Свалка под Тольятти: Ни к селу, ни к городу

    васильевка
    фото: Волжский химик

    На официальном сайте министерства энергетики и ЖКХ Самарской области опубликован приказ «Об утверждении корректировки инвестиционной программы ООО «ЭкоРесурсПоволжье».

    Из документа следует, что в рамках инвестиционной программы упомянутой компании планируется теперь лишь реконструкция мусорсортировочного комплекса в Тольятти – на территории бывшего завода «Фосфор». Полигон в границах сельского поселения Васильевка исключен из инвестиционной программы. Вскоре, вероятно, последуют и изменения в территориальной схеме обращения с отходами.

    Напомним, что ООО «ЭкоРесурсПоволжье» (входит в группу компаний «Эковоз») заявила о проекте по строительству экотехнопарка в Ставропольском районе в 2016 году. Лоббировал проект депутат губернской думы Денис Волков, который считается руководителем группы «Эковоз». Объект планировалось строить в границах сельского поселения в Васильевка, но фактически, согласно инвестиционной программе, здесь предполагалось построить лишь полигон, который был готов принимать 2 млн кубометров отходов в год. Его площадь могла составить от 25 до 100 гектаров, а тип – наземным, и он должен был вырасти в высоту от 40 до 75 метров. Строить здесь мусоросортировочный комплекс у ГК «Эковоз» не было необходимости, потому что он уже имеется в Тольятти – на территории «Фосфора». И на его реконструкцию предусматривалось потратить лишь незначительную часть инвестиций.

    Однако против выступило руководство ПАО «Тольяттиазот», рядом с которым должен был расположиться этот объект. Химики указали на ряд нарушений экологического законодательства. В частности, на что, что часть полигона располагалась бы в водоохранной зоне. Против выступило и население сельского поселения Васильевка, а также близлежащего тольяттинского микрорайона Поволжский.

    В итоге отрицательное отношение к выбору места для строительства высказал и губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. После этого судьба проекта была решена, хотя Денис Волков еще долгое время раздавал интервью, в которых заявлял о решимости продолжать осуществление проекта.

    Но уже этой весной в правительстве региона было принято окончательное решение о том, что полигон в Васильевке не состоится. И вот – формальное подтверждение.

    Впрочем, вряд ли Денис Волков и его группа компаний на этом успокоятся и забудут про планы по строительству полигона в Ставропольском районе. У ГК «Эковоз» еще есть земельный участок в Узюково, там тоже одно время заявляли о строительстве полигона, но эти планы натолкнулись на сильное сопротивление местных жителей.

    Проект, завод и мнение властей

    Межмуниципальный комплекс по обращению с отходами или, проще говоря, свалка бытового мусора – проект, который продвигает группа компании «Эковоз». Объективно он нужен Тольятти: возможности для размещения мусора город давно исчерпал. Проблема в локации, которую выбирают инвесторы.

    В 2016 году они планировали строить мусорный полигон в пяти километрах от села Васильевки, но не смогли согласовать размещение площадей – санитарная зона пересекалась с территорией Тольяттиазота. Тогда бизнесмены обратили своей взор на Узюково, но и там проект вызвал возмущение местных жителей. В 2018-м Эковоз снова попытался договориться с жителями Васильевки, но диалог не получился. Представители местного сообщества горячо оспаривали планы построить свалку рядом с химическим заводом, вблизи от магистрального газопровода и к тому же – на границе охранного пояса водозабора.

    Те же аргументы приводили сотрудники Тольяттиазота в сентябре 2018 года на встрече с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым на площадке завода. «Современные полигоны, которые не оказывают негативного воздействия на окружающую среду, в нашей области необходимы, – отметил Дмитрий Игоревич. – Мы будем проектировать новые полигоны и выбирать оптимальные места, учитывая все необходимые факторы. Без переработки отходов мы создаём серьёзные экологические риски для последующих поколений. Однако я внимательно изучил расположение предполагаемого полигона и считаю, что место выбрано неудачно. Там есть вопросы водозабора и газопровода высокого давления. В этом месте полигона не будет».

    В июле 2019 года позицию областной власти по этому вопросу подтвердил первый вице-губернатор – председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов. Во время рабочего визита на Тольяттиазот он заявил: «Факторов «против свалки» стало ещё больше. Перспективы развития завода очень большие. Для минимализации воздействия на природу предприятие вкладывает большие средства и подключает лучшие умы экологов. Всё это делается не для того, чтобы рядом появилась огромная свалка. Региону важно, чтобы Тольяттиазот развивался, платил налоги в бюджет, увеличивал количество рабочих мест».

    Источник «Волжский химик» Тольятти