Судили за эти преступления жителя Комсомольского района

Николай С. вышел из дома, чтобы снять в банкомате деньги. Николай решил, что двух тысяч вполне хватит на продукты, когда же процесс обналичивания завершился, на сотовый телефон владельцу банковской карты позвонил неизвестный мужчина и огорошил новостью:

– Ваш сын попал в ДТП, возникли серьезные проблемы. Я могу помочь решить их, но нужны деньги.

Николай понял, что деньги требуются на возмещение ущерба пострадавшей стороне. Затем незнакомец якобы передал трубку другому мужчине.

– Его голос тоже был мне незнаком, но чем-то походил на тембр речи моего сына, – рассказал уже в ходе следствия Николай С.

«Сын» называл его папой и просил перечислить 25 тысяч или хотя бы половину этой суммы. После чего передал трубку «правоохранителю», а тот продиктовал номер мобильного телефона, на который следует перечислить деньги.
Николай вернулся к банкомату и отправил в неизвестность 14 966 рублей. Почему именно столько? Так велел «правоохранитель». А вот с переводом второй суммы (11 тысяч) вышла проблема, точнее сбой в работе банкомата. Николай С. честно об этом сообщил звонившему, на что тот ответил:

– Возможно, хватит перечисленного. Если денег не хватит, я перезвоню.

Только больше звонков не было. Николай, взволнованный случившимся, вернулся домой, а там безмятежно сидел его родной сын, который в ДТП не попадал. Только тогда он понял, что стал жертвой мошенничества.

– Причиненный ущерб для меня является значительным, – повторял потом Николай Ильич во время допросов. – У меня пенсия – 11 500, жена пока работает, зарплата у нее 11 000 рублей.

Похожая история произошла через несколько дней с другим человеком. Только у Владимира Б. «попал в ДТП» его внук, на чье спасение требовалось 24 тысячи. Присутствующая при телефонном разговоре жена пенсионера категорически заявила, что денег не даст.
Пришлось Владимиру ее уговаривать.

– Еле-еле уломал, – признался потом супруг.

Получив деньги на спасение внука, Владимир отправился к ближайшему банкомату Сбербанка, но автомат почему-то не работал. Тогда пенсионер зашел в павильон сотовой компании и попросил сотрудницу помочь ему с переводом. Та помогла, только 24 тысячи она отправила в пять приемов.

– Я пошел домой, тут позвонил незнакомец и велел порвать все квитанции и чеки. И никому ни о чём не рассказывать. Я порвал, а потом решил позвонить внуку, чтобы узнать, где он находится. Внук ответил, что сейчас едет из Воронежа и не понимает, о каком ДТП идет речь…

Судили за эти преступления жителя Комсомольского района Николая К. Выйдя на свободу в прошлом году, он устроился работать грузчиком, но денег безнадежно не хватало. И тогда бывший грабитель решил заняться мошенничеством. Теперь снова сел – на два года в колонию строгого режима, хотя гособвинитель просил дать ему на год больше.

мужчина в зале суда

фото: www.11rus.ru

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 45 (1173) 17.11.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

фото: из открытых источников