Сыры грюйер, качотта, гауда из Ставропольского района Самарской области

сыр лежит на разделочной доске

Предприниматель из Ставропольского района Самарской области, Евгений Быков благодаря господдержке запустил производство безалкогольных напитков и строит сыроваренный цех, где планирует делать сыр по швейцарской и французской технологиям.

Евгений собрал команду единомышленников-фермеров и создал потребительский перерабатывающий кооператив «Поволжье».

– Вместе с партнерами составил бизнес-план, который успешно презентовал региональному Минсельхозу и получил от ведомства субсидию 10 млн рублей на закупку оборудования для переработки яблок и розлива соков. Этой суммой мы оплатили 50% стоимости отечественных агрегатов, так что такая помощь государства очень значима. Линия переработки яблок у нас родом с Кубани, розлива – из Санкт-Петербурга, а емкостной парк из Подмосковья, – сообщает Евгений.

Поставщики сырья – компания «ЯФО» из Сергиевского района, ООО «Садовод» из Шигонского района, НИИ «Жигулевские сады» и сызранские аграрии.

В 2023 году построили цех и переработали первые 150 тонн яблок. Сбыт продукции наладили быстро, причем как по области, так и за ее пределами.

На реализацию проекта по производству твердых и полутвердых сыров грюйер, качотта, гауда и других кооператив «Поволжье» получил в мае 2024 года от Минсельхоза грант в сумме 16,5 млн рублей.

Цех запустят в начале 2025 года, на стадии подписания договоры на выпуск оборудования под заказ. Кроме того, кооператоры наладят выпуск масла «Ставропольское».