В Самарской области свыше 800 подростков уже трудоустроены на период летних каникул

    девушки сажают цветы

    Ежегодно министерство труда‚ занятости и миграционной политики Самарской области принимает активное участие в мероприятиях, направленных на организацию занятости подростков в период летних каникул.

    С прошлого года по поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова увеличено финансирование данного направления: в текущем году предусмотрено 12,65 млн рублей, что практически в 1,8 раза больше, чем было запланировано с начала 2019 года.

    В 2020 году запланировано трудоустройство 11632 подростков. По состоянию на 13.07.2020 трудоустроены 812 подростков.

    Особое внимание уделяется трудоустройству несовершеннолетних граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации (неполные, малообеспеченные, многодетные семьи, подростки, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и т.д.). Всего трудоустроены на временные рабочие места 154 подростка вышеуказанной категории.

    Необходимо отметить, что в связи с введением режима самоизоляции реализация данного мероприятия осуществлялась в дистанционной форме. С 03.07.2020 трудоустройство подростков возобновилось в традиционной форме, а также продолжится работа и в дистанционном формате.

    Так, центр занятости населения Шигонского района уже обеспечил занятость для 14 человек. Молодые люди трудоустроены в сферу благоустройства, работают в основном помощниками садовников, разнорабочими и уборщиками.

    Особое внимание при трудоустройстве несовершеннолетних работодателями уделяется средствам индивидуальной защиты, а также сокращенным рабочим режимам в условиях экстремально высоких температур.

    В период временного трудоустройства несовершеннолетним гражданам выплачивается заработная плата не ниже МРОТ в месяц, а также материальная поддержка со стороны службы занятости.

    Подростки от 14 до 17 лет могут стать помощниками специалиста, садовника, вожатого, воспитателя, работниками по документообороту, разнорабочими, ассистентами специалиста по работе с молодежью и др.

    Трудовой график несовершеннолетних выстраивается в зависимости от их возраста: 14-летние – 4 часа в день, 15-летние – 5 часов, 16 и 17-летние – 7 часов в день. Суббота и воскресенье – выходные дни.

    При трудоустройстве необходимо предоставить следующий пакет документов:

    – паспорт (оригинал и копия);

    – медицинская справка (форма 086-У);

    – правка об отсутствии/наличии судимости работника;

    – справка с места учебы (оригинал и копия);

    – заявление от одного из родителей (если работнику 14-15 лет);

    – согласие с органов опеки и попечительства вашего района (если работнику 14-15 лет);

    – копия реквизитов карты (может оформляться у работодателя);

    – трудовая книжка (при наличии, может оформляться у работодателя);

    – страховое пенсионное свидетельство (оригинал и копия);

    – ИНН (оригинал и копия).

    Для трудоустройства необходимо обратиться в центры занятости населения по месту регистрации, органы по делам молодежи администраций городов и районов или учреждения молодежи.