Свет погасшей звезды

«Площадь Свободы» публикует лучшие рассказы, вошедшие в финал литературной игры объединения «Начало». Кто стал единоличным победителем года, кто был выделен в дополнительную номинацию и т.д., можно узнать в социальных сетях «Площади Свободы» и «Начала». Ну или дождаться следующего автора на страницах газеты, если ему повезет, конечно!  

Луч

Иногда ради сострадания необходимо подарить надежду.

Вот ваша комната, мадам. Располагайтесь. Что-то нужно еще?

— Спасибо. Ничего. Оставьте меня. И не называйте меня «мадам», я же просила.

— Да, София. Хорошего дня.

— Однозначно, у меня было много лучших дней.

Одиночество

Когда дверь закрылась, София обессиленно опустилась на кровать. «Таки они сделали это, добились своего, упрятали меня помирать в эту богодельню. О да, здесь обо мне прекрасно позаботятся! Чужие люди. Здесь же отличный климат! Здесь мне будет интересно! Ну конечно!!! Видеть их не хочу! Питер, эх, был бы ты жив, не допустил бы такого».

До вечера София просидела в своей комнате, ссылаясь на усталость, проигнорировав вежливые попытки персонала пригласить ее то на ужин, то на прогулку. Глубокой ночью она вынырнула из своих мыслей и воспоминаний, решив, что надо бы поспать, но уснуть не удавалось. Она вышла на балкон и стала вглядываться в ночь, практически полное отсутствие фонарей вокруг позволяло любоваться прекрасными созвездиями, а когда-то давно она увлекалась астрономией.

Успокоенная ночной тишиной и прохладой, София собиралась вернуться в комнату, как темноту вдруг прорезал луч фонарика откуда-то из окон корпуса напротив. Луч рисовал причудливые замысловатые узоры на стенах, на земле, улетал в небо, словно выполнял некий лишь ему ведомый ритуал. Женщина невольно залюбовалась этим неожиданным представлением в ночи. Вдруг луч остановился прямо на ней, ослепив и заставив зажмуриться, и резко погас. «Хм, а может, здесь и будет интересно», — подумала София, решив, что непременно узнает, что это за рисование лучом света ночью.

Нечаянная радость

Периодически подобные ночные «прогулки» луча повторялись, из-за чего София со временем тоже обзавелась фонариком и одной ночью составила компанию в ночных полетах лучей человеку с таким странным увлечением. Потом они познакомились. Ник оказался прекрасным человеком, интересным собеседником. Они могли часами гулять и говорить о чем угодно и молчать обо всем. В обществе друг друга им было легко и свободно. Кроме того, по вечерам иногда, вспоминая свое пианистское прошлое, он играл потрясающе вдохновенно, особенно ему нравилась «Лунная соната». Он утверждал, что Бетховен подглядел танец лунных лучей на пианино и повторил то, что луна наиграла. Она, конечно, не верила, но слушала с удовольствием, представляя себе, как могли бы звучать лунные лучи, перебирающие черно-белые клавиши. А с фонариком он тогда так развлекался, как он говорил, передавал тайные сигналы в космос, а она перехватила и поняла его послание. «Надо все-таки поблагодарить детей, вот ведь не угадаешь, где жизнь подарит нечаянную радость», — не раз думала София.

Последний луч

Через какое-то время здоровье Ника ухудшилось, передвигаться ему стало тяжело, большую часть времени он проводил в своей комнате. Когда и Софии ноги стали отказывать, так что не каждый день они могли увидеться, ночное перемигивание фонариками становилось порой их единственным способом пообщаться. Этими лучами в ночи они согревали друг друга.

Однажды ночью София очень долго ждала, когда из окна Ника наконец вырвется луч света, а его все не было. Она уже начала всерьез тревожиться, как вдруг луч вначале немного неуверенно начал рисовать знакомые узоры. Ответив привычными, их собственными, знаками, успокоенная София погасила фонарь.

Из комнаты Ника вышли два санитара.

— Слушай, у меня сейчас ощущение, что я занимался невероятной ерундой.

— Но старик очень просил, вот и блокнот свой оставил. Вот представь, что мы как свет погасшей звезды, которой нет уже, а ее свет еще видно.

— Ладно, до завтра…

Светлана, г. Минск

человне стоит в поле с фонариком

фото: «Площадь Свободы»