Судьба тольяттинской молочной кухни будет решена в январе

В редакцию обратились обеспокоенные родители детей, получающих питание на детской молочной кухне в городской поликлинике № 2. Причиной для тревоги послужили слухи, которые появились на просторах социальных сетей, будто в ближайшее время бюджетное учреждение планируется закрыть. Если это произойдет, молодые родители, по их собственному признанию, лишатся возможности получать провизию для своих малышей. Дело в том, что молочная кухня на сегодняшний день — самый умеренный с ценовой точки зрения ресурс, где можно доставать провиант в виде молочных и кисломолочных продуктов для самых маленьких.

Чтобы выяснить, оправданны ли гуляющие по социальным сетям слухи, наши корреспонденты обратились за разъяснениями к главному врачу Тольяттинской городской поликлиники № 2 Сергею Переседову. По словам главврача, слухи, увы, не безосновательны, хотя по сей день молочная кухня продолжает работать в прежнем режиме. Однако с 1 января 2016 года вступает в силу новый технический регламент Таможенного союза, касающийся в том числе работы молочных кухонь на территории Российской Федерации. В новых нормативах прописаны определенные критерии, в том числе требования к одноразовой таре, информации о составе молока и т.д. Но в случае с Тольятти поставка питания для малышей на молочную кухню осуществляется дедовским методом — в бутылочках и баночках, которые являются так называемой возвратной тарой. С начала нового года такой формат работы будет строго-настрого запрещен, но, даже зная это, тольяттинская молочная кухня продолжает работать по тем же стандартам, которые были установлены еще в 2008 году.

Большая часть из используемого молочниками оборудования датирована 80-ми, 90-ми или в лучшем случае нулевыми годами. Текущие работы по ремонту техники, конечно, ведутся, но одним ремонтом, по словам Сергея Переседова, дело с мертвой точки не сдвинешь — требуется полная замена и модернизация оснащения стоимостью около 30 млн руб. «Естественно, у нас таких денег нет. Бюджетное финансирование в размере 11,5 млн руб. тоже не покроет такие расходы даже частично, потому что эти деньги идут на зарплату, на налоги и на все остальное», — констатирует главный врач лечебного учреждения.

Интересно, но, несмотря на все существующие сложности, объем производимой на молочной кухне продукции не снижается. Да, с советским периодом, когда кухня выдавала по 1,6 млн порций ежегодно, нынешние показатели, конечно, не сравнятся. И все-таки статистика последних лет выглядит довольно стабильно: через молочную кухню маленькие жители нашего города получают в общей сложности 400 тыс. порций молочной продукции за год. К примеру, к октябрю 2015 года молочная кухня раздала уже почти 300 тыс. порций провианта для самых маленьких. Специалисты отмечают, что на одного ребенка в среднем рассчитано 150 порций молочной продукции в год. При этом в Автозаводском районе детишек до 4 лет, которым положено такое специальное питание, насчитывается 26,3 тыс., в Центральном районе — 9,3 тыс., в Комсомольском районе — почти 6,5 тыс. Таким образом, всего в Тольятти насчитывается 42,5 тыс. малышей, которым полагается «спецпаек» с молочной кухни. Хотя в основном услуги молочной кухни востребованы среди молодых родителей Центрального и Комсомольского районов. В Автозаводском районе «молочка» не слишком популярна, поскольку пункт выдачи детского питания — один-единственный на весь многотысячный район. В общей сложности, говорит главный врач поликлиники № 2 Сергей Переседов, продукцию молочной кухни в настоящее время получают 1,3 тыс. детей.

Еще одно немаловажное обстоятельство заключается в том, что на сегодняшний день в Самарской области работают всего четыре молочные кухни. Одна из них находится в Тольятти, три другие — в Самаре, Сызрани и Отрадном. Остальные молочные кухни на территории региона закрылись достаточно давно. Такая же неприглядная судьба ждет, по всей видимости, и тольяттинскую молочную кухню. Пока из бюджета выделялись деньги, учреждение работало в соответствии с нуждами населения. Но сейчас рабочий регламент существенно ужесточается, а у тольяттинских молочников нет даже своей лаборатории.

Плюс для дальнейшей работы кухня должна получить необходимые документы и лицензии, на что требуется около 200 тыс. руб. Но и они в бюджете поликлиники, где базируется кухня, отсутствуют. Кроме того, согласно новым нормативам, у кухни должна быть специальная линия, которая сама делает одноразовую упаковку. Современные технологии это позволяют, но для Тольятти такая модернизация — роскошь. Поэтому наши молочники вынуждены как можно быстрее реализовывать всю произведенную продукцию — питание развозят по точкам выдачи и сразу же раздают мамочкам, разливая в бутылочки, баночки и другую многоразовую тару.

Кстати, в 2012 году у тольяттинской молочной кухни уже была проблема, когда учреждение останавливалось и несколько месяцев не работало. Тогда в городе отравилось несколько десятков малышей, а причиной тому послужило как раз видавшее виды оборудование, используемое молочниками. Ремонты ремонтами, но, работая в таких условиях, трудовой коллектив учреждения практически ходит по краю пропасти, поскольку случаи с отравлениями через молочное производство очень близки к статьям уголовного кодекса.

С другой стороны, в нынешней экономической ситуации молочная кухня может стать прекрасной палочкой-выручалочкой для молодых семей с небольшим достатком, поскольку ее продукция в разы дешевле поставленных на поток аналогов известных торговых марок. Да, производители с известными на всю страну именами хорошо зарекомендовали себя на рынке детского питания, но их цены, мягко говоря, кусаются, тогда как молочная кухня остается социально ориентированной. В связи с этим руководством учреждения разработаны предложения по модернизации производственного процесса, которые направлены в правительство региона. Рассматриваются различные альтернативные пути решения проблемы, в том числе возможность установления частно-государственного партнерства, которое могло бы спасти тольяттинскую молочную кухню от краха. И хотя администрация учреждения надеется на лучшее, готовиться, судя по всему, необходимо все-таки к худшему — буквально на днях из Самары пришло известие, что выделение средств на финансирование молочной кухни в Тольятти из регионального бюджета со следующего года не планируется.

Интересно:

Молочная кухня города Тольятти, как и вся система детских молочных кухонь, возникла в советские времена в условиях тотального дефицита молочных продуктов. Тогда работающее население стояло в очередях за тем же кефиром и молоком, но младенцев, чьи мамы страдали недостатком грудного молока, обеспечивали молочными продуктами питания бесперебойно при помощи специальных кухонь. Сегодня использование продукции молочной кухни — существенная помощь семейному бюджету. Стоимость одной порции для детей от 0 до 2 лет включает только затраты на сырье, используемое при приготовлении продукции. Все остальные расходы несет областной бюджет. Молочная кухня ежедневно, без выходных и праздничных дней обеспечивает маленьких жителей города сладким и кислым кефиром, кальцинированным творожком — высококачественным, безопасным и полноценным питанием.

на столе молоко ребенок

фото: www.moymalish.com

Владимир Сахмеев, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников