Суд продолжается: Причиной иска стала так называемая мусорная реформа, вызвавшая недовольство граждан

    8 июля 2019 года в Самарском областном суде состоялось очередное заседание по иску депутатов от КПРФ к областному Министерству энергетики и ЖКХ, в котором оспаривается норматив накопления твердых коммунальных отходов. Напомним, причиной иска стала так называемая мусорная реформа, вызвавшая недовольство граждан.

    Одним из ключевых моментов заседания стало изучение результатов исследования накопления ТКО в пяти муниципалитетах Самарской области. Результаты эти были предоставлены департаментом ценового и тарифного регулирования Правительства Самарской области. Как пояснил депутат Самарской Губернской Думы Алексей Краснов, выступающий одним из истцов, в этом исследовании очень много нестыковок. «Эти исследования противоречат действующему законодательству, Федеральному закону №89 «Об отходах производства и потребления». И сопроводительные письма муниципалитетов не соответствуют приложенным к этому исследованию документам. То есть, мы подозреваем, что результаты исследования были сфальсифицированы», — комментирует Алексей Краснов.

    В свою очередь, интересным может показаться комментарий другого истца, депутата Думы г. о. Тольятти Павла Туркова. «У наших оппонентов закончились адекватные, правовые аргументы и они перешли на откровенное хамство: что мы лжецы, органы местного самоуправления безграмотные, и вообще, оснований для похода в суд не было — в мусорной реформе всё прозрачно и справедливо. Сегодня на суде мы доказали, что натурных замеров массы, объёмов накопления ТКО либо не было и всё подложно, либо если было, то с грубым нарушением нормативной правовых актов. Прокурор, кажется, в этот раз тоже заметила всю нелепость предшествующей процедуры. Вызвали в суд муниципалитеты», — сообщает Турков.

    Добавим, что ситуация с замерами накопления ТКО в муниципалитетах ранее уже вызывала вопрос у депутатов областного парламента в ходе заседания общественной комиссии по ЖКХ 11 июня.

    оригинал статьи опубликован на сайте Тольяттинского Городского Комитета КПРФ

    навален мусор у здания

    Фото: «Тольяттинский навигатор»