Судьба тольяттинского леса: Многие против

В Тольятти сегодня, 29 ноября 2017 года, горячо обсуждали создание лесопаркового зеленого пояса на месте «Ставропольского сосняка».

Эта территории площадью более 860 гектар между новым и старым городом сейчас имеет статус особо охраняемой природной. Ранее региональное отделение Общероссийского народного фронта выступило с инициативой включить ее в лесопарковый зеленый пояс или «Зеленый щит».

На обсуждение в стенах горадминистрации собралось 268 граждан, от молодежи до пенсионеров, люди заняли все места, стояли в проходах… и это в 11 часов дня в будни. Горожане пришли узнать у инициаторов идеи, чем это грозит натерпевшемуся в последние годы тольяттинскому лесу. Как сообщали в ОНФ, создание лесопаркового зелёного пояса «будет способствовать проведению научных исследований, эколого-просветительской работы и развитию туризма с учетом всех мер по охране окружающей среды». Однако тольяттинцев всерьез взволновала перспектива смены статуса особо охраняемой природной территории леса на простое и удобное для дальнейшей хозяйственной деятельности «лесопарк».

Обсуждение вышло сверхэмоциональным и на многие свои вопросы граждане не смогли получить подробные ответы лишь из-за собственной бестактности. Выступающих иногда даже перебивали выкриками из зала и «глушили» аплодисментами.

«Кажется, тольяттинцы не до конца поняли, какая тема и какая проблема обсуждается, — рассказал по итогам встречи известный тольяттинский активист и общественник Владимир Волга. – В своих вопросах они поднимали весь комплекс проблем связанных с лесом: и вырубка, и сожжение порубочных остатков, и возможная застройка. Поднимались все проблемы, забывая о решении конкретной. Тем не менее, на все вопросы были даны ответы, на те, которые смогли ответить (члены президиума). Это было очень эмоциональное собрание».

Обсуждение будущего тольяттинского «Зеленого щита» то и дело сопровождалось скептическими оценками граждан. Горожане даже не дали выступить всем, кто записывался ранее. В конце концов, было принято решение переходить к голосованию. По его итогам ни один из собравшихся в зале не выступил за перевод статуса леса из особо охраняемого в лесопарковую зону. При голосовании лишь трое граждан воздержались.

Важным в процессе обсуждений стало принятие предложения тольяттинского отделения Социально-экологического союза, сообщил Владимир Волга. Общественники считают, что сама идея создания зеленого пояса в границах города имеет право на жизнь, но территории для него должны выбираться скрупулезно и учитывать мнение специалистов и горожан. Документ отклоняет предложение о включении «Ставропольского сосняка» в лесопарковый зеленый пояс и, в свою очередь, предлагает горадминистрации создать специальную рабочую группу, в которую войдут известные экологи и общественники. Она подготовит список территорий для включения в лесопарковый зеленый пояс в границах города с учетом проекта генплана Тольятти, схемы озеленения города и перечня его знаковых мест.

Источник: городской информационный портал «Агентство Новостей Тольятти»

публичные слушания 29-11-2017

фото: соцсети