Суд над директором “УК ЖКХ”: кто вернет деньги

Гособвинение запросило для директора тольяттинской управляющей компании ЗАО “УК ЖКХ” Михаила Скоробогатова, обвиняемого в хищении 13,3 млн руб., четыре года лишения свободы, по информации потерпевшей стороны – Волжской ТГК.

В Центральном районном суде Тольятти во вторник, 21 октября, прошло заседание по этому делу. Как пояснили в самарском филиале Волжской ТГК, на протяжении двух лет сотрудники правоохранительных органов Тольятти совместно со службой безопасности СФ ВоТГК собирали материалы и показания свидетелей, необходимые для раскрытия схемы хищений в этой управляющей компании.

В ходе следствия выяснилось, что в 2011-2012 гг. менеджеры “УК ЖКХ”, обслуживавшего более 30 многоквартирных домов, преднамеренно накопили задолженность перед ресурсоснабжающими организациями (Волжской ТГК, “Волжскими коммунальными системами”, “Самараэнерго”), а затем перевели жилищный фонд в новую компанию-“клон”. В итоге производители тепла и света остались с “мертвой” задолженностью, а деньги горожан исчезли в “отмывочных” конторах.

В ходе следственной проверки выяснилось, что большинство жителей домов “УК ЖКХ” исправно оплачивали коммунальные платежи. Однако поступающие денежные средства вместо отправки ресурсоснабжающим организациям направлялись в фирмы-однодневки в качестве оплаты за уборку снега, вывоз мусора и проведение опрессовок внутридомовых коммуникаций. Следствие установило, что эти работы сотрудники фирм не выполняли.

Позицию гособвинения на судебном заседании озвучила старший помощник прокурора по Центральному району Тольятти Елена Паникар. Предлагается признать Михаила Скоробогатова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 160 ч. 4 УК РФ “Присвоение или растрата чужого имущества в особо крупном размере”, и назначить ему наказание в виде четырех лет лишения свободы, взяв его под стражу в зале суда.

Возможно, уже на следующем заседании по делу в пятницу, 24 октября, огласят приговор.

деньги за квартиру квитанция

фото: из открытых источников