Сведения о доходах и имуществе депутатов гордумы: Прокуратурой проведена проверка

    Прокуратурой города была проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в части исполнения обязанности депутатами Думы г.о. Тольятти по предоставлению сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2016 год.

    Надзорный орган, как сообщил прокурор города Альберт Москалев, выявил нарушения в части предоставления пятнадцатью депутатами неполных или недостоверных сведений о своих доходах и доходах супругов. Вопрос в соответствии с процедурой и вопросами ведения был детально рассмотрен на комиссии по контролю, общественной безопасности и депутатской этики, а затем и на заседании Думы.

    Так, к примеру, депутаты Думы г.о. Тольятти, чьи фамилии оказались в представлении прокурора города, не в полном объёме указали сведения о получении пособий по временной нетрудоспособности и наличии в собственности объектов недвижимого имущества, сведения о доходах по основному месту работы и об иных доходах. А также информацию о доли участия в коммерческой организации, наличии счетов в кредитных организациях и о доходах от реализации имущества. Среди тех, к кому надзорный орган имеет претензии, оказались представители почти всех депутатских фракций.

    В представлении прокуратуры содержалось требование принять меры к устранению допущенных нарушений. Депутаты представили пояснения и дополнительные сведения по фактам, изложенным в этом документе.

    Напомним, что для депутатов представительных органов муниципальных образований раскрытие сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также аналогичных данных их супругов и несовершеннолетних детей стало обязательным с 2017 года. При этом действующим законодательством определена ответственность за неисполнение обязанностей, установленных нормативными актами по противодействию коррупции. Одна из форм ответственности – досрочное прекращение полномочий депутата. Между тем, в соответствии с представлением прокурора города Тольятти допущенные депутатами нарушения не являются значительными и не влекут этих последствий.

    В решении Думы отмечается необходимость строгого соблюдения депутатами действующего законодательства по противодействию коррупции, а также принятия исчерпывающих мер для получения полной и достоверной информации о своих счетах и имуществе.

    Дума г.о.Тольятти

    городская Дума

    фото: dumatlt.ru