Супермаркет или ярмарка: Где дешевле

Многие тольяттинцы сейчас живут в экономном режиме, считая каждый рубль. Одни закупаются исключительно товарами по акциям, кто-то использует бонусные программы супермаркетов, а другие – ходят на ярмарку, уверяя всех остальных, что именно там – дешевле всего.

Мы решили проверить, так ли это, прогулявшись до городской ярмарки на Центральной площади, а после заглянули в ближайший супермаркет, чтобы сравнить цены на продукты и узнать, кто и зачем морозит нос на рынке.

До весны продуктовая ярмарка на Центральной площади будет работать ежедневно, кроме понедельников и вторников. С самого утра здесь кипит жизнь, несмотря на -15С. В основном по рядам толпятся женщины пенсионного возраста с большими авоськами и вытертыми пакетами.

Антонина Ивановна, пенсионерка, рассказала «Городским Ведомостям», зачем она ходит на рынок, когда можно купить все то же самое в теплом супермаркете:

— Для меня поход на рынок – это как небольшое приключение. Совмещение полезного с приятным: прогулка на свежем воздухе, общение с живыми людьми, да и продукты тут гораздо качественнее, чем в магазине.

Посмотрев на подмороженные овощи в грузовиках и каменную рыбу, мы начали было сомневаться в их свежести и качестве, но Антонина Ивановна решительно нас переубедила:

— На ярмарке важно знать, что нужно брать и в какой сезон. Например, зимой я хожу за мясом и деревенским творогом и молоком. Тут свинина всегда свежая и стоит всего 180 рублей за кило, домашняя курица за 150 рублей. А овощи, ясное дело, лучше брать летом.

сырое мясо продают на ярмарке

Заинтересовавшись нашим разговором, к нам подошла молодая мама Ксения с малышом:

— Я хожу на ярмарку в основном за яйцами и домашним хлебом. Яйца привозят прямо с птицефабрик, поэтому они всегда свежие и вкусные, не страшно ребенку дать. Свежеиспеченный хлеб стоит всего 20 рублей. По вкусу он ни в какое сравнение с резиновыми батонами из супермаркетов не идет, конечно. Неудобно, что ярмарка работает только в дневное время, иначе бы я отправляла супруга затариваться после работы.

После беглого осмотра и фиксирования цен на основные продукты, мы решили переместиться в ближайший от площади супермаркет. К слову, он находится метрах в ста от рынка. Днем в магазине не так много народа, как в послерабочий час пик: между стеллажей неспешно прогуливаются с тележками все те же дамы пенсионного возраста, молодые мамы с детьми и школьники.

Итак, после собственного мониторинга цен на продукты, мы выяснили, что на ярмарке гораздо выгоднее покупать, например, свинину и помидоры. Еще большим плюсом рынков можно отметить наличие фермерской продукции – деревенских кур, яиц, домашнего хлеба и парного козьего молока по 100 р. за литр, чем обычно не может похвастаться супермаркет. При этом остается под сомнением качество товара, ведь если вам попадется, к примеру, рыбная тушка с душком в магазине, то ее всегда можно вернуть по чеку, а на рынке все на честном слове.

таблица цен на продукты питания

«Городские ведомости»

молочные продукты на ярмарке

фото: «Городские ведомости»