Суд в Тольятти приговорил бывшего вазовца, отца двоих детей к 10 годам колонии

    Представьте ситуацию: середина декабря, окраина города, ночь. Недалеко от проезжей части стоит одинокая елка, точнее сосна, а возле нее суетится молодой мужчина. Он припарковал свою машину на обочине…

    Что могли подумать полицейские, когда проезжали мимо? Первая мысль: мужчина решил запастись бесплатной елкой. Патруль, естественно, остановился. Мужчина, увидев стражей порядка, пошел к своей машине.

    – Что вы здесь делаете?

    Обычный в такой ситуации вопрос вызвал у «лесника» смятение. Он так разволновался, что не смог толком ответить, что привело его из Автозаводского района на Поволжское шоссе. Тогда полицейские, догадываясь, с кем имеют дело, попросили показать сотовый телефон. Мужчина отдал им и телефон, и паспорт, а потом признался:

    – Я приехал сюда, чтобы забрать оптовую закладку.

    Затем приехала следственно-оперативная группа с понятыми, и в их присутствии «лесник» все-таки нашел под елкой сверток, перемотанный синей изолентой. В нем находились 28 пакетиков с наркотиками. Общий вес отравы составил почти 13,5 грамма, что относится, согласно классификатору, к крупному размеру и влияет на степень наказания.

    Задержанным оказался Рустам Б., судимый в 2009 году судом Автозаводского района за наркотики. Тогда он получил 6 лет строгого режима, но на свободу вышел условно-досрочно. Не отбытый срок составил год и восемь месяцев. Казалось бы, живи и радуйся, только дрогнул Рустам в критический момент.

    Его родные рассказали, что отец двоих детей до 6 октября прошлого года работал на ВАЗе и был уволен. Причину увольнения с завода, где был награжден почетной грамотой, они назвать не смогли, однако через двое суток Рустам ушел из дома, потому что его стали подозревать в употреблении наркотиков. Сам Рустам в ходе допросов признался в наркозависимости и в том, что брал на приобретение доз займы в банках и микрофинансовых организациях. А за елочный «подарок» вообще заплатил 10 тысяч рублей.

    После задержания он рассказал, что оптовую партию наркотиков должен был передать неизвестному лицу, получив соответствующие инструкции. Но на это пошел якобы в первый раз. Посидев в камере и пообщавшись с более опытными уголовниками, к суду изменил показания: дескать, оговорил себя в наркотическом бреду, а так брал дозы для личного употребления.

    Вероятно, Рустам наивно полагал, что участники процесса забудут про изъятые в его машине 70 зип-пакетиков, электронные весы и моток изоленты. Даже трудное материальное положение (требования и уведомления банков и микрофинансовых контор о погашении задолженностей) косвенно подтверждало умысел на извлечение незаконного дохода. Кроме того, получается, что Рустам управлял машиной в наркотическом опьянении.

    Государственное обвинение в суде поддерживала старший помощник прокурора Комсомольского района Александра Головина. Она подчеркнула, что Рустам Б. совершил особо тяжкое преступление, и в его действиях имеется рецидив, но с учетом всех нюансов срок наказания не может превышать 15 лет.

    Суд приговорил бывшего вазовца к 10 годам колонии уже особого режима. Родственники ахнули, но действующее законодательство очень сурово карает наркосбытчиков. Таковы сегодняшние реалии.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 14 (1245) 12.04.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    мужчину арестовали