих изделий, инструментов и материалов совокупной стоимостью около 2,8 млн рублей

    газета «ВА-Волжский Автостроитель»
    Оригинал статьи опубликован в газете «ВА-Волжский Автостроитель», № 2 (23)
    6 февраля 2019 года. Регистрационный номер ПИ № ТУ63-00915 от 27.11.2017 г.

    девушка за пульом наблюдения завод автоваз