Супруги только купили новый автомобиль в кредит

Супруги Картовы (данные потерпевших изменены) новый автомобиль купили в середине мая. «Лада Калина Спорт» им обошлась в 600 900 рублей, из них треть суммы – личные сбережения, остальное – кредит. За руль села жена, поскольку у мужа уже была машина, и тоже приобретенная в кредит.

Не прошло и месяца, как Картовым ночью позвонили полицейские и сообщили, что их «Калину Спорт» разукомплектовали, сняв два колеса. Супруги выскочили на улицу и увидели, что новая машина стоит на двух домкратах. Не оказалось переднего правого и левого заднего колес.

Конечно, автомобиль был полностью застрахован, это обязательное условие банка, выдавшего кредит. Была установлена сигнализация, и ставили «Калину» под окна своей квартиры, чтобы приглядывать за ней. И тут такое!

Полицейские супругов успокоили: злоумышленники уже задержаны, похищенные колеса у них изъяты.

– Так быстро? – удивились Картовы.

Полицейские рассказали, что патрулировали определенный маршрут (улицы Чайкиной – Ярославской – Громовой – Механизаторов) и заметили двух парней, которые возле мусорных баков пили пиво. Рядом с ними стояла серебристая «десятка». Через некоторое время эта «десятка» с выключенными фарами на большой скорости выехала со двора на дорогу.

Полицейские подумали, что водитель может быть в алкогольном опьянении, и остановили машину. Было сразу видно, что Артем К. нетрезвый. Осматривая салон, стражи порядка заметили за передними сиденьями два колеса в сборе и спросили, чьи они.
Ковалев ответил, что их недавно украл Александр Б., который сидит в «десятке».

– Услышав слова Артема, я понял, что отпираться глупо, и признался в краже. А еще сказал, что готов показать, где припаркована «Калина Спорт».
Это показания Александра. Позже он рассказал, что вечером захотел пива и отправился в бар, по дороге позвонив другу. Тот, с радостью приняв предложение, подъехал к питейной точке на «десятке». Выпив по два стакана, они поехали кататься, по ходу заезжали в магазины, где брали еще пиво.

Примерно в два часа ночи припарковались у торца какого-то дома, Артем отправился за новой порцией алкоголя, а Александр, заметив новый автомобиль, открутил два колеса с литыми семилучевыми дисками. Чем-то они ему очень понравились. Вот только увезти ворованное далеко не получилось, хотя Александр намеревался спрятать на время колеса в лесу.

Артем, лишенный водительских прав, прошел по делу свидетелем, а Александра судили за кражу. Гособвинитель из прокуратуры Комсомольского района предложил лишить его свободы на полтора года, хотя украденные колеса были возвращены потерпевшим. Дело в том, что в 2017-м молодого дробильщика уже судили за кражу, приговорив к условному сроку.

Теперь год и семь месяцев Александр Б. проведет в колонии-поселении. А дальше все зависит от него самого.

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 41 (1220) 12.10.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

с автомобиля сняли колесо