Сын снял деньги с карты отца: Приговор 2 года строго режима

    Банковские пластиковые карты постоянно используются в повседневной жизни. Сохранность средств на банковском счете зависит, в первую очередь, от того, соблюдает ли владелец правила безопасного пользования картой или нет. Кроме того, сегодня никто не застрахован от потери мобильного телефона, на котором предусмотрен ряд функций и приложений, с помощью которых можно получить доступ к счету банковской карты.

    Завершено расследование с направлением в суд уголовного дела в отношении мужчины, обвиняемого в краже денежных средств с банковской карты отца.
    Из материалов уголовного дела следует, в отдел полиции за помощью обратился местный житель и рассказал, что обнаружил пропажу денег со счета банковской карты.

    Полицейским он сообщил, что в этот день отлучался на несколько часов из дома, забыв взять с собой телефон. Когда вечером вернулся, то обратил внимание, что телефон лежит не на том месте, где был оставлен. Вскоре сотрудники полиции выяснили круг людей, которые имели доступ в жилище.
    Параллельно изучались данные по движению денежных средств со счета потерпевшего. В ходе дальнейшей отработки и сопоставления собранных сведений участковый уполномоченный полиции выяснил личность подозреваемого. Им оказался ранее судимый за совершение тяжкого преступления сын потерпевшего.

    Следователям мужчина рассказал, что в дневное время он увидел в гостиной сотовый телефон своего отца. Желая получить деньги на личные нужды, снял 8000 рублей с банковской карты, привязанной к номеру мобильного телефона.

    По окончании следствия материалы по уголовному делу, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража», были переданы в Промышленный районный суд г. Самары. По результатам рассмотрения суд признал мужчину виновным в совершении преступления и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года в исправительной колонии строгого режима.

    Сотрудники полиции призывают граждан быть внимательными при использовании банковских карт. Для того, чтобы обезопасить счет от преступных посягательств, необходимо знать и выполнять несколько простых правил:

    — Никому не сообщайте пин-код вашей карты. Лучше всего его запомнить, а не хранить рядом с картой и тем более, не записывать на нее.

    — Не позволяйте никому использовать вашу пластиковую карту.

    — Если вам позвонили из какой-либо организации, или вы получили письмо по электронной почте (в том числе из банка) с просьбой сообщить реквизиты карты и пин-код под различными предлогами, не спешите ее выполнять. Позвоните в банк и сообщите о данном факте.

    — При смене номера телефона, на который подключен сервис для управления своим счетом в банке при помощи СМС, незамедлительно обратитесь в банковское учреждение и оформите письменное заявление на отключение услуги от старого номера;

    — Для авторизаций, управления счетом и совершения операций с мобильных устройств используйте официальные приложения, предоставляемые банком;

    — Не посещайте сомнительные ссылки в сети Интернет и не открывайте электронные сообщения от незнакомых пользователей, не переходите по ссылкам, содержащимся в письмах и не открывайте вложения (файлы присоединения);

    —  Защищайте мобильные устройства с помощью паролей, чтобы исключить доступ к персональной информации посторонних лиц.

    В случае если вы обнаружили хищение карты либо установили, что произошло несанкционированное снятие ваших денежных средств, необходимо немедленно заблокировать карту и обратиться в полицию по телефону 020 (102 с мобильного федеральных операторов сотовой связи).

    Кроме того, связаться с ближайшим подразделением полиции в любой ситуации поможет «Мобильное приложение МВД России», которое можно бесплатно установить на смартфон или планшетный компьютер.

    Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

    держит кретитную карту и телефон