Судьба леса Тольятти

После трагических пожаров в Тольятти Россельхоз в сентябре 2010 года принял судьбоносное решение о будущем нашего леса. Суть: он будет выделен из государственного лесного фонда и станет муниципальной собственностью.

За четыре прошедших года мэрия не торопилась стать хозяином этих площадей. Зато расширилось незаконное и полузаконное строительство зданий и дорог. Ушлые бизнесмены нагло вторглись даже в природоохранную зону на берегу Жигулевского моря. И только сейчас муниципалитет планирует таксацию (инвентаризацию) более 200 площадок на территории почти в 2 тысячи гектаров оставшихся лесов.

Напомним, что обожженный лес быстро и хищнически вырубили (и продолжают вырубать – тысячи кубометров деловой древесины!) и медленно, некачественно посадили двух- и трехлетние саженцы, причем не только сосны, но и ели и даже кедра. Сегодня можно было бы рапортовать о завершении посадок на почти 2 тысячах гектаров. Но, увы, приживаемость саженцев минимальна – от 15 до 25 процентов! То есть засадили всего четверть площадей. А остальное – бурелом, рассадник насекомых-пилильщиков. Лес медленно умирает. Еще 3-4 года такой ситуации, и нам не нужно будет никакой таксации остатков лесного массива.

Федеральные и областные власти должны проявить, как говорится, политическую волю – энергично подвигнуть мэрию начать реализацию забытого проекта «Южный». Читателям будет любопытно узнать, что 35 лет назад институт «Союзгидросельхоз» за один летний сезон подготовил полноценный технорабочий проект лесопарка «Южный». Его общая площадь – 1 924 гектара, это как раз территория по границам трех районов города. Большая команда лесоводов, климатологов, охотоведов, биологов и других специалистов чисто по-советски тщательно описала и инвентаризировала будущий лесопарк. Обратите внимание, несмотря на появившийся полумиллионный город, в то время в лесу обитали десятки видов млекопитающих, среди которых были лоси, косули, лисицы, куницы, зайцы, белки, кроты, даже горностаи и ласки. Лес изобиловал грибами, разнообразием ягод.

Проект «Южный» высоко оценили и запланировали для реализации на следующую пятилетку. Но началась эпоха перестройки, и резко сократилось финансирование лесного хозяйства, потом Минсельхоз вообще закрыли. Закрывали лесопитомники, шишкосушильни, опытные станции. Дошло до того, что в несколько раз сократили штат лесоведов, а объездчиков (лесников) – даже в 10 раз.

21 сентября в наших лесничествах отмечают профессиональный праздник. Их по штату осталось несколько десятков, а ведь во время планирования «Южного» у нас было более 300 профессиональных лесоведов.

Практика создания лесопарков в черте города – дело дорогое. Но напомню, что в 15-миллионной Москве (даже при колоссальном числе автолюбителей) воздух чище, чем в Тольятти. В столице есть уже старые лесопарки, и мэр Собянин планирует создать еще как минимум пять. Москвичи не жалеют денег, поскольку думают не только о сегодняшнем дне, но и о будущем детей и внуков. Почему бы и нам не взять с них пример?

снимок 2003 года

2003 год

снимок 2014 года

2014 год

Валерий ИВАНОВ, техник-лесовед, журналист

газета «Вольный город»

фото: из открытых источников