Субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг: Изменения с 7 августа 2018 года

    Комментирует ситуацию начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Иван Рагуля.

    Постановлением правительства России от 26.07.2018 №871 внесены изменения в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Теперь уполномоченные органы будут на регулярной основе осуществлять выборочные проверки достоверности сведений о составе семьи, предоставленных получателем субсидии на оплату ЖКХ.

    В правила предоставления указанных субсидий внесены изменения, которыми исключаются случаи истребования у граждан справок о составе семьи. Предусматривается, что граждане при подаче заявления о предоставлении субсидии самостоятельно указывают всех членов семьи, постоянно проживающих с ними, и степень их родства.

    В настоящее время правом на получение субсидий обладают военные, пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, дети-сироты, ветераны труда, а также тем, чьи расходы за ЖКУ в среднем превышают 22% от общей суммы дохода семьи.

    Статьей 4 Закона Самарской области от 28.12.2004 № 191-ГД «О региональных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг в Самарской области» максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи дифференцирована и составляет для граждан с доходами до 3 000 рублей включительно — 10%, для граждан с доходами свыше 3 000 до 3 500 рублей включительно — 15%, для граждан с доходами свыше 3 500 до 4 000 рублей включительно – 20% и для граждан с доходами свыше 4 000 рублей — 22%.

    Для получения субсидии законодательством предусмотрен определенный перечень документов, из которого с 07.08.2018 исключена справка о составе семьи льготополучателя.

    Уполномоченному органы (в Самарской области ими являются учреждения социальной защиты населения) предоставлено право выборочной проверки достоверности предоставленным соискателем данной меры поддержки сведений о составе своей семьи.

    Данные изменения в федеральном законодательстве избавляют льготников от предоставления в учреждения социальной защиты населения и иных документов, связанных с изменением состава семьи, выбытия граждан из состава семьи, в том числе копий судебных актов о признании лиц, совместно проживающих с заявителем, членами их семей, и т.д.

    В каких случаях организуются такие проверки?

    В приоритетном порядке указанные проверки осуществляются уполномоченными органами в отношении лиц:

    — повторно обратившихся за предоставлением субсидии;

    — расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг которых, рассчитанные исходя из соответствующих региональных стандартов, двукратно превышают максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи;

    — не имеющих постоянного места работы (постоянного дохода).

    Проверки осуществляются, в том числе, посредством направления соответствующих запросов в организации, осуществляющие управление многоквартирными домами.

    В случае обнаружения недостоверных сведений, уполномоченные органы обязаны сообщить об этом в компетентные органы.

    Прокуратура Самарской области

    деньги квитанция за квартиру

    фото: nevnov.ru