Суд отказал в отмене «мусорного норматива»

    Областной суд закончил рассматривать иск председателя комитета по местному самоуправлению Самарской губернской думы Михаила Матвеева и его товарищей по коммунистической партии к департаменту ценового и тарифного регулирования региона и областному министерству энергетики и ЖКХ.

    В среду, 6 ноября 2019 года, в Самаре суд вынес решение по иску о «мусорном нормативе».

    Напомним, новая система обращения с мусором стала работать с 1 января 2019 года по всей России. В квитанциях появилась строка «Услуги по обращению с ТКО», а жители теперь платят за вывоз мусора регоператорам (в Самарской области это «ЭкоСтройРесурс»). Во всех регионах нормативы на вывоз мусора устанавливаются отдельными нормативными актами. В Самарской области норматив на вывоз мусора установили из расчета по метражу жилья в городах и по числу проживающих в доме людей в сельской местности. В ряде других регионов норматив устанавливают единообразно исходя из расчета производимого мусора на человека. Самарские коммунисты потребовали отменить установленный в регионе норматив, считая, что правильнее ввести «подушевое» исчисление платы за коммунальные отходы.

    Михаил Матвеев полагал, что установленный норматив нарушает его право и право большинства жителей региона на перерасчет оплаты за ТКО.

    Кроме того, Михаил Матвеев утверждал, что установление различных схем расчета норматива ТКО (для горожан — по метражу, для сельчан — «подушевой») нарушает конституционный принцип равенства граждан, так как в результате жители платят за «коммуналку» по-разному. «Обоснование ответчиками целесообразности расчета норматива с квадратного метра социальной миссией по защите отдельных категорий граждан, многодетных, многочисленно проживающих, либо прописанных в малогабаритных квартирах, нарушает право граждан на равенство», — заявил также Михаил Матвеев.

    Как объяснила в суде представитель департамента ценового и тарифного регулирования региона и Минэнерго, с января 2019 года принцип установления норматива в городах Самарской области не изменился: как и раньше, оплату мусора рассчитывают исходя из метража жилья. А именно такой порядок был установлен еще Жилищным кодексом в 2005 году.

    «66 процентов людей в городах живут в квартирах с количеством проживающих от трех человек», — отметила представитель ответчика, — «Если введенный норматив отменят, то большинству людей, которые живут семьями в небольших квартирах, придется платить больше, чем сейчас».

    Кроме того, юрист заявила, что вопрос перерасчета платы за вывоз коммунальных отходов никак не связан с со схемой расчета норматива.

    «Чтобы решить вопрос с перерасчетом из-за, к примеру, некачественно оказанной услуги, нужно обратиться к управляющей организации или региональному оператору», — говорит юрист.

    Представитель ответчика также напомнила, что после заключения договора с регоператором и изменением тарифа (в этом году изменился не только «мусорный норматив», но и «мусорный тариф») в Самаре исключен вывоз мусора на несанкционированные свалки. Регоператор вывозит отходы лишь на полигоны. Сейчас «ЭкоСтройРесурс» устанавливает в магазинах и общественных местах специальные контейнеры для сбора опасных отходов — ртутных лампочек и батареек.

    В судебном заседании независимая сторона — представитель прокуратуры — поддержала ответчиков. Сотрудники надзорного ведомства не видят нарушений в «мусорных нормативах». Не увидел нарушений и суд — коммунистам отказали в удовлетворении иска. Михаил Матвеев намерен обжаловать решение суда.

    Председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских:

    — Даже если суд отменит принятые нормативы, они будут действовать до вступления решения суда в законную силу. Решение об отмене, во-первых, также могут обжаловать. Во-вторых, чтобы установить новые нормативы, необходимо проводить замеры в течение года — все четыре сезона. Эти замеры начали вести два месяца назад. Если суд встанет на сторону истцов — нормативы могут изменить еще через десять месяцев.

    Аналогичная ситуация и с судом по тарифам — сейчас решение суда обжалуют. Пока же нужно платить по квитанциям.

    Оригинал статьи опубликован в газете «Волжская коммуна»

    суд в самаре

    фото: «Волжская коммуна»

    error: Мы записали ваш IP адрес