Свертки с магнитами в Тольятти

    сверток рядом с мусоропроводом

    До ареста уроженец Донецкой области Дмитрий Б. учился в Тольятти – на третьем курсе электротехнического техникума. А квартиру вместе с другом снимал на Молодежном бульваре.

    По словам Дмитрия, именно друг предложил заняться распространением наркотиков. В первый раз он отказался, а потом с деньгами стало совсем туго, потому что родители, поселившиеся в Ставропольском районе, все реже и реже выделяли «субсидии». Кризис – штука жесткая.

    У Рамиля и Дмитрия в телефонах был установлен один и тот же аккаунт. Увидев переписку друга с анонимным «куратором», третьекурсник обнаружил адреса оптовых закладок: Жукова, 11 и Спортивная, 31. Он решил поздно вечером поехать на такси в Автозаводский район, но на улице Спортивной ничего не нашел. Тогда отправился по другому адресу и возле трансформаторной будки в снегу отыскал пакет. Развернул – там 20 упакованных доз.

    Вернулся в Старый город и в полночь стал на улице Победы раскладывать сверточки. Причем в каждом был магнит, это новинка, которую использовали наркодилеры, чтобы изменить привычные места кладок.

    Задержали третьекурсника возле дома № 100 по улице Мира. Увидев автопатруль, Дмитрий резко повернул в другую сторону, что, естественно, заметили полицейские.

    – Задержанный вел себя очень нервно. Мы попросили показать сотовый телефон, куда обычно заносят адреса закладок. Парень неожиданно побежал вдоль дома, мы его быстро догнали. Когда во второй раз задержали, он выложил на капот машины 14 свертков. Мы спросили, что это. Он ответил, что это наркотик «скорость», – рассказал потом один из патрульных.

    Следственно-оперативная группа быстро пошла по адресам закладок, изьяв пять доз. А где же была шестая? Ее обнаружили в съемной квартире на Молодежном бульваре. Зачем эту дозу оставил на диване Беленький? По его словам, случайно обронил.

    В суде он вину признал и даже раскаялся. Встал вопрос: можно ли применить статью 64 Уголовного кодекса (наказание ниже низшего предела)? Старший помощник прокурора Центрального района Елена Паникар, поддерживавшая государственное обвинение, не возражала против такого подхода, но подчеркнула, что совершено преступление, которое относится к категории особо тяжких. В итоге – шесть с половиной лет колонии строгого режима.

    Внимательные читатели могут спросить: а где сейчас друг осужденного Рамиль? Тоже арестован. Это он взял оптовую закладку на улице Спортивной, но не нашел ничего на Жукова. Дозы разложил в Старом городе и вскоре был задержан сотрудниками полиции.

    Ему вынесут, скорее всего, более жесткий приговор, с учетом того, что и до этого занимался наркосбытом.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 7 (1288) 21.02.20

    сверток рядом с мусоропроводом